На фото Виктор Васильевич Букуров

София Подопригора, 12 лет. Студия «Молодые голоса».

Наше поколение живёт в мирное время, и это огромное счастье. Ведь во время войны гибнут люди, она стирает с лица Земли города, сёла и даже целые государства. О тех трудных и страшных четырёх годах испытаний и больших подвигов мы узнаём из книг и кинофильмов, слушая песни, которые как будто проходят сквозь сердце. Помню, как в первый раз услышала песню «Журавли». Она тронула меня до глубины души своими пронзительными стихами и нежной, грустной мелодией. Сразу появилось чувство отчаяния и боли. Слёзы наворачивались, когда звучали строки: 

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех давних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса.

 

Действительно мы замолкаем, когда возлагаем цветы в Вечному огню, поднимаем глаза к небу, стоя у обелисков, потому что возникает ощущение, что души героически погибших в той войне витают над нами и не перестают оберегать нашу многострадальную землю.

Мою семью война не обошла стороной. Оба прадеда сражались за Родину. Один из них, Виктор Васильевич Букуров, морской пехотинец, воевал на Малой Земле, героически отстаивал многие города Крыма: Севастополь, Керчь, Алупку, Алушту, Евпаторию. Во время обороны Керчи он был тяжело ранен в лёгкое. Двое суток, истекая кровью, теряя сознание, полз до фронтового госпиталя, но выжил. Через три месяца после ранения вновь вернулся в боевой строй. Встретил победу в Будапеште. Награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, девятью медалями.

Второй прадед, Василий Фёдорович Омельченко, сначала попал на Юго-западный фронт. Потом служил конвоиром, сопровождавшим обозы с боеприпасами и продовольствием. Не раз попадал под бомбёжки фашистской авиации, отражал многочисленные атаки немецких подразделений.  В ноябре 1943 года его направили в Тегеран. Он был в составе групп, обеспечивающих безопасность лидеров СССР, США и Великобритании. За это он был награждён орденом Красной Звезды. После конференции его оставили на иранской границе, где он служил до 1946 года.

Прабабушка, Анастасия Акимовна Букурова, которая ушла из жизни в июне прошлого года, рассказывала мне, как в восемнадцать лет была зенитчицей в горах Кавказа и охраняла небо от налётов фашистской авиации. Очень метко стреляла, была награждена значком «Ворошиловский стрелок». Во время службы переболела тифом, очень похудела, но, чуть окрепнув, опять вернулась к зенитным орудиям. 

Ещё одной моей замечательной прабабушке, Вере Григорьевне Омельченко, в мае исполнится 94 года. Она труженица тыла. Во время войны рыла противотанковые рвы в Ростовской области. Было очень тяжело: ладони всё время в кровавых мозолях, фашистские самолёты их часто бомбили, но они до конца выполнили порученное им дело. Потом бабушка работала в поле, выращивала хлеб для фронта, а позже – на колхозной ферме. Её отец, Григорий Иванович Гривенный, во время войны помогал местным партизанам: снабжал их продуктами питания и важными сведениями, которые удавалось добыть. За это после освобождения Краснодарского края был награждён медалью.

Наши героические предки по-настоящему любили свою Родину, и эта любовь давала им силы, поэтому они были такими мужественными и стойкими. Я очень благодарна им за мирное небо над головой, за возможность учиться и жить счастливой, яркой жизнью.

Этот год для нашей страны особенный, так как мы празднуем 75-летие со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению, всё меньше рядом с нами ветеранов, участников войны, тружеников тыла. Но меня радует, что год от года всё больше подростков приходят в парк 30-летия Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню и поздравить ветеранов. Ведь мы должны знать всё о Великой Отечественной, не забывать о подвиге советского народа, о подвиге России. Тогда новая, ещё более страшная война никогда не обрушится на нашу землю.

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры