Мясоптицекомбинат «Староминский» - крупнейшее промышленное предприятие в районе. Накануне профессионального праздника работников аграрного сектора и переработки мы встретились с руководителем МПК, чтобы поговорить о славных традициях комбината и планах его дальнейшего развития.

 

- По архивным данным, история предприятия в Староминской, которое Вы возглавляете, берет своё начало с конца 20-х годов прошлого века. Это почти 90 лет работы, постоянного развития. Сегодня МПК «Староминский» в составе АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева является крупным современным предприятием по переработке мяса птицы, свинины и КРС. Виктор Анатольевич, давайте представим читателям «СН» структуру и основные показатели комбината…

- Действительно, предприятие наше имеет многолетнюю историю. Еще в период НЭПа здесь было создано  русско-австрийско-турецкое акционерное общество, занимавшееся заготовкой птицы. В дальнейшем на его базе возникло предприятие «Птицепром», основные цеха и участки которого строились на собственные средства. В период оккупации предприятие прекратило работу, возобновив ее с 1943 года. В 50-60-х годах переработка птицы производилась вручную, всего 250-270 тонн в месяц. Птицу поставляли местные колхозы, на предприятии ее откармливали, при этом численность работников составляла 150-180 человек. В дальнейшем предприятие динамично росло и развивалось. Особый период – создание на его территории современной по тем временам пухо-перьевой фабрики. 

В 1992 году арендное предприятие «Птицекомбинат «Староминский» было преобразовано в ТОО «Стрепет», а в дальнейшем в ОАО «Мясокомбинат «Староминский». В 2002 году 75% акций МПК были выкуплены предприятием «Реново», но, к сожалению, мясокомбинат не избежал упадка производства, дело дошло до банкротства. В 2007 году предприятие было ликвидировано, а с 1 июля того года вошло в состав ЗАО фирма «Агрокомплекс».

Это стало принципиально новым этапом в его судьбе, так как сегодня МПК «Староминский» - динамично развивающееся предприятие отрасли мясопереработки, на территории которого расположены 16 производственных цехов, включая 6 цехов основного производства: птицеубойный цех; консервный цех; цех замороженных полуфабрикатов; цех технических фабрикатов (мясорастительной муки); цех первичной переработки скота (бойня) и  производственный холодильник. В числе 10 цехов вспомогательного производства - котельная, компрессорная, ремонтно-механический цех, служба КИПиА, участок УВЗТ (электрокарный), электроцех, гараж, хозчасть, центральный материальный склад, ХВО.

- Какова на сегодня численность работающих, а также средняя заработная плата?

- Штатная численность предприятия составляет 556 человек, однако к концу 2017 года, с учетом модернизации консервного цеха, цеха замороженных полуфабрикатов и бойни, она должна увеличиться и составит 613 человек. По численности персонала, а также по занимаемой территории и объемам производства МПК «Староминский» является самым крупным предприятием района. Средняя заработная плата на предприятии стабильно растет и в 2016 году составила 24  464 рубля. Ее дальнейшее увеличение зависит от выполнения коллективом основных производственных показателей. 

А теперь об объемах и ассортименте выпускаемой продукции. Выработка мясных консервов в 1-м полугодии 2017 года увеличилось на 22% и достигла 497 туб в месяц. (Для справки: туб – тысяча условных банок, учетный показатель, применяемый в консервной промышленности, так как фактическое количество консервных банок различной емкости и наполнения не отражает реальные объемы переработки и производства готовой продукции). Выработка полуфабрикатов в тесте (вареники, пельмени, котлеты, чебуреки и т.д.)  увеличилась на 4% - до 110 тонн в месяц. На сегодня руководством холдинга «Агрокомплекс» рассматриваются варианты модернизации данного цеха в 2018 году, что позволит увеличить производство на имеющихся площадях примерно в два раза. Рост производства мясорастительной муки составил за этот же период 18%, в месяц мы вырабатываем до 100 тонн этой продукции. Значительно увеличился убой свинопоголовья и КРС - в 2,25 раза! Ежемесячный убой составляет 1100 голов, и это далеко не предел для нашей бойни, объемы по этому цеху будут расти и в дальнейшем.

- В чем причина некоторого снижения производства мяса и субпродуктов из домашней птицы в первом полугодии? Как на сегодня обстоят дела по данному направлению, какие показатели намечены по итогам текущего года?

- По факту, за 8 месяцев этого года был произведен убой и переработка птицы в количестве 5,06 млн. голов, что на 11,5% ниже аналогичного периода 2016 года. При этом выработано мяса и субпродуктов из домашней птицы 9 060 тонн, что на 15% ниже, чем за тот же период прошлого года. Некоторое снижение показателей по птицеубойному цеху обусловлено объективными причинами. В 2015 году в состав нашего холдинга вошло очень крупное предприятие «Югптицепром», производственная мощность которого составляет 10,5 тысяч голов в час. Автоматизированная линия данного предприятия предназначена для убоя и переработки только стандартной птицы (цыплята бройлеры средним весом 2-2,5 кг.). Вся птица данной категории поступает теперь на «Югптицепром», а остальную птицу (в т.ч. кур-несушек и кур-бройлеров) перерабатывает МПК «Староминский». 

По итогам 2017 года мы ожидаем показателя по убою и переработке птицы в объеме 7,3 млн. голов. При этом производство мяса и субпродуктов из птицы составит более 13  140 тонн. Однако небольшое снижение объёмов переработки птицы будет компенсировано развитием других направлений. Главное из которых - убой и переработка свинопоголовья и КРС – уже частично реализовано. Мы производим разделку полутуш свинины на полуфабрикаты, производим обваловку, загружаем мясом консервное производство, больше выпускаем замороженных полуфабрикатов в тесте. В связи с ростом забоя и переработки свинины на МПК открыто новое производство - цех по вытопке жира с камерами хранения. Мощности его линий по сырью составляют 500 килограмм жира в час.

- Иными словами, на МПК «Староминский» происходит некоторая переориентация с птицы на свинину и говядину. И ключевым звеном в производстве становится дальнейшая загрузка цехов консервирования и замороженных полуфабрикатов. Я знаю, что на предприятии уже утверждена экономически просчитанная программа развития этих направлений на 2017- 2024 годы... 

- Действительно, данная программа утверждена и уже частично реализуется. К 2025 году выработка мясных консервов в ассортименте достигнет 11 600 туб в год (967 туб в месяц), что почти вдвое увеличит загрузку производственных мощностей. Планируется рост производства по всему ассортименту, в частности, по позициям ГОСТ (свинина и говядина) в 2,3 раза, каши с мясом свинины и говядины - в 3 раза. Соответственно планируется увеличение объемов продаж, развитие нового для нас направления оптовой торговли. При этом планируемая валовая прибыль предприятия увеличится в 1,7 раза. В этом году уже произведена реконструкция помещения для дефростации мяса, освоено инвестиций на сумму  16 млн. 250 тыс. рублей. Речь идет о строительстве новой камеры заморозки, приобретении закаточной машины и этикеровщика. В 2018 году будут приобретены два горизонтальных автоклава, дозатор, машины для сушки укупоренной банки.

- Давайте подробнее остановимся на ассортименте товарной продукции…

- Сегодня мы производим до 170 видов готовых изделий. По-прежнему большую часть занимает продукция птицеубойного цеха: тушки цыплят-бройлеров, тушки цыплят-«корнишонов» (весом около 500 граммов), тушки кур для наваристого бульона, а также полуфабрикаты – фарш из куриного мяса, МРО (мясо ручной обвалки), нарезка (филе птицы, окорочок, бедро, голень, шашлык, суповой набор). 

Наш цех консервирования производит в жестяных банках мясо в собственном соку по ГОСТу (свинина, говядина, мясо цыплят-бройлеров и кур). Растущее направление – консервированные полуфабрикаты, каши с мясом свинины, говядины и курицы (гречневая, перловая, рисовая, ячневая), каши мясорастительные (горох с говядиной или со свининой), мясные паштеты (грибной, печеночный  с маслинами). Отдельная линия - корма для животных торговых марок «Шалун», «Чемпион», «Трезор», «Друг» и др.

Цех замороженных полуфабрикатов радует потребителей варениками с картофелем, творогом, сыром; несколькими видами пельменей, котлет, фрикаделек, чебуреков, хинкали. На базе цеха замороженных фабрикатов мы выпускаем также блины с творогом, печенью, мясом свинины, говядины и птицы. До конца 2017 года планируем выпуск новых видов продукции - пельменей из мраморной говядины (до 90 тонн в год) и котлет для бургеров (до 75 тонн в год). С этой целью на предприятии проводится модернизация оборудования и разработка необходимой документации.

- Виктор Анатольевич, МПК «Староминский» традиционно исполняет важную социальную функцию. Это охрана здоровья работников, их льготное питание, благоустройство территории… Немало делается в плане социальной поддержки ветеранов и пенсионеров предприятия. Расскажите подробнее о социальных мероприятиях предприятия, о ветеранах и передовиках комбината.

- Руководство АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева очень внимательно относится к социальным потребностям работников холдинга. На МПК «Староминский» утверждено положение о материальной мотивации работников фирмы. На предприятии производятся денежные выплаты по различным жизненным ситуациям: при достижении работниками пенсионного возраста; при призыве в ряды Российской Армии; при регистрации брака; при рождении ребенка; на санаторно-курортное лечение; на ритуальные услуги, а также выдача продукции работающим и неработающим пенсионерам. 

Предприятие несет весомые материальные обязательства по организации летнего оздоровительного отдыха для работников, пенсионеров фирмы, а также членов семей работников. На комбинате организовано льготное питание работников, доставка их на работу и домой, проводятся за счет предприятия культурно-массовые мероприятия: детские новогодние утренники, празднование Нового года, 23 Февраля,            8 Марта, Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Правой рукой в моей работе руководителя является служба по кадрам предприятия, которую многие годы возглавляет хороший специалист своего дела Ирина Владимировна Великая. У нее на учёте «золотой фонд» предприятия, 277 прославленных наших ветеранов-пенсионеров.  Поздравляя их с праздником тружеников АПК и перерабатывающей промышленности, хочу отметить и ныне работающих специалистов комбината: начальника производственного холодильника Елену Петровну Пыдык, бухгалтера по реализации Наталью Викторовну  Колодезную, старшего экономиста Ирину Анатольевну    Баштовую, кладовщика Вячеслава Петровича Бирюка, инженера по охране труда Николая Андреевича Крюкова, машиниста насосных установок Николая Ивановича   Кононенко, чистильщика очистных сооружений Александра Григорьевича Терещенко, электромонтера Владимира Михайловича Балаклеец, водителя автогаража Федора  Андреевича Бардака.

Достойные результаты в труде демонстрируют машинисты аммиачно-холодильных установок Николай Павлович Якута, Виктор Иванович Елфимов и Виктор Николаевич Великий. В числе передовиков консервного цеха - Татьяна Алексеевна Балакший, Ирина Леонидовна Жукова, Светлана Ивановна Елфимова. В птицеубойном цехе стабильно трудятся обработчики птицы Любовь Сергеевна Нешкова, Татьяна Александровна Негрина, Алла Алексеевна Дронова, Ольга Евгеньевна Балюк, Любовь Григорьевна Шека; обвальщики мяса Алла Никифоровна Стрекозова, Валентина Анатольевна Папоян; машинисты по стирке и ремонту одежды Ирина Валентиновна Мартыненко и Наталья Анатольевна     Иванская. 

Все они и многие другие составляют основу коллектива, его движущую силу, являются залогом дальнейшего прогресса и развития. 

 

Справка «СН»:

Виктор Анатольевич Никишин родился 21 октября 1974 года в городе Краснодаре. После окончания СОШ № 10 в пос. Моревка Ейского райна поступил в 1992 году в Кубанский государственный аграрный университет. В 1997 году окончил его по специальности ветеринария и приступил к работе на предприятиях АПК Кубани. Предыдущее место работы – руководитель птицефабрики «Щербиновская», которая также входит в структуру фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва. Летом прошлого года В.А. Никишин был назначен директором мясоптицекомбината «Староминский».

 

Записал В. Широкобородов. Фото автора.

 

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика.
7
– День работников образования края, День первокурсника.
8
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
12
– Всемирный День зрения.
14
– День образования Кубанского казачьего войска, Международный День стандартизации.
15
– День работников дорожного хозяйства.
20
– Всемирный День статистики.
21
– День Кубанского казачества.
23
– Международный День школьных библиотек.
24
– День подразделений спецназначения.
28
– Всероссийский День гимнастики.
29
– День рождения комсомола, День работника автомобильного транспорта. День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День рождения российского флота, День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Преставление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
Дмитриевская родительская суббота, иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
Реклама
Партнеры