Из года в год за шествием «Бессмертного полка» по долгу профессии приходилось наблюдать лишь со стороны, так сказать, быть «по ту сторону объектива». Но даже через линзу фотоаппарата ощущала мощную энергетику сего действа. Дети, внуки, правнуки тех, кто отвоевал нашу страну и подарил нам мирное небо над головами, стройной шеренгой идут по главным улицам станицы, держа в руках портреты своих защитников и героев. В руках каждого идущего в «Бессмертном полку» находится судьба родного человека, судьба целой страны в те, уже далекие от нас военные годы. В этом году решила, что сама должна лично поучаствовать в этой памятной акции.

 

Оба моих прадеда не вернулись с фронта. Один пропал без вести на территории Украины еще в первый год войны, и никакие сведения о нем мы так и не сумели отыскать. Другой, по линии отца, был кадровым офицером, прошел почти всю войну, но незадолго до победного мая его смертельно ранило снарядом. Не довелось моим прадедам пройти победным маршем в мае 45-го, но когда в «Бессмертном полку» шла по ул. Красной к мемориалу, чувствовала, как они идут рядом со мной, плечом к плечу. Украдкой заглядывала в лица остальных участников шествия и понимала: они ощущают то же самое! 

«Бессмертный полк» собрал вместе сразу несколько поколений: тут и дети войны, с лихвой хлебнувшие горя в те годы, и внуки, и даже правнуки ветеранов. Староминчане пришли целыми семьями. И это, наверно, самое верное решение - идти надо только вместе. Чтобы сын, дочь увидели слезы на лицах матери или отца, почувствовали, что происходит с родителями. Чтобы слышали песни, которые поют вокруг, и видели то, как люди на это реагируют. Маленький человек должен это запомнить. Только так и может сохраниться связь поколений — и в семье, и во всем народе. Уйдем из строя мы, и встанут наши дети, внуки, правнуки. Пусть эта цепочка, живая связь поколений не обрывается никогда. 

Я оглянулась назад и сердце мое замерло – лица на портретах словно ожили. На меня смотрели ясным взором молоденькие девушки, которые на своих плечах уносили с поля боя сотни раненых бойцов. Мне одобрительно кивали бравые танкисты и летчики – также чьи-то деды и прадеды. Мы оживили наших героев, вспомнили про их подвиг, когда в каком-то едином порыве души бросились отыскивать их портреты в семейных архивах, реставрировать, подбирать к ним рамки и узнавать историю своей семьи. Возможно, в наших душах разгорелись огонечки, такие же, как когда-то горели в их душах. И все эти грустные и веселые, позирующие и застигнутые врасплох парни и девчата «плыли» утром 9 мая по ул. Красной над головами своих потомков. В этом полку не было главных, здесь все герои, а объединяет их одно: все мечтали о мире. Они его нам подарили. А о чем мечтаем мы сегодня? Что бы вы ответили своему воевавшему деду?

М. ПОПОВА.

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры