ТЕКУЩИЙ сезон для земледельцев края выдался щедрым – и на капризы погоды, и на урожай. Сначала была затяжная весна и откровенно холодное, дождливое начало лета, а затем - нестерпимый зной. Но это нисколько не помешало получить рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых, превзошедший все ожидания и прогнозы. В результате вес кубанского каравая 2017-го достиг 10,3 миллионов тонн зерна, превысив прошлогодний результат на 212 тысяч тонн. Растет в общем пироге и доля староминчан – район получил 285 тыс. тонн зерна, по урожайности вошел в пятерку лучших в крае, шутка ли – в среднем более 66 центнеров с гектара. По отдельным хозяйствам урожайность зерновых колосовых достигала 70 и превышала  даже 80 ц/га. Кубанские аграрии на гребне волны, год от года наращивают результат по ряду культур, виды на урожай по подсолнечнику и сахарной свекле тоже весьма оптимистичные. Однако за фанфарами успеха все отчетливее различимы голоса ученых, призывающих всерьез озаботиться будущим. Ресурсы кубанских черноземов не бесконечны.

Вопрос с плодородием земель встает все острее – идет снижение качества чернозема, нарушение его структуры. Почвы под натиском техники, повышенного выноса органики с урожаем, все меньше и меньше вносимыми органическими удобрениями становятся все беднее, уплотняются. А это значит, что в случае непринятия мер о богатых урожаях в будущем говорить не приходится. В плотной, спрессованной, бедной гумусом почве ни одна культура не способна дать свою потенциальную урожайность. Этим вопросом последние годы всерьез озадачена краевая власть. Совместно с учеными ведутся разработки законодательных норм, которые смогут урегулировать процесс соблюдение севооборотов, внесения органических удобрений. Можно нещадно эксплуатировать земли и дальше, отмахиваясь от прогнозов, внося все больше минеральных удобрений и гербицидов, все меньше – органики, но что же тогда достанется потомкам? На какой земле будут работать дети и внуки? С 1 января 2018 года кубанских земледельцев ждут перемены. С этого дня вступают в силу поправки, внесенные еще в октябре 2016 года в краевой Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Какие именно изменения, нам рассказал заместитель главы района по вопросам АПК В.А. Гавриш.
«Для того чтобы сохранить черноземы, нужны более решительные меры с оглядкой на мнение ученых. Действительно, вопрос по плодородию почв у нас в крае стоит остро. И со всей серьезностью к нему должны отнестись все, кто работает на земле сегодня, - говорит Владимир     Александрович. – Вышеназванный закон дополнен статьей, которая уже не рекомендует, а обязывает аграриев отводить не менее 10 процентов площади посевов сельскохозяйственных культур под многолетние травы или бобовые. Причем это правило становится абсолютно незыблемым для тех, кто имеет в землепользовании участки площадью свыше 100 га. Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения площадью менее 100 га имеют право, помимо выделения под многолетние бобовые травы или бобовые культуры, не менее 10 процентов посевов отводить на следующее:
1) измельчение и заделка в почву образующихся послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур (за исключением необходимых для нужд животноводства) с добавлением 5 килограммов азота на 1 тонну послеуборочных остатков;
2) внесение органических удобрений не менее 2 тонн на один гектар на всей посевной площади;
3) посев сельскохозяйственных культур, используемых в качестве зеленых удобрений (сидеральные посевы), на площади не менее 10 процентов от всей посевной площади.
У нас в районе зерновой клин составляет 68 процентов от общей площади, доля многолетних трав и бобовых культур в нем - порядка 6-7 процентов. Доля подсолнечника, как одной из наиболее истощающих почву культур, в пределах допустимых законом показателей – до 10 процентов от общей площади. Картина не критичная, как, к примеру, в некоторых соседних районах. Но ситуация с плодородием диктует свои условия, и теперь наша задача – довести до обозначенных 10 процентов долю трав и бобовых. Причем времени на раскачку уже нет. Сегодня всеми хозяйствами района ведется верстка севооборотов с учетом новых норм закона. В идеале хозяйствам нужно уйти от устоявшегося 2-3-х польного севооборота, когда по кругу идет тройка культур: озимая пшеница-подсолнечник-сахарная свекла или кукуруза. Нужно вводить в севооборот кормовые и бобовые культуры, способные дать отдохнуть земле, улучшить ее структуру, повысить плодородие. Хотим того или нет, нужно сеять рапс, люцерну, горох, сою. В некоторых хозяйствах, таких как ООО «Северена», уже давно с успехом возделывают бобовые - зеленый горошек. Эта культура является прекрасным предшественником для других, после него урожайность повышается значительно. И в этом году земледельцы этого хозяйства получили отличный результат, одним из залогов успеха стал хороший предшественник. Рентабельной культурой, которой можно заниматься в северной зоне края, является и соя. Введя эту культуру в севообороты, мы закон соблюдем полностью».
Конечно, нововведение не всем земледельцам по душе, ведь встает ряд вопросов: куда сбывать корма при отсутствии животноводства в хозяйстве. Где брать семена, а затем и технику, к примеру, для заготовки сена. «Да, вопросы в связи с изменениями появятся, но будем искать и пути решения. Что касается семян, то посевной материал таких культур, как рапс, горох, соя, можно купить у нас в районе, никуда не выезжая, - отмечает Гавриш. - Они есть в семеноводческих хозяйствах: «Большевик» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, «Скиф», «Агросоюз». Что-то, а именно многолетние травы, придется закупать в других районах. Вся информация о том, где в крае, на каких семенных станциях можно купить семена, аккумулируется в краевом Минсельхозе, она есть и у нас в управлении сельского хозяйства. Что касается техники, то для сева трав и уходных работ вполне подходит «зерновая» техника. Могут возникнуть вопросы по уборочной технике - там нужны будут грабли, пресс-подборщики. Будем подсказывать, малые хозяйства могут кооперироваться и задействовать технику сообща. Если потребуется, будем искать совместно пути решения.  
Если касаться вопроса использования выращенных кормов, то в крупных хозяйствах, где есть животноводство, проблем не возникнет. Корма будут востребованы внутри хозяйства. По малым формам, КФХ сложнее. Практически все они растениеводческие, скота там нет, и тут встает проблема реализации  кормов. Но потребность в них есть и в крае, и в соседних регионах. Сейчас, к примеру, востребованы кормовые гранулы, нужно нацеливаться на это».
Уже очевидно, что без развития животноводства в крае, и в районе в частности, перспектива повысить плодородие почвы туманна. Навоз взять попросту неоткуда. Из-за сокращающегося поголовья скота, вполне понятно, снижается и количество органических удобрений. Судя по отчетам районного УСХ, еще 2-3 года назад на поля района вносили в общей сложности до 200 тысяч тонн органики в год. В 2016 году эта цифра едва превысила 166 тысяч тонн. Сейчас выходит даже менее 2 тонн на гектар, тогда как нужно на порядок повысить эту цифру. Тенденция общекраевая. Снизили цифру, прежде всего, крупные хозяйства, такие как  ОАО «Кавказ», «Большевик», есть снижение и в ОАО «им. Ильича». Ни килограмма органики нет в СПК им. Чапаева. Зато с мертвой точки сдвинулось дело в малых хозяйствах и КФХ района: на их счету в 2016 году почти 15 тонн органических удобрений. В частности, наращивает поголовье КФХ Е. Богуцкой, в хозяйстве идет рост количества органики.
«Что касается вопросов соблюдения севооборота и почвенного мониторинга, в районе этим занимается комиссия по рациональному использованию земель, существующая при управлении сельского хозяйства. И контроль по выполнению новых поправок в закон о плодородии - также в ее сфере. Еще раз повторю: времени на раскачку у нас нет, будем встраиваться в реалии дня, оказывать всестороннюю консультационную поддержку», - отметил в заключение беседы В.А. Гавриш.
Работы по удержанию на должном уровне и повышению плодородия почв предстоит немало. Однако если всерьез не озаботиться этим вопросом сегодня, совершенно очевидно, что уже завтра о богатых кубанских черноземах будут слагать лишь легенды. Как, впрочем, и о былых щедрых урожаях, вплотную приблизившихся в крае сегодня к недосягаемым ранее европейским меркам.

Плодородие - способность почвы снабдить растения всеми необходимыми факторами для роста и развития. Речь идет об элементах питания, влаге, воздухе и органике. Из-за чрезмерного использования почва переуплотняется, тяжелеет, в ней недостает воздуха, влаги. Стоит нарушить один фактор, и происходит сбой, а значит, снижается урожайность культур. Лучшее средство по восстановлению плодородия почв и повышению содержания гумуса - внесение органических удобрений, навоза. А также использование многолетних бобовых трав, позволяющих почве отдохнуть, улучшает ее структуру и насыщает полезными микроорганизмами. 
Земледельцы пытаются восполнить вынос веществ в почве за счет минеральных удобрений. Однако полностью проблемы это не решает, к тому же идет подкисление почв и разрушение их структуры. Во всем мире 40-60 процентов питательных веществ возвращается через органику и пожнивные остатки, только 40 процентов – через минеральные удобрения. В наших условиях, к сожалению, уже есть примеры, когда почвы удобряются лишь за счет «минералки». 

В начале 90-х годов по данным краевого минсельхоза доля многолетних трав в структуре посевных площадей хозяйств на Кубани составляла около 13 процентов. В 2011 году этими культурами было засеяно уже 6 процентов пашни. В 2015–м доля многолетних составила уже 4,4 процента. По данным ученых, при двухлетнем выращивании на 1 га пашни, к примеру, люцерны накопление органических веществ в почве будет равно внесению 40 тонн навоза.

М. ПИЛЮК. 

Фото С. ПИЛЮК.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама