Полина ПРИЙМАК.

Запах сирени разносится за окном, солнце греет своими лучами землю, по телевизору уже слышны поздравления. Праздник, который стоил нам миллионы жизни, отмечает вся страна. А где-то в маленьком хуторке, наслаждаясь весенним солнцем, сидит старичок. Седые волосы, руки, покрытые морщинами и шрамами, походка, потерявшая былую уверенность, медали за заслуги, украсившие пиджак, и глаза, всё такие же живые и горящие. 

 

В моей памяти, сколько себя помню, он всегда был таким. Вот только раньше не задумывалась о том, что с каждым годом лет ему прибавляется всё больше и больше. И взрослея, понимаешь, что твоему близкому человеку уже 92 года, и это очень много. Мой дедушка – сильный человек. Он вставал, когда падал, шел в бой, когда не было сил. Я всегда поражалась, как в таком невысоком и небольшом человеке столько силы. Кто-то на войне сдавался, но это был не он.  Иван Ефимович шёл к цели, воевал наравне с сильными крепкими мужиками.  И защищал своё Отечество до конца. Ему не были страшны ни пули, ни снаряды бомб. Из армии вернулся в 1953 году, а спустя год женился. 

- Было не по себе первые годы после войны. По ночам в голове крутились отрывки  сражения, а за окном-то уже спокойно. Я месяца два пытался освоиться в  своем же доме, - рассказывает он мне.

Иван Ефимович родился в семье кузнеца в 1927 г. в станице Старощербиновской. Но, по воле судьбы,  Ефиму Потаповичу, отцу прадедушки, предложили хорошее место в Староминском районе. Жили они хорошо, как и все дети, гуляли по хутору, ездили верхом на свиньях, были помощниками своим родителям. Потом пришла война… Первым свою семью покинул старший сын Павел. На фронте он пропал без вести. В 1944 году  прадедушке исполнилось 17 лет и его призвали. Роту, в которую он попал, готовили к наступлению на Берлин, но потом их перекинули в Западную Украину. Там он служил в стрелковом отряде, был лучшим стрелком. Домой вернулся только через 8 лет после окончания войны.  Женился на прекрасной женщине Евдокии, которая подарила ему 3 детей. 

Доброту прадедушки не смогли убить ни война, ни время. Сейчас его окружает любящая и большая семья. Когда ему исполнилось 70 лет, он требовал от внуков скорее родить правнуков - боялся не увидеть их. А сейчас нас у него 19!

Иван Ефимович не любит говорить о войне, можно услышать от него сухое - «тяжело было». Нам почти все о том времени рассказывала бабушка. Больше всего запомнилась мне история о том, как его забрали в армию. Совсем молоденькие они были, по 17-18 лет.  Остановились по пути где-то в развалинах на обед. Дед есть почему-то не стал, отошел в сторонку. Вдруг началась бомбежка и почти всех парней придавило стеной. А наш Иван жив остался!  

Сейчас, когда кто-то из его знакомых и родных умирает, я смотрю, как тяжело реагирует на смерть дедушка. Он говорит: «Молодые умирают, а я живу, тяжело очень хоронить детей, их уже нет, а ты еще здесь». Добрее человека, чем он, я не видела. Прадедушка всегда хотел, чтобы все его дети, внуки, правнуки жили хорошо, и все для этого делал и продолжает делать. Когда внуки строили себе дома, помогал материально, а когда был моложе - сам работал с ними на стройке.

Понимаю, что праздник 9 Мая для него значит гораздо больше, чем для  нас всех. Каждый год в День Победы прадедушка с букетом цветов идёт к мемориалу. Он долго всматривается в имена и фамилии погибших солдат, выгравированных на камне.  Это его место, в котором он возвращается в прошлое. Никто и никогда не узнает, о чём же он думает там. Но полагаю, эти мысли очень горькие и тяжелые. Сильный духом с ранимой душой -  таким я запомню его. Человека, который подарил мне жизнь, голубое небо и вообще всё, что у меня есть. Он мой пример для подражания и защита.

Архив новостей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры