2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Не только наша армия показала пример безграничного мужества и патриотизма во время обороны Сталинграда. Его жители, которые не смогли эвакуироваться, выживали в городе, охваченном огнём, испытывая голод, холод, страдая от отсутствия питьевой воды. Об этом рассказывает дневник пятнадцатилетней девочки. В её записях отражена вся боль, весь ужас, страх и одновременно ненависть к фашистам, желание помочь бойцам действующей армии приблизить победу над безжалостным врагом.

 

 17 июля 1942 года

Ещё вчера мы плавали в Волге. Дни стояли жаркие, и река прогрелась настолько, что можно было барахтаться в воде целый день.  А сейчас проклятые фашисты добрались до нашего города. Началась бомбёжка. Как страшно! В ушах звенит так, что кажется, вот-вот барабанные перепонки лопнут, и ты оглохнешь. Всё содрогается, рушится, горит... Наверное, таким и бывает настоящий ад… Едкий запах дыма заполняет всё вокруг: дышать трудно, а увидеть что-то невозможно.    

Господи, если мне так страшно, что же чувствует мой маленький братик, которому несколько месяцев?.. Мама всё время прижимает его к груди и закрывает головку. Он часто и громко плачет. Мы так за него боимся!

     23 августа 1942 года

В наш дом попал снаряд. Большинство жителей погибло. И моя подруга Света, и одноклассник Паша Стригунов, и добрый дядя Влас, который мастерил для детворы деревянные игрушки, и тётя Клава, всегда угощавшая нас пирожками с повидлом. Хорошо, что нас в это время не было дома. Мы ходили на разрушенную мельницу, дабы найти хоть немного обгорелой пшеницы, чтобы из неё сварить кашу. Братик сильно похудел, да и мы тоже. Но мы-то взрослые…

   Теперь у нас нет ни одежды, ни обуви –  всё сгорело в доме. Как мы будем дальше жить? Скоро похолодает. Сашенька совсем замёрзнет. Даже думать об этом страшно…  Но надо держаться!

     3 сентября 1942 года

Мы перебрались в подвал нашего разрушенного дома. Вместе с нами и наши выжившие соседи: бабушка Тася и её внук Серёжа, которому уже двенадцать. Пока здесь не так холодно. Когда бегала за водой, пока обстрел чуточку стих, встретила свою учительницу Анну Петровну, и она пообещала в следующий раз принести одежду для нас и для маленького: у неё от дочери и внука остались кое-какие вещи. Я прибежала и обрадовала маму.

    4 сентября 1942 года

Встретила Анну Петровну у колонки, где ещё можно было набирать воду, которая текла тоненькой струйкой. Моя добрая учительница передала нам узелок с вещами.  Бабушка Тася сказала, что надо за неё молиться. И мы за всех молимся… И за нашего папу, и за сына бабушки Таси, которые на фронте воюют, и за Анну Петровну, и, конечно, за нашего Сашеньку…

     2 октября 1942 года

Становится всё холоднее и холоднее в подвале, и выстрелы всё ближе. Скоро здесь будет самый настоящий бой. Мама думает переправляться через Волгу на левый берег. Но фашистские самолёты всё время бомбят реку, поэтому на переправе гибнут люди. Это маму останавливает. Сашенька заболел: кашляет, и у него температура.

    5 октября 1942 года

(Примечание автора. Страничка закапана 

слезами).

Сашенька умер… Мы похоронили его рядом с подвалом. Мама всю ночь плакала на его могилке, а утром я увидела, что она стала совсем седая. За одну ночь постарела. И глаза печальные-печальные, как будто стеклянные. Я её успокаивала, обнимала и повторяла, что нам надо жить назло проклятым фашистам! Там, на фронте, наш папка воюет, и много других отцов, братьев и сыновей сражаются, поэтому мы должны с них пример брать! Но мама как будто не слышала моих слов…

   29 октября 

1942 года

Нам пришлось уйти из подвала, так как его заняли бойцы нашей армии. Начался бой. Мы не знали, куда деваться, а потом решили рыть землянку недалеко от Волги, чтобы можно было ходить за водой, которой уже нигде в городе не было. Земля – сплошная глина. Голодные – сил не хватает, с ног валимся. Не помню, сколько дней рыли, скитаясь под развалинами домов. Было так трудно! Руки стёрли до крови, но вчетвером все же справились. Ведь это единственный шанс выжить. 

 8 ноября 1942 года

Идут бои почти на всех улицах Сталинграда. Наш город изранен, измождён, но он не сдаётся. Мы с мамой каждый день пробираемся в госпитальную палатку и помогаем ухаживать за ранеными, стираем бинты, делаем перевязки тем, кому врач разрешает. Не могу привыкнуть к обстрелам и взрывам. Так хочется тишины. А еще очень хочется кушать…

     2 декабря 1942 года

Как холодно! Это какой-то истязающий, адский холод. Мы спим, прижимаясь друг к другу, накрываясь всем, чем возможно, но ничего не спасает. Заиндевелые, как будто примерзаем друг к другу в нашей землянке. А морозы всё сильнее… Как пережить зиму?..

   10 декабря 1942 года

Кроме фашистов, у нас есть ещё три жестоких врага: холод, голод и жажда. Недалеко Волга, но добраться до неё невероятно сложно. Немцы ведут постоянный обстрел, рвутся снаряды и мины. Пронизывающий ветер валит с ног, а в лютый мороз так легко замёрзнуть. Мы с Серёжей то перебежками, то ползком порой добирались до реки. Радости не было предела. Но нас ждал не менее трудный путь назад.  

А недавно я нарвалась на фашистский конвой.  Думала, что уже не вернусь, но те забрали у меня воду и, пиная прикладами автоматов, прогнали как бездомную собачонку. Взяв ещё один котелок, я отправилась за водой снова. На этот раз благополучно.

     20 декабря 1942 года

Разыгралась метель. Ничего не видно. Серёжа не вернулся после похода за водой. Бабушка Тася рыдает и не хочет больше жить. Я не верю, что он погиб! Он найдётся, я чувствую!

    22 декабря 1942 года

 Есть совсем нечего. Наконец метель стихла, и мы с мамой решили в потемках добраться до развалин кожевенного комбината. Ночь была лунная – мы боялись, что немцы нас заметят. Добрались до места и топором стали вырубать замороженные шкуры. Потом дома, разрубив их на более мелкие куски, варили – получалось какое-то студенистое варево. Вкус был ужасный, но чувство голода после него притихало. Мы старались выжить изо всех сил…

     29 декабря 1942 года

Под Новый год случилось чудо: Серёжа вернулся! Во время метели его, замерзающего, случайно советский боец нашёл и принёс в подвал к нашим. Они смогли его отогреть. Слава Богу, он не успел ничего отморозить. Бабушка Тася после того, как Серёжа пропал, слегла, а увидев его, заулыбалась, глаза загорелись, как на свет народилась. Я знала, что всё будет хорошо!

     3 января 1943 года

Это невероятно, но мы ещё живы. После наступления Нового года стало легче: у нас появилась надежда, что Сталинград скоро будет освобождён. Наши войска перешли в наступление.

     3 февраля 1943 года

В городе ещё стреляют, поэтому трудно поверить, что враг побеждён.  Но мы все же решили покинуть землянку, которая спасла нас лютой зимой, и вернуться в подвал нашего разрушенного дома: ведь там Сашенька похоронен. Ни мы, ни бабушка Тася всё это время не получали писем с фронта. Но я верю, что наши родные, как и мы, живы. Одно ужасное испытание позади, но надо восстанавливать любимый город. А победа над фашистами ждёт нашу страну впереди, я чувствую, я знаю!

Алена СМОРОДИНКИНА, 14 лет,  студия «Молодые голоса».

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры