Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

По материалам газеты «Советская Кубань» (вторник, 9 октября 1945 г., № 200 (2319).

В Грозные дни 1942 года озверелые фашистские орды рвались к кубанской пшенице и кавказской нефти. Красная Армия, изматывая врага в тяжелых боях, под натиском численно превосходящих сил немцев, вынуждена была отходить. В этот период многие советские патриоты  Кубани пошли в партизанские отряды.

 

Немцы уже мнили себя завоевателями Кавказа. Но Красная Армия, закрепившись на удобных рубежах, остановила захватчиков, и тут наступила пора народных мстителей.

Немцы придавали большое значение магистральным путям к фронту вдоль Черноморья и, чтобы обезопасить их от все учащающихся нападений партизан, разместили в населенных пунктах большие гарнизоны. В том районе, где оперировал наш отряд и наши соседи, немцы держали большие корпуса отборных горно-егерских, в большинстве   СС-овских, частей.

Мы нападали из засад на автоколонны, шедшие на фронт, громили гарнизоны населенных пунктов, рвали мосты, пускали под откос поезда и до того морально изматывали гитлеровцев, что в тылу они чувствовали себя, как на фронте.

По соседству с нашим отрядом, в районе станиц Ставропольской, Григорьевской и Горячего Ключа, храбро действовал отряд «Грозный», Кагановичского отряда г. Краснодара под командованием   И. Баштового. Партизаны устраивали засады на дорогах, громили отдельные немецкие воинские части, автоколонны, гарнизоны гитлеровцев.

Другие наши соседи - партизаны отряда «Овод» под командой Т. Карабака - также ни днем, ни ночью не давали покоя немцам. В декабре партизаны этого отряда взорвали вражеский поезд, шедший в Новороссийск. Так же, как и партизаны Баштового, «карабаковцы» уничтожили много сотен оккупантов. 

На другую сторону гор, в районе Майкопа, особенно отличался отряд народных мстителей под командование Т. Козлова. Здесь было взорвано около десяти машин с войсками и грузами, бронемашина, три трактора с прицепами, 285 метров железнодорожного полотна, уничтожено свыше двухсот гитлеровцев.

Выслав карательную экспедицию (свыше дивизии), поддержанную самолетами, немцы окружили храбрых партизан. Против карателей выступил отряд из Тульского отряда «За Родину», партизаны станиц Гизгинской, Ярославской, Курганинской и аула Кошехабль. Потеряв около четырехсот солдат и офицеров, гитлеровцы отступили.

Особенно интенсивные бои разыгрались в Апшеронском и Хадыженском районах. Немцы намеревались захватить нефть. Уходя, партизаны уничтожили нефтяные скважины. Немцы начали их восстанавливать. Нефтяники, сражавшиеся в партизанских отрядах, снова выводили их из строя, истребляя при этом сотни гитлеровцев, одновременно нападая на поезда, шедшие с подкреплением по узкоколейной железной дороге.

Все попытки немцев добыть нефть и вывезти ее благодаря энергичным действиям партизан не увенчались успехом.

Партизаны Новороссийска причинили оккупантам немалый урон, действуя в горах. Они активно помогали наступающей на Новороссийск Красной Армии, особенно морякам, в боях на «Малой земле».

Много других партизанских отрядов Кубани показали образцы героизма и самопожертвования, действуя не только в лесах и предгорьях, но и на степных равнинах и в плавнях.

В городах и станицах также действовали патриоты, оставленные для подпольной работы. 

По официальным данным, партизаны взорвали и пустили про откос 14 эшелонов с войсками, боеприпасами и техникой гитлеровцев, уничтожили 15 паровозов и более 300 вагонов, взорвали десятки железнодорожных и шоссейных мостов, вырезали свыше 70 километров телефонно-телеграфных проводов и полевого кабеля, уничтожили и захватили более 20 автомашин с немецкими войсками и грузами, много мотоциклов, бронемашин, танков, танкеток, пушек, пулеметов и т.д. Истреблены тысячи солдат и офицеров, в том числе два генерала.

Родина высоко отметила героизм кубанских партизан. Братья Игнатовы посмертно удостоены звания Героев Советского Союза, орденами и медалями СССР награждены 978 человек.

На красных знаменах, победно реявших в станицах и городах Кубани после освобождения от оккупантов, алела кровь и наших лучших людей, отдавших за освобождение родного края самое дорогое - жизнь. 

Отгремели бои. Партизаны и партизанки вновь возвратились к мирному труду, ликвидируют следы вражеского нашествия.

Сегодня мы отмечаем вторую годовщину освобождения Кубани. Два прошедших года показали, что казаки и казачки Кубани в недалеком будущем залечат раны, нанесенные оккупантами, и наш край станет еще краше и богаче, чем был до войны. 

На примерах героической борьбы партизан Великой Отечественной войны воспитывается наша чудесная молодежь в духе любви к Родине.

Славные имена героев партизанской борьбы – символ верности кубанцев своей Отчизне и великому любимому вождю, другу и учителю - товарищу Сталину.

 

П. ИГНАТОВ, 

бывший командир 

партизанского отряда 

имени братьев Игнатовых.

 

СУРОВЫЕ ДНИ

 

В ГРОЗОВУЮ августовскую ночь наш отряд вышел в лес, к горе Свинцовой.

Девятого августа под хутором Николаевским отряд получил первое боевое крещение. На другой день с небольшой высотки вблизи хутора можно было видеть на хуторской площади свежие могилы с однообразными готическим крестами. С этого дня наш отряд открыл свой счет мести гитлеровцам.

2 сентября десять партизан под командованием Федора Князева уничтожили полвзвода немцев. На другой день немцы выслали в этом направлении взвод стрелков, усиленный пулеметным отделением и автоматчиками. Подпустив немцев на близкое расстояние, партизаны ружейно-пулеметным огнем разгромили их.

Под руководством старого чекиста Жижимонтова наш отряд также вел разведывательную работу. Все данные и «языки» беспрерывно направлялись советскому командованию.

Разведав о прибытии на фронт вновь сформированной егерской дивизии немцев, ее составе и вооружении, а также узнав о готовящемся наступлении, мы немедленно поставили об этом в известность командование державших оборону частей Красной Армии.

Немцы имели на этом участке фронта значительный перевес сил. Поэтому был разработан план тесного взаимодействия советских войск и партизан. Мы разделили свой отряд на мелкие подвижные группы. Во время боя эти группы, перемещаясь с места на место в ближайшем тылу немцев, истребляли их мелкие подразделения, нарушали связь. Пять суток напряженно шла кропотливая борьба. А на шестой день радист нашего отряда Явловецкий принял по своей рации сообщение Совинформбюро: «Юго-восточнее Новороссийска частями Красной Армии разгромлена третья егерская дивизия немцев».

Когда завязались бои за станицу Крымскую и на «Голубой линии», партизаны влились в части Красной Армии. Многие из них - Раенко, Андриенко, Немченко и другие - за боевые подвиги награждены орденами и медалями.

То были суровые дни. Они навсегда останутся в нашей памяти.

 

Художник А. ГЛУХОВЦЕВ, бывший начальник штаба партизанского отряда «За Родину». 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры