Марина БАГАМАЕВА.

Фото из фондов Староминского историко-краеведческого музея.

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, и для каждого из нас, наследников Победы, это важная дата. Мы скорбим в эти дни о не вернувшихся с поля боя, об ушедших из жизни ветеранах, вспоминая воевавших отцов, дедов, прадедов, низко кланяемся живым свидетелям – участникам битв, труженикам тыла, детям войны, всем тем, кто на себе ощутил все ужасы войны. С каждым днем уносятся от нас все дальше опаленные огнем события военных лет. Но над людской памятью время не властно: подвиги героев продолжают жить в воспоминаниях участников былых сражений и их потомков.

В 4 утра 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов, дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — мужества, Брест —  отваги. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

В нашем музее хранится письмо к родным от Скорохода Ильи Дмитриевича, 1915 года рождения, уроженца станицы Канеловской, написанное в первые сутки  войны, а точнее – в самые первые ее часы. В первом и последнем письме нашего земляка на украинском языке говорится «… может быть не далек тот час, когда придется выступать, бить лютого нашего врага, который сегодня утром посягнул на наши границы, обстреляв из пушек, да еще узнав Киев и другие наши места на аэропланах и убив 200 человек. Если придется меряться силой с немцем, то сумею постоять за себя и за вас да показать, на что годятся черноморские  командиры-воины. Недаром же нас учили, не даром же мы ели советский хлеб. А если доведется там остаться, то не поминайте лихом, живите себе хорошо, пока будет можно все вместе да хоть издалека присматривайте за моими детьми». В мае 43 года семья получила извещение о том, что Илья Дмитриевич, находясь на фронте,   пропал без вести. 

Большие потери, которые мы несли на всех фронтах, требовали восполнения живой силы. Уже в первые дни у здания Староминского райвоенкомата выстроилась длинная очередь добровольцев – больше двух тысяч мужчин и юных парней. Всего за годы войны в армию было призвано около 13 тысяч земляков. Не вернулся домой почти каждый второй. Это пятая часть от общего количества, проживавших тогда в районе. На фронт          уходили целыми семьями. Например, семья  Назаренко, все мужчины которой - отец Дмитрий Венедиктович и его сыновья Петр и Василий - с первых дней войны защищали нашу родину. Не просто ушли на фронт, им посчастливилось вернуться домой живыми… Сотни жителей Староминского района воевали на разных фронтах. В их числе бойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего  кавалерийского корпуса Петр Козырев и Иса й                Дмитренко. Они заслужили право принять участие в Параде Победы в Москве  24 июня 1945 года.

В еще мирном июне          41-го выпускники школ  собирались стать врачами, учителями, инженерами, мечтали о светлом  будущем. Война поменяла все. Сразу после выпускного почти все они ушли на фронт. Среди имен тех, кто погиб в сражениях за Родину, – лучшие ученики 10 «А» первой школы: Горячий Иван, Климков Павел, Янков Марк, больше десятка  парней этого выпуска не вернулись с фронта. 

С 5 августа 42-го года по 3 февраля 43-го Староминский район находился под фашистской оккупацией. В этот  период ему нанесен большой  материальный ущерб. Было разрушено 11 мостов, железнодорожное полотно, несколько десятков зданий. Колоссальные убытки причинены колхозам. Но больше всего потрясали действия фашистов против мирных граждан. 

Гестаповцы зверски мучили, а потом расстреливали не только красноармейцев, партизан, но и мирных жителей. Свои жертвы они закапывали на территории нынешнего полигона для учебной езды и районной ГИБДД. Всего погибло 168 человек. Уже после войны их останки перезахоронили в три братские могилы на Красной площади,  ныне это мемориальный комплекс парка имени 30-летия Победы. 

Жертв в то время могло быть гораздо больше. На 5 февраля 43-го года намечалось прибытие в Староминскую зондеркоманды с машиной-душегубкой. К счастью, этим жестоким планам не суждено было сбыться.            3 февраля станицу освободили. В числе бойцов 417-й стрелковой дивизии, освобождавшей станицу, были староминчане Александр Гапчуков, Василий Кононенко, Петр Таран. А батальоном командовал известный в районе человек, бывший председатель колхоза «Герой труда» Александр Прус. Помимо 417-й стрелковой дивизии 58-й армии, в освобождении станицы принимали участие части 89-й стрелковой дивизии 18-й армии. Планы немцев на плодородную кубанскую землю были разрушены. 

После снятия режима оккупации жители района трудились, чтобы обеспечить советскую армию обмундированием и хлебом. Несмотря на то что ущерб колхозам составил более 25 млн. рублей, староминчане собрали 1 млн. 638 тысяч рублей на строительство танковой колонны, получив благодарность от председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. Еще 112 тысяч рублей было собрано на выпуск самолета «Староминский комсомолец».

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками многие дрались геройски, не щадя жизни. Подвиги самых отважных, а их тысячи, Родина по достоинству оценила боевыми орденами. Четыре староминчанина  стали  Героями Советского   Союза. 

· Александр Андреевич Артюх

· Василий Васильевич Петренко

· Сергей Васильевич Целых

· Михаил Алексеевич Шкунов

В честь знаменитых земляков в Староминской названы улицы именами  героев -

А.А. Артюх,    

В.В. Петренко и 

С.В. Целых. 

Вот уже много лет под мирным небом мы вспоминаем те далекие страшные события. Каждый год в День памяти и скорби на рассвете в 4 часа на мемориальном комплексе зажигаются свечи памяти. 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика