По материалам районного музея

СТАРОМИНЧАНИН Федор Абрамович Мироненко родился в 1901 году. Участник трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Подробностями событий тех лет Федор Абрамович делился в своих письмах. 

 

«Первая мировая война началась в августе 1914 года. В апреле 1915 года в Староминскую приехал вербовщик из города Сарокамыш - генерал Маролевич.  Ему удалось завербовать 40 человек на работу в Турции, также и меня. Нас увезли в Сарокамыш и присоединили к рабочим саперного батальона.  Мы строили военную шоссейную железную дорогу в Турцию. Дошли до местечка Гасан-кала, и уже здесь в 1917 году произошел переворот, свергли царское правительство, началась революция. Все боевые части бросили на фронт. В конце марта прибыли в Баку. Здесь были наши «красные», стали предлагать вступать добровольно в их отряды, чтобы защищать Советскую власть. Я записался. В Саратов приехали для пополнения Красного отряда В.И. Чапаева. Но сразу туда не попал, потому что 13 человек направили в село «Красная речка» в отряд                 И.С. Кутакова. Меня зачислили конно-нарочным связным. Воевали с генералом Колчаком и бело-чехами.

В 1918 году три красных отряда: И.С. Катукова, В.А. Рязанова и                В.И. Чапаева объединили в одну дивизию и назвали ее 1-ой Николаевской, а уж потом переименовали в 25-ю Чапаевскую. Я служил связным во втором Кавказском полку, под командованием генерала И.С. Кутакова.

В июне 1919 года были тяжелые бои под Гусихой. Прибыл к нам в дивизию командующий восточным фронтом М.В. Фрунзе и дал указание переправляться частям 25-й Кавказской дивизии Чапаева через реку Белую, во время боев за Уфу против бойцов Колчака. Этой переправой руководил  лично В.И. Чапаев.  В итоге, Уфа была наша. Но самые сложные и беспощадные бои были в сентябре 1918 года, когда брали Самару. Когда взяли город, М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев объявили всем благодарность и наградили. А вот в июне 1919 года в битве за Уральск все прошло легче, потому что его удалось окружить со всех сторон.

22 июля 1919 года я заболел тифом. После выздоровления меня отправили в 1-ю Конную армию в 4-ю кавалерийскую дивизию, которой командовал А.Я. Пархоменко. Здесь меня назначили пулеметчиком эскадрона. Прошел настоящую боевую школу и поистине полюбил армейскую службу, ведь первая Конная, как и вся Красная армия, защищала свое правое дело, государство рабочих и крестьян. Нам с товарищами удалось пройти тысячи верст боевого пути от Царицына до Польши и многое пережить. 

5 января 1921 года наша дивизия боролась с бандой Махно. Но нам не повезло. Бойцы вместе с комдивом А.Я. Пархоменко погибли. Мою лошадь убили и я, сняв с нее седло, ушел. Уцелевших солдат присоединили к 18-й дивизии под командованием П. И. Курышко. Вместе мы прошли от Дона до Кубани, а также до горы Арарат и реки Аракс. Закончилась гражданская война. В декабре 1923 года меня демобилизовали в запас, избрали членом Сельского совета как красноармейца. Вели борьбу с кулачеством. В 1929 году началось строительство колхозных хозяйств. В 1930 году по решению Районного Совета направили меня в Азов на курсы начальников пожарных команд. После назначили начальником пожарной охраны в староминский зерносовхоз, он как раз только начинал организовываться. Здесь я проработал до 1941 года, пока не началась Великая Отечественная война.

В начале сентября 1941 года меня призвали на фронт. Продолжал защищать Родину от врага. Дошел до Таганрога и в январе 1942 года на реке Миус  был ранен и контужен. После госпиталя комиссовали. Но когда фашисты в июле подошли к Сталинграду и Кубани, пошел в Районный комитет и попросил секретаря товарища Белугина, чтобы меня направили снова на фронт. Он согласился. В составе 65-ой армии прошел я от стен Сталинграда до Балтийского моря. И снова был ранен под Бобруйском на реке Березена. В этой войне мне удалось сбить с пулемета один вражеский самолет, за что получил орден. И в Германии под Кенигсбергом поджег немецкий танк, за это тоже получил награду». 

За участие в первой мировой Федор Абрамович Мироненко награжден двумя Георгиевскими крестами. Великую Отечественную прошел с июня 1942 года по май 1945 года. Служил кавалеристом, а также пулеметчиком в составе четвертого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Его арсенал наград пополнился орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Не стало его в 70-х годах, похоронен на «кавказском» кладбище в родной станице Староминской. 

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры