В ПРЕДДВЕРИИ Дня Победы наш историко-краеведческий музей пополнился еще двумя ценными экспонатами: почтовой карточкой, присланной с фронта в июле 1943 года    Василием Петровичем Кривонос, и его фотографией. Их передала Раиса Григорьевна Иванская, она же и поведала нам историю семьи и своего нелегкого детства.

 

Ее родители, Софья Степановна и Григорий Петрович Кривонос, которым на начало войны было по 37 лет, воспитывали  восьмерых детей, двое из которых были приемными. К сожалению, не все выжили, но родители делали все, чтобы их ребятишки росли в любви, были сыты, обуты и одеты. Работали они в колхозе им. Кирова: отец - учетчиком и одновременно бухгалтером, мама - рядовой  колхозницей.

Война внесла свои коррективы в их жизнь. Григорий Петрович ушел на фронт, а Софья Степановна сама поднимала детей. 

- Мама рассказывала, что папа был ранен, лечился в пятигорском госпитале, писал ей письма, которые она бережно хранила. Но Староминская  оказалась в оккупации. На тот момент в их семье проживала  родственница  с ребенком. Боясь расправы за хранящиеся в их доме фронтовые письма, она сожгла их в печи. Мама сильно плакала, но сделанного не исправить. Папа пропал без вести, но мама всю жизнь ждала его возращения, - рассказывает Раиса Григорьевна. - В семнадцать лет ушел на фронт и их приемный сын Василий, который очень любил меня. День его проводов стал последним днем, когда мы с ним виделись. О том, что он погиб на Кавказе во время бомбежки, мы узнали от его однополчанина - нашего земляка Володи Герасименко. В память о брате осталось это фото и почтовая карточка. 

Раиса Григорьевна относится к поколению «детей войны». Ведь она родилась за три года до начала Великой Отечественной. Вполне понятно, что в детских воспоминаниях ничего об этом периоде не сохранилось. Разве что из рассказов ее матери. Пока Софья Степановна работала «в степи» в тридцати километрах от станицы, дети находились при ней. Во время войны, едва заслышав гул немецкого бомбардировщика, детвору прятали в погребе.

Кормились тем, что готовилось для колхозников, какими-то затирками и болтушками. Спасала корова, которая жила в сараюшке.  В колхозе выписывали для нее солому, а на пропитание выделялось немного сена. Поэтому приходу весны радовались все: первая зелень была хорошей поддержкой ослабленному организму. 

Трудно жилось семье Кривонос и по окончании войны. В сорок шестом Раиса пошла в школу, по детски радовалась новым парусиновых туфлям. Став постарше, вместе с одногодками бегала разгружать гравий, чтобы в помощь маме принести домой лишнюю копеечку. До сих пор в памяти сохранились ощущения замерзающих в резиновых сапогах ног в холодное время года. Приходилось ей наравне со взрослыми и сено скирдовать. Послевоенные годы научили Раису многому.

В мирное время более тридцати лет отработала Раиса Григорьевна на хлебокомбинате. Награждена орденом «Знак Почета» и по праву заслужила звание «Ветеран труда».

Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры