Елена КОНОВАЛОВА.

ОТЦА моей одноклассницы,  ветерана Великой Отечественной войны Гавриила Акимовича Кононенко знаю более полувека. И даже не предполагала, что когда-то буду писать о нем. Как всегда, он встретил радушно, поинтересовался моим здоровьем и моих близких, успехами сыновей. А затем с гордостью показал знак «Почетного гражданина Староминского района» и удостоверение к нему, которые ему вручил недавно глава  на торжественном мероприятии, посвященном юбилею района и станицы Староминской. 

 

Несмотря на солидный возраст, Акимович достал из шифоньера форму железнодорожника, стряхнул с нее невидимые пылинки. Задумавшись, присел на небольшой диванчик. Он окинул взглядом стены зала, увешанные семейными фотографиями: на одной из них была запечатлена его покойная супруга Раиса Прокофьевна, с которой он прожил более пятидесяти лет. В годы войны она в числе других станичников восстанавливала в Сталинграде ремонтный завод. А вот снимок сорок третьего года, с него смотрит шестнадцатилетний паренек, именно в этом возрасте он ушел на фронт. 

Воспоминания унесли ветера на Тихорецкий вокзал, где солдат получил первое боевое крещение. Позже, и тоже на вокзале, участвовал в задержании немецкого лазутчика, за что и получил медаль «За отвагу». Его 60-й стрелковый полк входил в состав действующей армии. 

В книге «Лицо Победы», подаренной Гавриилу Акимовичу Краснодарским Государственным институтом культуры и банком «Кубань Кредит», есть подробное описание взятия            г. Будапешта. Сам участник тех событий, он рассказывает:

- Взятие этого города казалось  Верховному командованию вполне реальной задачей еще в ноябре 1944 года. Разведка сообщала, что среди солдат противника в этом районе царили антивоенные настроения. Но вскоре выяснилось, что Будапешт на марше не взять. Завязалось тяжелое и кровопролитное сражение, продлившееся 108 дней. Нам противостояла группировка противника численностью более 39 дивизий, ядром которой было семь танковых дивизий... 

Вспоминается такой случай. Командование нашей армии решило подготовить в районе боевых действий систему ложных огневых позиций, установить на них не менее 50 макетов гаубиц, а для обмана противника вести оттуда огонь отдельными «кочующими» орудиями. Идея оказалась продуктивной: противник принял ложное за настоящее и расстреливал макеты из дальнобойных орудий… 

Так у него появилась еще одна правительственная награда «Медаль за взятие Будапешта»

В марте 1945 года Гавриил Акимович получил осколочное ранение в бедро. А уже летом его воинскую часть направили на войну с Японией. Но пока через всю страну добирались до места дислокации, противник капитулировал. И их отправили охранять советско-китайскую границу… Сегодня его грудь украшают еще и орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, а также медаль «За победу над Германией» и множество юбилейных наград…

 Сделав памятное фото, мы вновь продолжили разговор. 

- Вся моя жизнь связана с железной дорогой, хотя там я оказался совершенно случайно. В 1951-м, возвратившись домой после службы, не стал работать в колхозе за трудодни. Выбор пал на локомотивное депо, где хоть и небольшую зарплату, но все же платили, да и кое-какие льготы для железнодорожников предусматривались...

Несмотря на то что за плечами у Гавриила было восьмиклассное образование, предложили ему лишь   должность кочегара паровоза. Почти ежедневно в течение семи лет перекидывал он в топку до 30 тонн угля, работая не хуже стахановцев. Ответственность парня к порученному делу не осталась без внимания: ему предложили должность помощника машиниста, а затем - и машиниста.

В любое время года и суток вышагивал он по нескольку километров, чтобы добраться на работу, это и понятно, ведь жизнь на «железке» не прекращалась круглые сутки, только менялись бригады, смены были почти через каждые 10-12 часов.

Гавриил Акимович, взяв в руки трудовую книжку, пестрившую благодарностями, прочитал запись: «За бдитель ность при ведении поезда». Кадровики сделали ее в 1973 году, когда он предотвратил столкновение двух поездов, направленных диспетчерами на один путь...

Сегодня для ветерана Кононенко самый любимы праздник – День Победы, который он встречает, конечно же, со слезами на глазах. 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры