История России знала немало войн. Но самая страшная, кровопролитная и самая определяющая для судеб мира - война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной явила миру не только мощь нашего оружия, но и силу русского духа.

 

 

Всё меньше остается живых свидетелей той страшной поры, но тема подвига советского народа не будет исчерпана никогда. Фронтовик Иван Васильевич Балакший родился в ст. Староминской 24 ноября 1923 года. Их было два брата, но только Иван Васильевич прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Отец работал горючевозом, тогда так называли эту профессию, мама занималась воспитанием сыновей.

 

Рос Иван обычным деревенским мальчишкой: суровое, голодное детство. Как вспоминает об этом периоде одноклассница И.В. Балакшия - Анастасия Федоровна Зацаринная (в девичестве Чуприна), «детей, обучавшихся в начальной школе, кормили густой мамалыгой, холодные куски этой кукурузной каши ученики прятали в своих партах и съедали понемножку в течение уроков…

 

По отзывам его друзей-станичников, Иван Васильевич был добрейшей души человеком, делился, чем мог, с другими, уважительно относился к одноклассникам, а родителей своих боготворил. Когда его отец и мама ушли в мир иной, Ивана Васильевича часто можно было видеть у могилы родителей.

 

Когда началась война, он встал в ряды защитников Родины. Фронтовая биография Ивана Васильевича очень насыщенна: начинал воевать стрелком пехоты в 33-й гвардейской дивизии, защищал города Калач-на-Дону, Серафимовичи, Сталинград. Затем был ранен, после лечения в госпитале попал в Ульяновское военное училище связи, где они учились сами и учили собак-овчарок быть связными, сторожевыми, санитарами, ездовыми.

 

У И.В. Балакшия была своя отлично обученная собака по кличке Казбек. Обезвредил с помощью своего четвероногого друга не один десяток мин на полях сражений, за что получил несколько правительственных наград. Вообще обученные собаки верно служили на фронте, можно сказать, сражались с врагом вместе с людьми - в отдельном полку спецсвязи, в группах обеспечения и прикрытия разведки.

 

В дальнейшем Иван Васильевич воевал в саперных подразделениях в составе 2-го Прибалтийского и 3-го Украинского фронтов. Получил еще одно ранение. За успешные и самоотверженные действия на поле боя, проявленные при этом личное мужество и отвагу, его грудь со временем украсили ордена - награды «За боевые заслуги» и «За взятие Вены». Победу рядовой Балакший встретил в Чехословакии.

 

В послевоенной жизни наш скромный герой был представителем самой мирной профессии - бухгалтером. А еще - добрым отцом и дедом. В семье выросли дочь и сын, причем Алексей Иванович продолжил отцовы традиции и тоже стал солдатом - уже в мирное время. А в эти дни в рядах Вооруженных сил России служит внук Ивана Васильевича – Александр, исправно исполняет воинские обязанности на одном из военных кораблей в Севастополе.

 

Три поколения одной семьи – три солдата. Будучи живым, дедушка мог бы гордиться внуком! Увы, летом 2014 года Ивана Васильевича не стало. Горько сознавать: ряды фронтовиков редеют с каждым днем. Помнить и не забывать о них – наша святая задача.

 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры