Удалыми казачьими песнями, хлебом-солью встречала своих гостей крупнейшая на юге страны агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка», проходившая на прошлой неделе в Краснодаре уже в седьмой раз. На пять дней выставочный комплекс «Экспоград» превратился в настоящий казачий хуторок, где плоды своих трудов представили более тысячи фермеров и с/х производителей. Многочисленные посетители выставки уже с самого утра присматривали товар, щедро расставленный в павильонах – дары полей и огородов, рек и морей, лесов и гор, заботливо выращенные и собранные на кубанской земле.

 

СКОТНЫЙ ДВОР

Ржание лошадей, мычание коров, блеяние овец, гогот и кудахтанье домашней птицы – первое, что слышали посетители павильона, в котором разместились представители животноводческой отрасли. Фермеры и владельцы ЛПХ привезли на ярмарку своих лучших питомцев – самых породистых, откормленных и видных. Неудивительно, что в этом павильоне можно было встретить немало родителей с детьми. Для последних эта часть выставки напоминала контактный зоопарк – животных можно было не только рассмотреть вблизи, но и погладить, даже покормить. Однако среди посетителей было немало тех, кто с профессиональным интересом смотрел на живность, задавал дельные вопросы ее владельцам и налаживал контакты – очевидно, чтобы в дальнейшем обзавестись понравившейся породой. 

Свою кролиководческую мини-ферму привезли на ярмарку и новоясенцы – супруги Галась. Ирина и Валерий занимаются разведением кроликов и КРС уже не первый год, а помогают им в этом их дети, которых у них 11 человек! Во время посещения выставки губернатор Кубани В. Кондратьев лично пообщался с владельцами КФХ и пожелал дальнейших успехов в развитии их дела. 

СТРАНА ЛИМОНИЯ

Настоящий дендрарий раскинулся  в одном из павильонов «Экспограда». Тысячи саженцев деревьев и кустарников, цветов и низкорослых растений привезли на ярмарку владельцы ЛПХ. Подобрать что-то для своего дачного участка, сада и огорода могли как садоводы-любители, так и ландшафтные дизайнеры. Саженцы плодовых деревьев и кусты роз привезли и староминчане – братья Карасевы, семья Зацаринных и Сергей Дадыка. Среди экспозиций этого павильона экзотикой была площадка лимонного сада – деревья с крупными желтыми и еще зелеными плодами привезли в кубанскую столицу из солнечного Сочи. 

Краснобокие помидоры, хрустящие огурчики, глянцевые баклажаны, размером с футбольный мяч капустные головы, золотистая кукуруза, ароматная зелень, сочные персики и груши, наливные яблочки и сладкий, как мед, виноград так и манили рачительных хозяюшек к  прилавкам. И те деловито запасались овощами и фруктами, сгружая один пакет за другим в магазинные тележки, которые очень кстати в этом году были выставлены перед входом на ярмарку. Надо сказать, что цены на продукты были незначительно ниже рыночных, а у отдельных продавцов – на уровне. Но этот факт не омрачал впечатление, поскольку привезли сюда самые лучшие и свежие продукты. 

«ХВАТАЙ ИНДЮКА – НАЕДАЙ БОКА!»

Было чем поживиться на выставке и любителям рыбы. Живая, соленая, вяленая, копченая – на любой вкус и кошелек! Заглянуть гости ярмарки могли и в устричный бар, который сюда привезли анапчане. Экзотические моллюски можно было не только продегустировать, но и купить за весьма невысокую цену – 250-300 рублей за килограмм. 

Оживленная торговля шла и в мясных рядах. Каждый продавец старался удивить и привлечь покупателей: кто-то брал своей харизмой и нарядом, кто-то - оригинальной подачей товара или же интересными бонусами, идущими впридачу к покупке. Так, наш земляк, владелец ЛПХ А.П. Бирюк зазывал людей яркой рекламной вывеской «Хватай индюка – наедай бока!» Тушки индюшат расходились с его прилавка как горячие пирожки. Бойко шла торговля птицей и у староминчанок - Е. Кольцовой и Г. Левченко.

Какая же ярмарка может обойтись без молочных рек и медовых берегов? Производители молочных продуктов наперебой предлагали свою продукцию, в особенности много было сыров – от традиционных российских до элитных сортов с белой и голубой плесенью. Покупатели с удовольствием пробовали их на вкус. В этом кластере наш район был представлен мини-заводом по производству сыров рассветовца           А. Юдкина.  

Словно пчелы на мед, собирались посетители ярмарки и у стоек пасечников. Даже самые избалованные гурманы находили для себя что-то новое - интересный сорт меда с ярким необычным вкусом или полезный пчелопродукт. Староминский пасечник К. Слынько привез на выставку более десяти сортов меда, и все они были раскуплены к последнему дню ярмарки. 

 

И Я ТАМ БЫЛ – 

ВИНО, ПИВО ПИЛ

 

В этом году, как никогда, на выставке было много производителей вина и пива. Конкуренция в этих отраслях, надо сказать, немаленькая. Свою продукцию представили как крупные винзаводы, такие как «Мысхако», «Тамань», «Фанагория», так и частные винодельни, производство в которых ограничивается лимитированным числом бутылок. К слову, стоимость бутылки авторского вина обошлась бы вам в 500-700 рублей. 

Словно в сказке «Чарли и шоколадная фабрика», в павильоне с кондитерскими изделиями и выпечкой возвышались пряничные домики, марципановые цветы разве что не цвели, но благоухали, шоколадные фонтаны били ключом. Запаху выпечки, доносившемуся от прилавков, могла бы позавидовать любая французская булочная. Марка «#ЯШЕФ», прежде известная староминчанам как фирма «Дуэт» ИП Деркач, была также представлена на выставке и выглядела весьма презентабельно. Их кондитерские изделия, выпечка, кулинария и полуфабрикаты пользовались немалым спросом у гостей. Пышные хлеба и караваи привезло на ярмарку и староминское райпо под маркой «ПК «Староминчанка».  

Не иначе как городком ремесленников можно назвать павильон, в котором на пять дней выставки «поселились» кубанские кузнецы, гончары, ткачи, резчики, художники. Необычайной красоты картины, сувениры, предметы быта, скатерти, куклы, посуда... Можно было просто любоваться всем этим великолепием или же приобрести – любой экспонат в этом павильоне мог бы стать достойным подарком на любой праздник. Удивляли и восхищали гостей ярмарки и работы староминских рукодельниц  С. Мырленко, К. Иващенко,  О. Селезневой, А. Балюк, Т. Лебедевой и Е. Гребень. 

 

С ЯРМАРКИ – НА СТОЛ

 

В день открытия выставки ее посетили губернатор края В. Кондратьев и председатель ЗСК В. Бекетов. Обращаясь к участникам и гостям, глава региона отметил, что в этом году ярмарка посвящена       80-летию Краснодарского края.

–Эта выставка – отражение широкой кубанской души, символ гостеприимства нашего хлебосольного края. Важно, чтобы такое же разнообразие кубанских продуктов было и на столах в каждой семье, и на полках магазинов региона, и за его пределами, – подчеркнул он в своем выступлении. 

Оценивая развитие агропромышленного комплекса края в целом, губернатор заметил, что отрасль демонстрирует уверенный рост, в эту сферу охотно идут инвесторы. Чтобы сохранить эту динамику, ежегодно увеличивается господдержка АПК. Общая сумма в этом году составит порядка семи млрд рублей. Появляются новые программы для малых хозяйств, начинающих фермеров. Нужно, чтобы эти средства не просто были освоены, а чтобы господдержка вернулась рабочими местами и налогами. 

Ярмарка завершила свою работу в воскресенье. Итог пяти дней – более тысячи участников и около ста тысяч гостей, сотни заключенных контрактов и соглашений. Многим участникам выставка помогла не только показать себя и результаты своей работы, но и вдохновила на новые свершения, дала толчок к дальнейшему росту и развитию.  

М. ПОПОВА. Фото автора. 

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика.
7
– День работников образования края, День первокурсника.
8
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
12
– Всемирный День зрения.
14
– День образования Кубанского казачьего войска, Международный День стандартизации.
15
– День работников дорожного хозяйства.
20
– Всемирный День статистики.
21
– День Кубанского казачества.
23
– Международный День школьных библиотек.
24
– День подразделений спецназначения.
28
– Всероссийский День гимнастики.
29
– День рождения комсомола, День работника автомобильного транспорта. День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День рождения российского флота, День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Преставление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
Дмитриевская родительская суббота, иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
Реклама
Партнеры