Госдума в 2007 году установила новую памятную дату - День Героев Отечества, который празднуется 9 декабря. «Россияне, отмеченные почетным званием Героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник».

 

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Авторы законопроекта предлагают чествовать в этот день Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.
День Героев Отечества включен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Подвиги отважных воинов, наших земляков - кубанцев вызывают огромное уважение и восхищение. Эти герои достойны памяти будущих поколений, так как все удостоены звания «Герой России» посмертно.

Спас батальон

В 1994 года майор Виктор Омельков, уроженец станицы Анапской, служил в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Вечером 31 декабря его батальон вошёл в Грозный. На одном из мостов бойцы наткнулись на засаду боевиков, которым из гранатомётов удалось подбить машины пехоты. Батальон заблокировали и начали обстреливать. Последняя БМП с огромным трудом смогла расчистить обратную дорогу. Виктор, несмотря на ранение в ногу, с еще одним из офицеров остался прикрывать отход техники и экипажей из подбитых машин. Майор получил второе ранение, но ни на секунду не останавливался и продолжал бой. К сожалению, через несколько минут был убит. В. Омельков отдал свою жизнь, но спас десятки других солдат своего батальона. За этот подвиг майору присвоили звание Героя России. Его именем названа улица в Анапе.


Не сдался под пытками

После окончания Санкт-Петербургского университета внутренних войск МВД России уроженец Новороссийска Алексей Палатиди был направлен в дагестанский Нефтекумск. Там его назначили командиром разведывательного взвода. Утром 10 сентября 1999 года одна из рот прикрывала войска, двигавшиеся в село Гамиях. Во время выполнения задания взвод попал в засаду. Перекрёстный огонь, который вели боевики, был очень сильным. Чтобы бойцы заняли более выгодную позицию, командир отвлёк внимание врага, став живой мишенью. Ему удалось точными прицельными выстрелами уничтожить троих боевиков, но сам он был ранен и потерял сознание. Его взяли в плен. А. Палатиди долго пытали. Ничего не добившись, бандиты расстреляли его, обезобразили лицо и тело до неузнаваемости. Товарищи нашли Алексея на окраине села Новолакское и смогли опознать только по личному номеру... За мужество и героизм 22 декабря 1999 года лейтенанту присвоили звание Героя России. Школа в станице Натухаевской, где родился и вырос Алексей, носит его имя.

С гранатой в руке

Олег Проценко из станицы Новолабинской любил спорт и чувствовал, что готов служить в войсках специального назначения, куда и попросился на призывном пункте. Так стал снайпером в Армавирском отряде «Вятич». 10 сентября 1999 года он отважно прикрывал товарищей в Новолакском районе Дагестана. Вражеская группа решила обойти подразделение, когда отряд поднимался вверх. Олег заметил это, сменил позицию и открыл огонь по боевикам, дав возможность остальным бойцам отойти. У него закончились патроны, тогда парень приготовил три гранаты, двумя из которых он отразил очередную атаку наседавшего противника. Спецназовец дождался, когда боевики приблизятся к нему, и подорвал себя вместе с ними. Ему едва исполнилось 20 лет… 30 декабря 1999 года Олега Проценко удостоили звания Героя России. Памятные мемориальные доски установлены в школе и техникуме, в которых он учился. В Курганинске одна из улиц названа в его честь, а в Усть-Лабинском районе его фотография находится на монументе, посвященном Героям России.

Вызвал огонь на себя

Григорий Ширяев, студент Омского железнодорожного института, стал бойцом Армавирского спецназа «Вятич». 4 февраля 2010 года перед его отрядом, который находился в селе Комсомольском Урус-Мартановского района, была поставлена задача: обнаружить боевиков и перекрыть им все пути отхода. Во время поисков пришлось вступить в бой. Бойцы зажали боевиков у блиндажа, но уничтожить их было сложно, так как противник вёл слишком «плотный» огонь. Тогда Григорий без колебаний обошёл блиндаж. Его встретили пятеро противников, двоих из которых он уничтожил. Его ранили, но он не сдавался и продолжал вести бой, вызвав огонь на себя. За это время группа смогла уйти в безопасное место. Боевики в упор расстреляли самоотверженного командира. Ширяев погиб, как герой. Ему было только 32 года. Он спас бойцов спецназа, пожертвовав своей жизнью. 18 ноября 2010 года ему было присвоено звание Герой России. С тех пор его портрет находится в армавирской «Аллее Героев».


Лётчик от бога

Ряфагать Хабибуллин – известный кубанский летчик-инструктор, провел в небе гораздо больше времени, чем на земле. За плечами полковника было более двух тысяч боевых вылетов с риском для жизни во время двух чеченских кампаний, осетино-ингушского конфликта, войны в Грузии. Он мастерски управлял всеми типами и модификациями вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н, поэтому как инструктор обучил высшему пилотажу не один десяток летчиков. Но 8 июля 2016 года Р. Хабибуллин ушёл на очередное боевое задание и не вернулся. В районе Пальмиры вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным он совершал облет сирийского вертолета Ми-25. В провинции Хомс экипаж обнаружил отряд боевиков, прорвавших оборону сирийских войск и продвигавшихся в направлении города. Ряфагать нанес ракетно-бомбовый удар и сорвал наступление террористов. При возвращении на аэродром вертолет был сбит огнем с земли. Экипаж погиб. В августе Хабибуллину присвоили звание Героя России. В родном Кореновске школу № 3 назвали его именем. На её территории установлен бюст летчика. И даже вертолёту чуть позже присвоили имя Героя России Хабибуллина.

Алёна Смородинкина, 14 лет, студия «Молодые голоса».

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры