Сразу двум знаменательным событиям – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России – посвятили организаторы муниципальный смотр-конкурс чтецов художественного слова под названием «Страницы, опаленные войной».

 

 

Патриотический конкурс, ставший уже традиционным, состоялся 6 февраля в Районном доме культуры и спорта. В этом году он собрал больше участников, так как состоял из двух тематических блоков – произведения о войне, посвященные юбилею Великой Победы, и произведения патриотического звучания, приуроченные к Году литературы. Мастерство и творческий выбор чтецов оценивало авторитетное жюри в составе директора организационно-методического центра культуры А.Д. Зновой (председатель), руководителя детского православного клуба «Вифлеем» Т.А. Дёмкиной, методиста Межпоселенческой центральной библиотеки Н.А. Волошко и староминской поэтессы О.Ю. Сергань. А работы у членов жюри в этом году прибавилось – в течение полутора часов со сцены звучали стихотворения и поэтические фрагменты о войне, воинском долге, подвигах и любви к Родине.

 

Около 30 номеров продемонстрировали участники смотра-конкурса, представлявшие различные учреждения культуры и образования района. Прозвучали стихотворения, песни, театральные сценки и литературно-музыкальные композиции таких известных авторов, как Константин Симонов, Александр Твардовский, Эдуард Асадов, Булат Окуджава, Андрей Дементьев, Юлия Друнина, Бориса Кострова и других. Их исполняли в основном учащиеся школ и участники самодеятельных коллективов. Но были среди конкурсантов и представители старших поколений: староминский композитор Александр Эмануилович Абов и участница народного ансамбля «Вечерка» Эмма Васильевна Юдицкая. В числе конкурсантов были также парень и девушка из семей вынужденных переселенцев из Украины. Оба не понаслышке знают, что такое артобстрелы, разрывы снарядов, гибель людей. И как важно, что сегодня они обучаются в Староминской СОШ № 1 – в обстановке мира, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

 

После тщательного обсуждения члены жюри вновь пригласили на сцену победителей смотра-конкурса. Дипломами лауреатов награждены: творческая группа детской театральной студии «Браво» Староминского театра кукол (первый блок конкурса) и участник театральной студии «Кекс Д» Дома детского творчества Леонид Усенко (второй блок). Шестеро участников «Страниц…» получили дипломы I – III степени, а еще восемь чтецов-исполнителей – дипломы за активное участие в ежегодном смотре-конкурсе.

 

В. Широкобородов.

 

 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры