9 МАЯ 1975 года в Староминской открывался мемориальный комплекс в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков. Право зажечь «Вечный огонь» было предоставлено полному кавалеру орденов Славы Петру   Петровичу Цыгикало. По статусу этого ордена полные кавалеры орденов Славы приравниваются к Героям Советского Союза. Цыгикало был единственным из оставшихся в живых староминских героев.

 

В войну он был танкистом, а в мирное время трудился машинистом тепловоза. В экспозиции районного музея можно увидеть серый китель железнодорожника, переданный музею семьей Цыгикало еще при его жизни. В последние годы он много болел, и его внучка приходила в музей, чтобы хотя бы из экспозиции узнать о боевом пути своего деда. 

Сентябрь 1943 года. 134-й танковый полк, в котором служил Петр Цыгикало, перебрасывается под Каховку. На устах у танкистов была знаменитая песня времен гражданской войны «Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети...». Образы бойцов революции, их подвиги во славу молодой Страны Советов ассоциировались с задачами, вставшими перед страной после нападения на нее фашистской Германии. Каждый советский солдат ощущал кровное родство с героями прошлого, которые защищали свое Отечество, не щадя жизней. Это родство, это преемство поколений остро чувствовал водитель танка младший сержант Цыгикало, который частенько напевал не менее знаменитую песню «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой».

От боя к бою росло его мастерство, чему радовались все члены экипажа: командир танка старший сержант Григорий Бионосенко, сержант Михаил Живаев, младший сержант Андрей Колупаев. За плечами каждого был немалый фронтовой опыт, который приносил им в боях удачи. Однако они понимали, как много в их удачах зависит от выучки водителя танка.

Май 1944 года. Взвод танков, в составе которого был и экипаж Петра Цыгикало,      выполняя    приказ    командования, прорвался через боевые порядки противника и вышел ему в тыл. Сея панику, танкисты огнем и гусеницами уничтожили две роты пехоты и немало техники врага. В этом рейде Петр показал себя смелым, находчивым механиком-водителем. За этот бой его наградили медалью «За отвагу».

Наступил жаркий июнь. Советские войска, продолжая громить врага, вышли на государственную границу с Польшей. На одном из участков разгорелся бой за небольшое село. Фашисты пулеметным и артиллерийским огнем прижали к земле наши наступательные цепи. Все попытки вырваться из зоны обстрела и сблизиться с противником были безуспешными: слишком плотным был неприятельский огонь. И тогда, спасая положение, вперед ринулись пять советских танков.

По лощине незаметно приблизились к ручью, за которым находились позиции гитлеровцев, и с ходу форсировали его. Но тут их обнаружили. Захлопали противотанковые пушки, а вслед за этим враг обрушил на наши танки всю мощь артиллерийского огня. Две машины были подбиты, к трем удалось вырваться на позиции фашистов. Среди них была и машина П. Цыгикало.

Ловко маневрируя танком, Петр во всех направлениях утюжил неприятельские окопы. Тем временем воздух огласило громкое «ура» - то поднялись в атаку наши бойцы. Атака прошла успешно. А грудь Петра украсил орден Славы третьей степени. Самый почетный солдатский орден.

Война огненным валом катилась на запад. В один из дней января 1945 экипаж Петра Цыгикало послали в дозор. У небольшой польской деревни танкисты заметили три «тигра», которые, маскируясь в глубокой выемке на местности, собирались зайти во фланг колонне наших войск, находившихся в это время на марше. Надо было помешать этим замыслам.

«Что скажет экипаж?» - спросил командир танка.

«Атаковать!» - дружно ответили танкисты. 

«Тогда - вперед!» - скомандовал Бионосенко.

Петр нажал на рычаги, и танк, дрожа, точно от нетерпения, рванулся из укрытия и стремительно пошел на сближение с врагом.

Не зря Бионосенко считался в полку одним из лучших командиров. Как только была поймана цель, раздался выстрел, и один из фашистках танков оказался выведен из строя. Выскочив из-за пригорка, наш танк сделал еще один выстрел, и второй «тигр», объятый    пламенем, заметался из стороны в сторону. Но третий успел дать несколько ответных выстрелов, и от одного из них Петр не смог увернуться. Однако замысел врага был сорван.

Командование отметило экипаж новыми наградами. Петру Цыгикало, находившемуся в это время в прифронтовом госпитале, вручили орден Славы второй степени. Уже через две недели он воевал в составе прежнего своего экипажа. Но на новом танке с резиновыми башмаками. В условиях зимнего гололеда эта машина оказалась более подвижной и надежной.

Бои шли уже под Берлином. Выполняя приказ командира полка подполковника Ершова, танкисты атаковали немецкие позиции. Враг оказал упорное  сопротивление, атака захлебнулась, и танки вернулись на исходные рубежи. И только экипаж Бионосенко продолжал движение.

Искусно используя скоростные качества машины, Цыгикало вихрем промчался мимо опешивших немцев и укрыл свой танк в густом ельнике, чтобы переждать здесь до ночи. 

«Сейчас прорываться бессмысленно, немцы нас не пропустят», - решил экипаж.

В суматохе фашисты, похоже, упустили прорвавшийся в тыл советский танк. Во всяком случае, никаких попыток к его розыску не предприняли. А ночью смельчаки совершили дерзкий налет на огневые позиции вражеской батареи. Они огнем и гусеницами вывели из строя несколько противотанковых орудий и минометов противника, а когда под нажимом наших войск враг стал отступать, орудийным и пулеметным огнем преградили путь неприятельской пехоте. Зажатые с двух сторон, гитлеровцы были уничтожены.

И вот бои идут уже в  самом Берлине. Экипаж Бионосенко не выходит из боя. Лицо Цыгикало почернело от пыли и копоти. Укрываясь от смертельных укусов фаустпатронов, он осторожно ведет свою машину по улицам пылающего города. Вперед, вперед к рейхстагу. В глазах светится радость приближающейся победы.

Колонна вражеских танков предпринимает попытку прорваться на запад, и подполковник Ершов приказывает своим танкистам стать в засаду и огнем преградить путь убегающему противнику. Какое укрытие можно найти в разрушенном городе? Командир танка показывает Петру на подъезд большого каменного дома: «Давай туда! Лучшей позиции не придумаешь». Вдали показалась колонна немецких танков. Когда они подошли поближе, Бионосенко подал команду: «По головному танку - огонь!» Из подъезда дома плеснули языки пламени.

Вражеский танк вспыхнул и, развернувшись поперек улицы, застыл на месте. Другие наши экипажи подбили несколько танков в хвосте колонны. Образовалась пробка, и в несколько минут колонна «тигров» была расстреляна в упор прицельным огнем наших танков. За этот бой наш земляк награжден орденом Славы первой степени. 

Позже, уже после взятия Берлина, погиб, наскочив на мину, младший лейтенант Бионосенко. Это было большое горе для всех его боевых товарищей. Память о своем боевом командире Петр Петрович пронес через всю жизнь. 

Умер П. Цыгикало 10 июня 1998 года. Имя полного кавалера ордена Славы присвоено военно-патриотическому клубу «Патриот» СОШ № 9. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Староминского района».

Е. КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры