На базе производственного комплекса компании «Панкроль-Юг» введен в эксплуатацию комбикормовый завод гранулированного корма по различным рецептурам. Экскурсию по новому производству провел для «СН» главный технолог комбикормового производства Сергей Кравченко. 

 

Интересно наблюдать в действии, как огромные тюки сена и мешки с различными зерновыми составляющими превращаются в темно-зеленые гранулы (пиллеты) диаметром в полсантиметра. Спрессованные цилиндрики приятно пахнут одновременно травой и пшеницей. Еще привлекательнее выглядит рецептура корма для кроликов. В состав гранул входит мука, приготовленная из сбора луговых трав, зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, соя экструдированная, жмых подсолнечный (источник жиров), пшеничные отруби и поваренная соль. 

Выглядит комбикорм заманчиво. В его состав в обязательном порядке входят пробиотики для здоровья кроликов. Это сухие штаммы полезных бактерий, оказывающих положительное влияние на микрофлору кишечника животных. Своего рода, природный антибиотик, действие которого распространяется не только на кишечник, но и на весь организм кроликов. А это, в свою очередь, и укрепление иммунной системы, и защита от инфекций, и выведение токсинов из организма ушастиков.

Еще одним важным компонентом гранул является премикс. В двух словах, это комплекс основных витаминов (А, Е, D, B2, B12) и минералов (железо, марганец, цинк, кобальт, йод). Увы, в современном массовом кролиководстве с клеточным содержанием мясных пород без полезной «химии» никак не обойтись.

- Наши корма для кроликов повторяют рецептуру ведущих мировых производителей гранулированного комбикорма, - делится секретами «кухни» Сергей Кравченко. Он дипломированный специалист в ветеринарии, поэтому знает, о чем говорит. - Сбалансированный и полезный корм – основа успешного кролиководства. В данный момент мощность комбикормового завода составляет 800 кг готовой продукции в час. В перспективе собираемся закупить дополнительное оборудование и нарастить мощность до 3000 кг корма в час.

Гранулированный комбикорм здесь могут выпускать не только для кроликов, но и для птицы. Например, для перепелов. Новой продукции компании «Панкроль-Юг» еще предстоит пройти обязательные и весьма сложные процедуры лабораторных исследований и сертификации. Без этого на рынок сухого концентрированного корма выйти невозможно. И все же на домашней кролеферме по улице Украинской ее хозяева уже испытали комбикорм собственного производства. Говорят, пушистики кушали его с отменным аппетитом, за «ушами трещало». И росли, набирая вес, как это наблюдается при применении фирменных отечественных или импортных кормов.

Производство это не из дешевых. Да и стоимость гранулированного комбикорма кусается – от 15 до 18 рублей за кило. И это еще крупным оптом. Поэтому создание в составе комплекса «Панкроль-Юг» своего комбикормового завода и выпуск принципиально новой для Кубани продукции является весьма перспективным делом. Если все получится – староминский комбикормовый завод замахнется на обеспечение качественным гранулированным кормом всех кролиководов края. Как крупных, например, мега-ферму в Брюховецком районе, так и домашних мини-ферм в ЛПХ. 

Комбикормовый завод – ключевой элемент производственно-технологического кролиководческого кластера, который создается усилиями ООО «Панкроль-Юг». Напомним, в ближних планах генерального директора компании Артура Гадуна строительство двух корпусов маточно-селекционной фермы, под которую уже заложили фундамент. А все начиналось три года назад с организации на базе «Сельхозтехники» цехов по производству клеточного оборудования для содержания и откорма кроликов. Сейчас машиностроительный цех работает на полную мощьность уже на основной базе компании – в трех километрах от Азовской трассы на северо-западе станицы. Поблизости запустили еще цех термопластики, где штампуют трапы, тарельчатые кормушки, перегородки, родильные боксы, другие комплектующие из пластмассы. А так как данное  производство «жрёт» изрядно электроэнергию, в компании пошли на капитальную модернизацию собственного энергохозяйства и строительство двух трансформаторов.

И вот теперь комбикормовый завод. Конечно, он пока далек от совершенства, производство разместили в ранее построенном здании, которое, кстати, предназначалось для выпуска комбикорма. Основной технологический цикл также показал Сергей Кравченко. Ему доводилось работать на аналогичном производстве в Ростовской области, поэтому все секреты превращения зерна и сена в аккуратные питательные гранулы он знает досконально. Исходное сырье сначала режется, дробится, измельчается. Потом через бункеры-накопители и смесители через шнековую подачу попадает наверх, в большую емкость, где опять ворошится. А уже оттуда вниз - в пресс-гранулятор ОГМ, где, собственно, и «лепятся» гранулы-пиллеты. 

Это, конечно, «краткий курс» по выпуску комбикорма. В технологической цепочке задействовано также термическое оборудование и колонна охлаждения. А на выходе корма попадают на виброрешето и участок фасовки и взвешивания. Мешки с готовым комбикормом могут быть весом хоть 30, хоть 50 килограммов. Как захочется будущим заказчикам. На кормозаводе «Панкроль-Юг» в нескольких его производственных помещениях еще предстоит «нарастить» недостающие элементы оборудования. Однако главное уже достигнуто – выпущен и опробован кроликами собственный гранулированный комбикорм по оптимальной рецептуре. 

Продукцию производить уже можно. Сами видели, подержали в руках, чуть ли не попробовали эти привлекательные на вид гранулы. Они так нужны кролиководческим фермам Кубани. 

Архив новостей
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
На Февраль
2
– 75 лет со Дня разгрома Советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
3
– День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
– Всемирный день борьбы против рака
5
– Родился известный Кубанский поэт, фронтовик И.Ф. Варавва (1925-2005 г.г.)
10
– День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
13
– Всемирный день радио
14
– День Святого Валентина (День всех влюбленных)
15
- День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
18
– День транспортной полиции
21
– Международный день родного языка
23
– День защитника Отечества
25
– День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

4
- Собор новомучеников и исповедников Церкви русской
6
- Блаженной Ксении Петербургской
7
– Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
10
- Вселенская родительская мясопустная суббота
12
- начало Сырной недели. Масленица (12-18 февраля)
15
- Сретение Господне
16
– Иконы Божией матери «Умягчение злых сердец»
18
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
19
- Начало Великого поста
25
- Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Реклама
Партнеры