Народные мстители внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне

29 июня в России отмечался день памяти партизан и подпольщиков. Памятная дата связана с датой издания Директивы о создании партизанских отрядов на территориях, занятых фашистами, в СССР в 1941 году. Партизаны развернули сопротивление в тылу вражеских войск практически с первых дней Великой Отечественной войны. В память о подвиге народных мстителей в 2009 году в России в календарь памятных дат 29 июня было внесено как День партизан и подпольщиков. 

 

Директива о необходимости создания на оккупированных фашистами территориях страны партизанских отрядов была издана на седьмой день войны. Сталин в радиообращении к советским гражданам призвал развернуть партизанское движение. Уже через несколько дней в СССР появились первые стихийные партизанские отряды, которые начали громить немецкие войска. Партизаны взрывали линии связи противника, пути сообщения, добывали секретную информацию и выводили из строя неприятеля.

Партизаны с первых дней войны так нещадно атаковали фашистов, что уже в сентябре 1941 года немецкое командование распорядилось «душить» движение народных мстителей в зародыше и издало распоряжение, по которому за покушение на военнослужащего немецкой армии полагалось брать в заложники местных жителей в количестве от 10 до 100 человек и убивать их.

 

Одной из самых крупных военных операций, которую смогли осуществить народные мстители, стала «Рельсовая война» в Белоруссии. Партизаны на несколько недель смогли полностью остановить движение железнодорожных составов на территории республики, взрывая железнодорожные линии и уничтожая эшелоны оккупантов.

 

В партизанских отрядах в годы войны сражалось более 1 млн человек. Партизаны уничтожили около миллиона фашистов и полицаев, вывели из строя 58 бронированных поездов и 20 тысяч эшелонов, взорвали 12 тысяч мостов и даже сбили более тысячи самолетов противника.

 

Чтобы уничтожать поезда неприятеля, партизаны использовали не только взрывчатку и мины, но и собственные изобретения. Так, партизан одного из белорусских отрядов   Тенгиз Шавгулидзе изобрел «клин Шавгулидзе» - самодельное устройство, которое сбрасывало колеса поезда с рельсов. Составы летели под откос, разлетаясь почти в щепки. После окончания Великой Отечественной войны Тангиз Шавгулидзе продолжил работать на ж/д транспорте и стал автором нескольких изобретений.

 

Среди партизанских инженеров были отмечены отличные оружейники. В лесах из минимума материалов и запчастей они умудрялись собирать мины, ремонтировали немецкие танки и шли на них в бой, изготавливали пистолеты, пулеметы и даже гранатометы.

 

У партизан в отрядах была строгая дисциплина, а при вступлении в партизанский отряд народные мстители давали особую присягу, в которой клялись до «последнего дыхания» быть преданными народу, Родине и рабочее-крестьянскому правительству».

 

Смертность в рядах народных мстителей составляла от 10 до 90 %  в зависимости от периода военных действий и территорий.

 

В партизаны уходили люди разных возрастов. Одним из самых пожилых народных  мстителей стал Матвей Кузьмич Кузьмин. Когда он совершил свой подвиг, за который посмертно получил звание Героя Советского Союза, ему было 83 года. Охотник и рыбак из Псковской губернии в 1942 году якобы откликнулся на предложение немцев провести их в деревню, в которой располагались советские войска. Но перед тем, как отправиться в путь, послал с донесением к красноармейцам своего внука. Старик всю ночь водил немцев по лесу, словно Иван Сусанин, а затем вывел их на заранее оговоренный участок, где советские военные расстреляли весь фашистский отряд. Погиб и Матвей Кузьмин. 

 

2 февраля 1943 года в СССР учредили медаль «Партизан Отечественной войны». Награду за годы войны присвоили 150 тысячам народных мстителей.

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры