В ВОСЬМОЙ раз в краевой столице состоялась крупнейшая в регионе агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». На четыре дня комплекс «Экспоград-Юг» превратился в демонстрационную площадку, где свыше 800 малых товаропроизводителей из всех уголков края смогли похвастаться достижениями в области сельского хозяйства и переработки. За годы своего существования ярмарка успела стать по-настоящему долгожданным событием как для самих участников, так и многочисленных гостей, съехавшихся сюда не только со всего края, но и близлежащих регионов. Немало среди посетителей выставки было и тех, кто приехал в Краснодар из различных уголков России по делам, волею случая попал сюда и ахнул, увидев, насколько колоритна и богата кубанская земля. 

 

Удивление – с первых минут

В четверг утром перед «Экспоградом» образовалась очередь из желающих попасть туда, а в час открытия людской поток устремился к нарядно украшенной главной площади и многочисленным торговым павильонам. Прямо у входа в выставочный комплекс гостей, все прибывавших из городов и районов края, встречали волонтеры, предлагавшие путеводитель с подробным описанием и схемой ярмарки. В этом году особенно тщательно был организован подвоз горожан. Маршрутный транспорт в изобилии шел со всех концов краевой столицы. Ярмарка удивляла с первых минут, благо, и погода не подвела. Все четыре дня было солнечно и по-летнему тепло.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, которые обратились с приветственным словом к участникам и гостям со сцены. «Быть житницей России ко многому обязывает – получать рекордный урожай зерновых, собирать половину всех яблок в стране и треть овощей. На плечах каждого кубанца - ответственность за то, что край должен накормить всю страну», – сказал губернатор Кубани. Глава края также подчеркнул значимость государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. По его словам, положительная динамика, стабильное развитие АПК, которые сейчас наблюдаются у нас в крае, во многом зависят от субсидирования. Он озвучил цифры: в этом году на развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств региона направлено в общей сложности порядка 1,3 млрд рублей. 

Затем губернатор лично посетил все выставочные павильоны – интересовался всевозможными товарами, качеством выращенных овощей и фруктов, знакомился с достижениями животноводов и переработчиков. Не обошел стороной и палатки староминчан, которым тоже было что предложить и чем удивить гостей ярмарки. В этом году Староминский район представили двадцать четыре участника в таких кластерах, как животноводство и растениеводство, садоводство, пчеловодство, переработка сельхозпродукции и, конечно же, народные промыслы. Делегацию района возглавил глава В.В. Горб. 

В павильонах - изобилие

Итак, что же привезли староминчане? Фермеры Константин Николаевич Слынько и Ольга Викторовна Соболева приехали в Краснодар с душистым медом и разнообразными пчелопродуктами, пользовавшимися повышенным спросом покупателей. Продукцию собственного производства, в том числе кондитерскую, хлебо-булочные изделия, а также овощные и мясные полуфабрикаты, представили ИП В.А. Деркач фирма «Я ШЕФ», ЛПХ Ю.А. Левченко, Е.В. Павленко. Фермер А.П. Бирюк привез увесистых индеек, диетическое мясо которых по праву считается деликатесом. Всю снедь каждый покупатель мог попробовать лично – практически в каждой торговой палатке проводились дегустации. Надо сказать, угощали фермеры на нынешней ярмарке весьма щедро, потому при желании, сделав по территории «Экспограда» кружок-другой, можно было перекусить. И, естественно, запить разнообразные яства соками, квасом, сбитнем или вином в фирменных торговых палатках, коих на ярмарке было также предостаточно. 

Особое внимание привлекал павильон «Животноводство», где блеяли кудрявые разномастные овечки, козы, бараны, кудахтали и курлыкали на все лады куры, гуси, утки, перепела и прочая домашняя птица. Тут и там в клетках можно было увидеть пушистых кроликов, неустанно жующих корм, совершенно не обращая внимания на проходящих мимо посетителей. В этом году в «животноводческом» кластере Староминский район представили фермеры из Новоясенского сельского поселения супруги   Галась. Они традиционно выставили племенных красавцев-кроликов. Глава КФХ Ирина   Гедеминовна, выступавшая на выставке и как член сельскохозяйственного кооператива «Содружество», в который входит ее хозяйство, охотно делилась опытом работы.

В свою очередь в павильоне «Сельскохозяйственная техника» работали представители фирмы «Панкроль». На их экспозиции можно было увидеть весь спектр оборудования для кролиководства, начиная от специально спроектированных  клеток и заканчивая приспособлениями для кормления и кормов. Здесь же был шанс познакомиться с технологией содержания ушастых, которая  с успехом используется за рубежом и пока только начинает внедряться в передовых кролиководческих хозяйствах. Как правило, «Панкроль» приковывает к себе особое внимание гостей, ведь выращивание кроликов – процесс кропотливый, имеющий ряд нюансов. И этот год не стал исключением – от посетителей не было отбоя, ведь технология этой фирмы остается в своем роде уникальной не только в масштабах района, но и всей Кубани. Что и было оценено по достоинству: по итогам ярмарки «Панкроль» вошел в число лидеров в кластере «Оборудование, технологии и инновации» и стал обладателем диплома второй степени. А также привлек внимание губернатора В.И. Кондратьева, который с особым интересом ознакомился со стендом этого староминского предприятия. 

Мастера на все руки

Оживление царило в кластере «Садоводство» - от обилия саженцев, рассады и семян цветов и декоративных культур разбегались глаза! Павильон, в прямом смысле слова, благоухал. Куда ни кинь взгляд, повсюду зелень и цветы - хризантемы и розы всех оттенков. Цветоводы наперебой интересовались сортами, условиями выращивания и ухода и, не торгуясь, покупали товар. Ландшафтные дизайнеры презентовали  новые интересные проекты и решения, делились секретами мастерства, обменивались контактами и, конечно же, заключали выгодные контракты. На этот раз в краевую столицу саженцы плодовых деревьев и ягодные кустарники, рассаду клубники привезли ЛПХ Карасевых,          Т.А. Зацаринной и В.Н. Хохлова. 

Немало староминчан было и в кластере «Товары народного промысла», занявшем один из самых больших павильонов. На ярмарке можно было увидеть мастериц Ольгу Воскановну Селезневу, Клару Александровну Иващенко, Аллу Сергеевну Балюк, Евгению Михайловну Гребень, Елену Владимировну Бондарь, Ольгу Ильиничну Бурик. Светлана Николаевна Мырленко привезла на ярмарку яркие, самобытные куклы и искусно выполненные цветочные венки. Тамара Евгеньевна Лебедева порадовала гостей фантазийными картинами, написанными на холстах. 

Словом, каждая из староминских мастериц представила изделия декоративно-прикладного искусства собственного производства. Вышивки и иконы, писаные и тканые картины, деревянные поделки, разнообразные головные уборы, одежду, обувь, мягкие игрушки ручной работы и многое, многое другое. Без подарков и сувениров из павильона выйти было просто невозможно. Староминчанка       К.А. Иващенко вернулась с ярмарки с дипломом второй степени! 

Рассматривая вещи, выполненные руками кубанцев, иной раз невозможно назвать их просто поделками или сувенирами. Качество, граничащее с искусством! Несказанно удивил, к примеру, мастер из Белореченского района Алексей Кашанов, изготавливающий свои изделия из металлических деталей. Из старых, отживших свой век «железок», винтиков, болтиков, цепей, прутьев. С помощью сварочного аппарата он творит невероятные композиции и арт-объекты. Посетители не уставали восхищаться, рассматривая коллекцию столов, часов, светильников, фантастических персонажей, выполненных мастером. Но всеобщим любимцем публики стал конь Панкрат в натуральную величину. 

Металлический чудо-исполин выполнен филигранно, практически… из металлолома. Старые, но до блеска отшлифованные подшипники, шайбы, гайки, диски, сотни деталей из сельхозтехники и автомобилей пошли в ход при изготовлении скульптуры. Месяцы работы - и вот перед нами железный красавец-скакун. Над этим арт-объектом пришлось трудиться три месяца, а материалы для него, как и для других скульптур, искать по знакомым и в пунктах приема металлолома. На ярмарке конь сразу попал в объективы фотоаппаратов и видеокамер всех краевых ТВ-каналов и, конечно же, на мобильные телефоны посетителей. 

Кубанцы умеют трудиться

Посмотреть, выбрать и купить на «Кубанской ярмарке» действительно было что. И уж точно никто не вышел с пустыми руками из павильона «Продовольственные товары». Перечислить всю снедь и гастрономические изыски, которые представили фермеры и переработчики со всего края, сложно. От изобилия мясной, молочной, рыбной продукции и морепродуктов, мёда, колбас, сыров, выпечки, маринадов и солений, разнообразных напитков, пива и вин, сезонных овощей, фруктов и ягод, грибов разбегались глаза. Продукция качественная, натуральная, а самое главное – свежая, ведь производители торговали лично, минуя посредников. Товары тут были прямиком с поля, с грядки, с дерева. Традиционные овощи-фрукты - на любой вкус: наливные яблоки, виноград, увесистые помидоры, баклажаны, отборная засолочная капуста, картофель, морковь, бокастые тыквы, огурчики, лук, чеснок, свекла, баклажаны, даже молоденькие кабачки и стручковая фасоль. Однако некоторые товары уж никак не ожидали увидеть в октябре. Рубиновая клубника и малина, янтарная молодая кукуруза и  инжир - все, естественно, разметалось покупателями тут же. Глядя на это великолепие, не устаешь удивляться, как умеют работать наши люди! 

Для фермеров и товаропроизводителей на «Кубанской ярмарке» было организовано немало круглых столов и деловых встреч. В ходе работы которых главы КФХ смогли проконсультироваться по вопросам развития малых форм хозяйствования, перехода из личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерское, оформления документов, налогообложения, внедрения прогрессивных методов ведения сельскохозяйственного производства. 

Особое внимание было уделено проблемам сельскохозяйственной кооперации. Ведь тенденция к объединенному хозяйствованию будет и далее прослеживаться в регионе, чтобы малые производители имели возможность конкурировать с крупными торговыми сетями. И, конечно же, на выставке фермеры смогли завязать деловые контакты, найти партнеров, новые рынки сбыта своей продукции. Ведь имея гарантированный сбыт, хозяйства без опасения будут наращивать объемы производств. А это возможность роста как отдельного сельхозпредприятия, так и в целом краевого агропромышленного комплекса, развития благосостояния всей Кубани.

М. ПИЛЮК.

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Октябрь
1
– Международный день пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника.
9
– 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Всемирный день почты.
14
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День образования Кубанского казачьего войска, Международный день стандартизации.
15
– Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека.
20
– Всемирный день статистики, День Кубанского казачества, Всемирный день повара.
21
– День работников дорожного хозяйства.
22
– Международный день школьных библиотек.
27
– Всероссийский день гимнастики.
28
- День работника автомобильного транспорта.
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Представление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
_empty_
Реклама
Партнеры