12 ИЮНЯ – день рождения нашего дедушка Петра Титовича Москалева. В этом году он отметил бы столетие. Но, к большому сожалению, ушел из жизни еще двадцать лет назад, оставив после себя двух сыновей, дочь, шестерых внуков, супругу, с которой отметил золотую свадьбу. Опустел их дом. В нем давно живут другие жильцы, но его стены хранят воспоминания о прошедших годах и живших в них людях. Вот и решили мы, дети, внуки и правнуки,  в День России вспомнить о них.

 

В далеком двадцать восьмом году наш прадед Тит Москалев перебрался из д. Красница  Могилевской области на Кубань: умерла жена, в деревне, голод, на руках еще молодого мужчины - пятеро детей. Старшая дочь к тому времени уже вышла замуж, а Петро, Дуся, Юхим и Максим в надежде на счастливое будущее переехали с отцом в Староминскую.
Тяжело было,  пока  обустраивались, приживались, обзаводились  хозяйством. Мальчишки подрастали. Но новую хозяйку Тит так и не привел в дом. Ребята помогали отцу и в поле, и по хозяйству. Петр трудился на мельнице, когда с ним произошло несчастье. Огромный мешок с мукой оказался слишком тяжелым для худенького четырнадцатилетнего подростка. Сломанные ребра и инвалидность оказались словно гром среди ясного неба. Но Петр не отчаялся. Окончил курсы трактористов. 
В сорок первом началась война. Петру отвечали в военкомате: «У вас бронь и инвалидность». Бои шли ожесточенные. Потери Советского Союза огромные. Поэтому и было принято решение брать на фронт всех, кто сможет держать в руках оружие. 15 сентября 1943 года Староминским райвоенкоматом наш дедушка Петр Титович Москалев был мобилизован в 193 стрелковый полк Краснодарской Пластуновской дивизии. Служил связистом. Холодные ночи в окопах, атаки в снег и дождь дали знать о себе и вконец подорвали его и без того слабое здоровье. С воспалением легких деда отправили в военный госпиталь.
Все, кто призывался с Петром Титовичем,   домой так и не вернулись. Сам он в мае  сорок пятого, встретив победу, был комиссован.
Вернувшись домой, устроился трактористом на МТС. В 1947 году встретил молодую вдову с ребенком. И в следующем году расписался с Верой Павловной Колодезной. В этом браке родилась двойня: Иван и Валентина. Родители всю жизнь работали в колхозе. После ухода на заслуженный отдых дедушка занимался рыбалкой и охотой, трудился на огороде. Его всегда отличали широкая душа, он    последним делился с людьми, был трудолюбивым и смекалистым.
О войне Петр Титович не любил рассказывать. Слишком свежи были раны. Он просто молчал… Может, в эти минуты вспоминал своих погибших друзей. Ведь все они, как и он, очень хотели жить. Может, по ночам и приходила сердечная тоска, но дед свято берег нас от этой беспощадной и жестокой боли. Временами он перебирал свои боевые и трудовые награды.
Дед прожил долгую и нелегкую жизнь. До конца своих дней рядом с  ним был и его отец. Старая дедушкина болезнь все чаще и чаще давала о себе знать. Но он редко жаловался, все больше шутил. 15 марта 2000 года Петра Титовича Москалева не стало.

 

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры