5 декабря - День воинской славы России, знаменующий начало решительного контрнаступления в советских войск в битве под Москвой. До решительного перелома в Великой Отечественной войне было еще далеко. Однако мужество простых солдат и командиров, решительность и прозорливость генерала армии Г.К. Жукова обеспечили успех последовавшего затем наступательного периода Московской битвы. Блиц-криг Вермахта был сначала остановлен, а затем сломлен. Столица страны осталась непокоренной.

 7 ноября по центральным телеканалам показали военный парад в память о параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции в суровом ноябре 1941 года. Линия фронта проходила тогда в нескольких десятках километров от Москвы. На столицу регулярно обрушивались атаки вражеской авиации. Несмотря на опасность и объективные трудности, в столичном гарнизоне по инициативе Сталина проводилась подготовка к параду, который начался на Красной площади ровно в 8 утра                7 ноября.

Этот парад войск и трудящихся столицы по силе своего воздействия на дальнейший ход событий приравнивался к важнейшей военной операции. Парад способствовал поднятию морального духа армии и всей страны, он показал всему миру, что Москва не сдаётся, что боевой дух армии не сломлен.

Прямо с парада наши солдаты шли на огневые позиции защищать столицу. Уже самим этим фактом были нарушены планы гитлеровцев на успешное завершение операции «Тайфун», ожидавшееся взятие Москвы и проведение именно 7 ноября на Красной площади своего, немецкого, парада. Упорные кровопролитные  бои еще более усилились. Военная машина Германии в два раза превосходила тогда силы Красной Армии по количеству танков, орудий, самолетов, численности солдат. Однако за октябрь-ноябрь 1941 года немецкие войска приблизились к нашей столице всего на       25-30 километров. 

Для защиты Москвы были сформированы три фронта: Западный, Калининский и Юго-Западный. Их командующими были Г.К. Жуков, И.С. Конев, С.К. Тимашенко. Сопротивление советских воинов было истинно героическим. Особенно отличились 316-ая дивизия генерала И.В. Панфилова, отразившая целый ряд танковых атак врага. Легендарным стал подвиг 28-ми панфиловцев, которые четыре часа сдерживали против танковой группы немцев у Волоколамского шоссе, подбив 18 танков противника. Слова политрука В. Клочкова облетели тогда всю страну: «Велика Родина, а отступать некуда. Позади Москва».

В эти тяжелейшие дни готовилось контрнаступление, к Москве подходили новые резервные части из Сибири, а также танки, орудия, самолеты, боеприпасы. Непосредственно контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года по линии всех фронтов. Это было начало. Ровно через месяц, с 7 по 10 января, оно перешло в фазу уверенного наступления советских войск, которое продолжалось до 30 марта 1942 года. В итоге гитлеровские войска были отброшены на 100-250 километров от столицы СССР.

Впоследствии германские генералы объяснили поражение под Москвой суровостью русской зимы, разрушительной для техники и гибельной для солдат. И все же главной причиной победы в битве под Москвой стали беспримерные отвага и мужество солдат Красной Армии. Тысячи советских воинов по итогам переломного сражения были награждены медалями и орденами. В числе отважных участников Московской битвы были и наши староминчане: Иван Антонович Гавриш, Иван Никитович Сомко, Максим Матвеевич Соломянов, Василий Тарасович Марсаков. 

С тех пор прошло уже 76 лет. Практически не осталось в живых стойких защитников столицы. В нашем районе бережно хранится память о земляках, защищавших Москву, обеспечивших ценой жизни и здоровья начало великого перелома в священной освободительной войне 1941-1945 годов. Мы гордимся нашими храбрыми воинами, награжденными медалями «За оборону Москвы», «За Отвагу», «За Победу над Германией» и другими наградами. У Ивана Антоновича Гавриша – ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», у Ивана Никитовича Сомко - орден Отечественной войны I степени.

Война еще продолжалась, но разгром немцев под Москвой развеял мир о непобедимости германской армии. Именно с тех пор особым смыслом в душах наших людей наполнились строчки бессмертной песни:  

 

И врагу никогда 

не добиться,

Чтоб склонилась 

твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва…

 

Э. Валькова, руководитель пресс–группы районного Совета ветеранов.

 

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Октябрь
1
– Международный день пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника.
9
– 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Всемирный день почты.
14
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День образования Кубанского казачьего войска, Международный день стандартизации.
15
– Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека.
20
– Всемирный день статистики, День Кубанского казачества, Всемирный день повара.
21
– День работников дорожного хозяйства.
22
– Международный день школьных библиотек.
27
– Всероссийский день гимнастики.
28
- День работника автомобильного транспорта.
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Представление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
_empty_
Реклама
Партнеры