«С ЛЮБОВЬЮ, ВАШ ПАПА»…

На этом снимке 1941 года запечатлена первая и единственная встреча староминчанки Таисии Петренко (Булатецкой) со своим отцом Иваном Демьяновичем. Мать Анастасия держит в руках малютку – это она. Рядом сидит глава семейства. Жена приехала в Краснодар навестить его в госпитале, где он проходил лечение. Муж попросил взять новорожденную дочку. Нежно обнимает отца за плечо старшенькая – Раиса. Долго не мог Иван наглядеться на крохотную малышку Таечку, словно чувствовало его сердце, что больше родную кровиночку он не увидит.

 

Отец пятерых детей, любимый муж пропал на фронте без вести. Об этом семье сообщили в апреле 1945 года. Осталась лишь эта фотография, на которой по прошествии стольких лет сохранилась едва заметная карандашная надпись «Дарю на память своим родным. С 72-й кубанской дивизии 190-го кавалерийского полка 1-го эскадрона. С любовью, ваш папа». Всю свою жизнь Таисия бережет фотокарточку как самую большую драгоценность в мире. В силу возраста она не помнит эту встречу, но знает, что для нее та была крайне важной. Главное, что они увидели друг друга. Пусть и всего лишь раз. Отец держал ее на своих руках. Пусть всего лишь раз. Целовал ее в темечко и крохотные пальчики на руках. Пусть всего лишь раз. 

Потом, становясь старше и взрослее, Таисия будет чувствовать, как не хватает папиной поддержки. Что растет она, словно птица без одного крыла. Сколько раз по ночам она тайком от всех доставала с полки старый альбом и долгими часами смотрела на этот снимок. Говорила с ним, исповедовалась, плакала. Папа смотрел на нее с фотографии особенным взглядом с прищуром, на губах - едва заметная улыбка. Сколько же таких девочек, как Тася, война оставила без отцов? Для скольких фотография папы стала единственным утешением?..

Не вернулся домой с фронта и брат Паша. Во время войны он был связистом и погиб на Малой Земле. Долгое время родные старались найти хоть какие-то сведения об отце. Но все безуспешно. Лишь однажды встретились с его сослуживцем. Тот, взглянув на фото, воскликнул: «О, мой папка!» «Как так? Не брат ли ты нам?» - удивились дети И. Петренко. «Нет, просто служили вместе, и он был для меня, как батя», - ответил мужчина.

Таисия Ивановна большую часть своей жизни проработала медицинской сестрой в районной больнице. Так много любви и нежности в ней было к детям, что хватило не только на своих, но и на чужих ребятишек. Многие годы женщина думала о том, стоит ли делиться своим личным. И вот в преддверии Дня Победы решила, что просто должна это сделать. В память об отце, который не вернулся домой. В память о матери, поднимавшей на ноги пятерых детей. В память о староминчанах, защищавших Родину и отдавших свои жизни за наше мирное небо сегодня.

О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, когда положение страны Советов было отчаянным: свирепый и технически превосходно оснащенный враг стоял буквально на пороге дома. Но на помощь русским пришла лютая зима, которую Сталин решил использовать, насколько возможно. Было решено засылать в тыл к гитлеровцам диверсионные группы, которые смогли бы сжечь деревни и выгнать фашистов на мороз: согласно разведданным, гитлеровцы были одеты в летнее обмундирование, ведь Гитлер не рассчитывал на долгую кампанию. В одну из таких групп попала хрупкая идейная девушка - Зоя Космодемьянская. Семья ее жила на окраине Москвы, куда Зоя с братом и матерью вернулись из сибирской ссылки: отец Анатолий выступал против коллективизации, а дед-священник был убит большевиками в 1918 году под Тамбовом, где служил. Несмотря на эти испытания, остаться в стороне от грозных событий 1941 года Зоя не смогла и записалась в разведывательно-диверсионную часть № 9903, которой руководил спецуполномоченный ГКО по диверсионной работе Артур Спрогис. В характеристике Зои было сказано: «Комсомолка, самостоятельна, внимательна, имеет прекрасную память. Характер твердый». После короткой подготовки последовали боевые задания: вместе с группами, в которые входили вчерашние школьники, Космодемьянская два раза переходила через фронт и возвращалась обратно: юные бойцы минировали дороги и технику противника, рвали линии связи, сжигали склады с боеприпасами и топливом.

В ноябре 1941 года в часть пришел приказ сжечь деревни Анашкино,    Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово и таким образом оставить немцев без теплых тылов; на выполнение приказа давали неделю. Командование отряда решило направить в указанные деревни две группы по 10 человек: первым отрядом командовал комсомолец Павел   Проворив, вторым -   Борис Крайнов. 22 ноября группы перешли через линию фронта, но сразу же нарвались на немцев, которые, опасаясь партизан и разведчиков, контролировали буквально каждый лес.

В бою несколько человек погибло, еще несколько отправилось на разведку и не вернулось назад. Из двух групп остались трое: Борис Крайнов, Зоя   Космодемьянская и неприметный и доселе не выказывавший героизма Василий Клубков - до войны работал сортировщиком на почте. Он был на задании только раз: его отряд заблудился и вернулся назад, не выполнив приказа.

Было решено во что бы то ни стало выполнить задание, и к ночи 27 ноября после нескольких ночевок на морозе разведчики пришли к деревне Петрищево. Крайнов решил взять на себя центр Петрищево с немецким штабом. Клубков должен был поджечь северную оконечность деревни, а Зоя - дома с немецкими солдатами с юга. Позже, на допросе в НКВД, Крайнов вспомнит, что Зоя и Клубков сразу не поладили друг с другом и ругались по мелочам. Более того, Клубков не хотел выполнять задание. Сам Крайнов приказ выполнил быстро и профессионально — через час он уже ждал соратников в условленном месте, но они не появились. Тем не менее он видел, что Зоя добросовестно сделала то, что он приказал: в южной части деревни загорелись два дома и машина. После десятичасового ожидания Крайнов ушел к линии фронта. О том, что произошло с товарищами, он узнал через несколько месяцев.

Зою задержали случайно: после того, как дома заполыхали, она успела уйти в лес, где ее заприметил староста деревни, лесоруб Семен Свиридов. Он донес гитлеровцам, что видел у деревни незнакомую девушку, и Зою схватили. При девушке не было ничего, что могло бы обличить ее как диверсанта, но все испортил Вася Клубков. Он так ничего и не поджег. Испугавшись, убежал в лес, где наткнулся на двух солдат, которые скрутили его и привели в деревню. Стоило офицеру приставить к его голове пистолет, как он рассказал все, что знал, вплоть до адреса разведшколы и количества курсантов.

Именно он опознал Зою, когда ее привели в штаб, но девушка наотрез отказалась говорить. Тогда ее раздели, стали бить резиновыми дубинками, но она продолжала молчать. В издевательствах приняли участие и две местные   жительницы Смирнова и Солина, которым принадлежали дома, где квартировали гитлеровцы. Они тоже били Зою:  Солина - в доме, а  Смирнова палкой по ногам, когда Зоя перед казнью стояла под виселицей. После казни девушки фашисты месяц не давали вынуть тело Зои из петли. Местные жаловались, что страшно выходить на улицу, потому что виселица виднелась прямо с крыльца. Через два месяца Вася Клубков объявился в штабе своей воинской части и сказал, что «заблудился», поэтому и не смог выполнить приказ. На первых же допросах в НКВД он признался в предательстве. Стало известно, что его перевербовали немцы, они готовили его два месяца, а потом дали перейти через фронт.

После освобождения деревни Петрищево и эксгумации тела Зои о ее подвиге стало известно всем. Предавшие ее «иуды» получили сполна: в апреле 1942 года военный трибунал Западного фронта приговорил   Клубкова к расстрелу.

 

К расстрелу приговорили старосту Свиридова и женщин, которые без жалости били Зою -   Смирнову и Солину. Более того, разведка выяснила, что в Петрищево стоял 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта, которым командовал подполковник   Рюдерер - это его солдаты издевались над беззащитной девушкой. Командование сделало все, чтобы гитлеровцы ответили сполна: 332-й полк был сначала разгромлен в боях под Смоленском, где был убит и фотограф, который снимал казнь Зои. В его фотоаппарате и были найдены фотографии, которые теперь знает каждый школьник. Немцы попытались восстановить полк, прислав пополнение, но в 1944 году он попал в котел под Бобруйском и был полностью уничтожен. Там же был убит и командир полка, подполковник Рюдерер. Так бойцы Красной армии отомстили за отважную девушку.

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика