Т. Резниченко, научный сотрудник музея

День тыла Вооруженных Сил РФ отмечается 1 августа как памятный день в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 года. Тыл русской армии свое организационное начало получил в первой четверти XVIII века с созданием Петром I регулярных войск и флота, потребовавшим организовать их постоянное государственное обеспечение с казенных складов. В 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров, в обязанности которых, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми. Медицинское обеспечение осуществляли: в армии - доктор при высших генералах, в дивизиях - доктор и штаб-лекарь, в полках - лекарь, в роте - цирюльник (фельдшер).

 

В последующем система тылового обеспечения русской армии совершенствовалась с учетом опыта войн.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в составе тыла Вооруженных Сил СССР имелись: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения. Руководство ими в специальном отношении осуществлялось по линии соответствующих главных и центральных управлений Народного комиссариата обороны.

В 1945 году была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой отметили более 16 миллионов человек. Этой медалью награждались рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта, колхозники и специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства и литературы, советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций - всех, кто обеспечивал своим трудом победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В фондах Староминского музея хранится документ, в котором - биографические данные звеньевой колхоза «Красный Пахарь» Савельевой Марии Степановны, написанные ее рукой. Благодаря этим семи страницам рукописного текста мы можем узнать о том тяжелом и страшном времени Великой Отечественной. 

Родилась Мария Степановна в 1908 году в многочисленной семье из 12 человек. В колхоз «Красный Пахарь» вступила с первого дня, где до 1940 года работала рядовой колхозницей. Первые годы коллективизации были очень трудными, дело было новое. С каждым годом колхоз набирался сил, росли урожаи, пополнялся техникой, появились первые трактора. Сколько было радости, и как это удесятеряло наши силы.

«Но вот грянула Великая Отечественная война. Муж ушел на фронт. В бригаде оставались из мужчин только подростки и 3-4 старика. Мы, женщины, начали работать с удесятеренной силой. Многие стали овладевать трактором. Меня в 1941 году избрали звеньевой. В звене было по 12-15 человек. После освобождения станицы от оккупации в 1943г. в колхозе было тяжелое положение. Трактора разбиты, лошадей почти не стало, в основном работали на быках, и приходилось запрягать своих коров, пахать и сеять зерно, чтобы не упустить сроки. Это были самые трудные годы. Армии и тылу нужен был хлеб, а его не хватало. На женские звенья ложилась вся тяжесть сельскохозяйственных работ, начиная с посевной, прополочной, уборочной, заготовки кормов для ферм и рабочего тягла. Работали от зари до зари. На работу ходили пешком, транспорта не было… Мое звено всегда держало первенство. Приходилось самим укладывать арбы соломой, а, когда косилки ломались, брали косы и косили. Для женщин труд непосильный, и его выполняли немногие. В нашей бригаде таких было 5-6 человек, я бралась за любое дело, так как звеньевая, и всегда должна была быть примером.

После войны Марию Степановну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». По ее воспоминаниям, была и другая медаль, но затерялась.

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры