Научный сотрудник районного музея С.Н. Егорова

Великая Отечественная война перевернула жизнь миллионов людей, поломала их планы, отозвалась разрухой и незаживающим горем. Нет такой семьи, которую бы это не коснулось, тоской и печалью не дало о себе знать, несчастьем не заявило бы о себе.  Говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы помним и о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках. Перед ними в первую очередь стояла задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа». Советские граждане всеми силами старались приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистских захватчиков с  родной земли. Врачи и  медицинский персонал не  стали исключением. С  первых дней войны они спасали бойцов, не  жалея себя. Вытаскивали раненых с  поля боя и  оперировали по  нескольку суток без сна. Все это ради достижения одной цели - Победы.

 

Под свист пуль и грохот бомб

Во времена Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров. Борьба за жизнь солдата начиналась тут же, на поле боя, сразу после ранения, под свист пуль и грохот бомб, ведь главной причиной гибели раненых, помимо несовместимых с жизнью травм, являлся шок и кровопотеря. Важно было оказать в срок первую медицинскую помощь. 

С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. Значительная часть мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения находилась в западных областях Советского Союза и уже была захвачена наступающим противником. Только в 1941 году погибли около 4500 офицеров-медиков. Многие выпускники и преподаватели киевского медицинского института добровольно или по призыву были зачислены на военную службу и отправлены на фронт. В общей сложности, в армию были отправлены более 1 000 молодых врачей, около 450 преподавателей и сотрудников института, а всего в годы войны работали более 5 000 воспитанников этого учебного заведения. Кроме того, активно принимали участие в строительстве оборонных сооружений под Киевом.  Но самые большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших  военфельдшеров.

Ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами - на 98%, фармацевтами - на 90%. Вклад медиков в годы Великой Отечественной войны был важен не только на передовой, но и в аптечной сети. Особые трудности испытывали начальники войсковых аптек, ведь они в одном лице представляли все штатные должности. Помимо профессиональных обязанностей, на фармацевтах были и хозяйственные хлопоты. Сами писали документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду. Причем военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивать приходилось на ходу.

Была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей, а также система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению. Как правило, раненые транспортировались в полевые госпитали. Оправдала себя работа больниц, развернутых в прифронтовой зоне, для легко раненых. Наряду с лечением обеспечивалось возвращение в строй их значительной части. 

Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась в большинстве случаев военно-санитарными поездами. В их состав входили вагоны, специально оборудованные не только для перевозки, но и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны - операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала и даже вагоны-морги. 

Во время войны жизненно важное  значение имело создание бесперебойной системы заготовки и доставки донорской крови. К 1944 г. в стране насчитывались 5,5 млн. доноров. Всего за период войны было использовано около 1 700 тонн консервированной крови.  Заболеваемость кишечными инфекциями и брюшным тифом была незначительной. Отечественными учеными были разработаны вакцины. 

 

От имени солдат, жён и матерей

Вклад   женщин - медицинских работников - колоссальный. В Красной армии их было более 100 тысяч человек.  В истории Великой Отечественной отпечатался героизм медсестер и санитарок, проявленный ими на передовой линии фронта. Главный хирург Советской армии о женщинах в белых халатах сказал так: «За плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна, наши славные санитары проявляют чудеса храбрости и самоотверженности, ежеминутно рискуют своей жизнью, но свой долг выполняют героически, причем примеров такого героизма – тысячи». 47 медиков удостоены звания Героя Советского Союза, 23 - посмертно. 

 

Всего за годы войны   было госпитализировано 22 326 905 солдат и офицеров вооружённых сил, 14 685 593 - по ранению, остальные - по болезни. После госпиталя продолжили сражаться с врагом свыше 17 млн. человек.

Память об отважных героях-медиках, ценой своей жизни спасших тысячи воинов, запечатлена во многих посвященных им обелискам и других мемориальных сооружениях в различных городах и селах нашей страны.  Много было сказано слов благодарности   медицинским работникам от лица солдат и офицеров, от жен и матерей. Высказывание известного советского военачальника маршала А.Х. Баграмяна как нельзя лучше передало суть: «То, что сделано советской военной медициной в годы Великой Отечественной войны по всей справедливости может быть названо подвигом, олицетворением высокого гуманизма, мужественности и самоотверженности».

 

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры