В ПРОШЛОМ ГОДУ предприятие ООО «ДУЭТ» отметило двадцатилетие. Александр Петрович    Деркач, как и большинство руководителей, у которых в подчинении свыше 170 человек, строг и требователен. Но без этого фирма вряд ли процветала бы. Дня «Дуэта» нет ни в одном календаре, коллектив ежегодно отмечает его в мае.

 

Начинали «с нуля»

 В интервью корреспонденту районной газеты А. Деркач отметил, что сегодня это семейный бизнес: здесь трудилась его жена, сейчас работают сын и дочь, а также их супруги. Разгильдяйство не в характере Александра   Петровича, поэтому он и к своим детям строг. «От того, как мы сами работаем, какой пример показываем коллективу, зависит и качество работы в целом», - считает руководитель «Дуэта». Он сам когда-то начинал «с нуля», с трех небольших павильончиков. За это время удалось достичь неплохих результатов. Сегодня, кроме торговой сети, имеется собственное производство, которое постоянно расширяется. 

- Лет пятнадцать назад, когда я побывал в Америке, понял, что торговые сети наилучшим образом выдерживают стандарты услуг. Правда, в них нет такого контакта между продавцом и покупателем, как в маленьких магазинчиках, где всегда найдется доброе слово для постоянного клиента. Тем не менее уже тогда стало понятно, что это коснется и нас, ведь прогресс движется вперед. И на сегодняшний день получилось так, что в нашем районе торговые сети активно занимают свои позиции. Конкуренция значительно возросла, нам пришлось сократить количество магазинов, в первую очередь - нерентабельные. В то же время были открыты торговые точки в совершенно новом формате. Это пекарни-кондитерские в центре Староминской, а также в Кущевской, Ленинградской, Каневской. Отмечу, что у соседей покупательская способность выше, - рассказывает А. Деркач. 

Александр Петрович обратил внимание, что новая пекарня открыта до девяти часов вечера, так что молодежи есть, где посидеть за чашкой кофе. Одно время там проводили детские утренники и мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий.        И, скорее всего, работа в этом направлении будет продолжена.

 

 

Хлебные новинки

 

Далее разговор был продолжен о хлебных новинках и, в частности, ремесленных хлебах, которые делаются вручную и на специальных заквасках. Они более затратные, но люди все равно их берут. На прилавках дуэтовских магазинов также можно увидеть и бездрожжевые, и ржаные хлеба. «Дуэт» - единственное предприятие в северной зоне края, имеющее печь на каменном поду. Состоит она из нескольких ярусов, выпечка происходит без обдува, за счет равномерного нагрева пекарной камеры. Для визуального контроля за процессом в дверцах имеются стеклянные окна, а в камерах – подсветка.

Кроме хлебобулочных изделий привычного развеса, в них можно выпекать караваи, грузинский лаваш, восточный и домашний хлеб с хрустящей корочкой и необыкновенным, особым ароматом. Преимущество этих печей заключается также в том, что большой ассортимент производится небольшими партиями и, как говорится, с пылу жару развозится по магазинам.

Освоен выпуск багета французского, в районе никто не делает его по такой, как у «Дуэта», технологии. В составе теста лишь мука, вода, дрожжи и соль. Но применяется его особый замес. Французы – «законодатели» хлебопечения - рекомендуют употребить его в течение пяти часов. И наш багет пользуется большим спросом у населения. Ежедневно производим по 200-300 штук и доставляем в магазины два раза в день. 

- В последнее время растет количество любителей итальянской кухни. Касается это не только праздничных блюд, но и хлеба. Нами освоено производство итальянской лепешки «Фокачча» с помидорами, сыром и зеленью. Кто пробовал ее, подтвердит, что это очень вкусно, даже одно название вызывает аппетит. Если вы хотите удивить своих гостей, то накануне их прихода рекомендую разогреть духовку (не микроволновку) до 180-200 градусов и на 7-10 минут поместить в нее лепешку. Она будет съедена в первую очередь, - делится простым, но вкусным рецептом             А. Деркач. - Цель нашего предприятия - разнообразить стол потребителей и, конечно же, староминчан. И то, что мы сейчас производим в нашем районе, даже в некоторых городах не делают. 

Думаю, многие покупатели обратили внимание, что в дуэтовских магазинах имеются специальные уголки, где предлагается хлеб вчерашней выпечки. Его еще называют хлебом «второго дня». Он такой же вкусный и мягкий. Но мы не хотим вводить в заблуждение людей и выдавать его за свежий. Вы обратили внимание, что цены на него ниже на 15-20 %. Кстати, обычный хлеб кирпичиком и батоны делаются по уникальной технологии, которая применялась еще нашими бабушками и прабабушками. Закваску для них ежегодно обновляем в Санкт-Петербургском институте хлебопекарной промышленности. Ответственно заявляю, что в наш хлеб и батоны никакие улучшители не добавляются. Но, тем не менее, наш хлеб «не болеет» картофельной болезнью и т.п. Он может в течение трех дней оставаться мягким и не крошиться. Хотя, в принципе, зачем закупать его впрок, если в продаже всегда есть свежий? 

- Александр Петрович, насколько знаю, вы никогда не скупитесь на обучение своих работников. 

- Это действительно так. Недавно наш специалист был в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации, где изучал технологию изготовления особых пирогов. В последние годы не только мы, но и по всей стране испытывают дефицит необходимых кадров. В первую очередь имею в виду технологов. В этом году    

Краснодарский технологический университет выпустил только двенадцать таких специалистов. Существует опасность, что придется привлекать их из-за рубежа. Вот поэтому не экономим на обучении. 

Что касается хлеба, то мы снабжаем им детские сады и школы соседних районов. Экономичные печи позволяют снижать его себестоимость, их устанавливаем и в магазинах, прямо там, на месте. Заходишь и слышишь запах свежего хлеба, а лучше него ничего нет! 

Очень активно используем «слойку», которую изготавливаем на швейцарской линии RONDO. Это и бережная разделка теста, высокие требования к гигиене, а главное - качество конечной продукции. Покупатели, приходя в магазины, с удовольствием приобретают не только готовые изделия, но и замороженные по специальной технологии полуфабрикаты. Дуэтовские «слойки» большим успехом пользуются на паромной переправе в Темрюке. У нас шесть единиц транспорта, который развозит хлебобулочные изделия по всем нашим семнадцати магазинам. Только «кирпичика» ежедневно продаем две тысячи булок. Сейчас в проекте открытие магазина и закусочной возле ЖД-вокзала, на объекте уже 80 % готовности. Сейчас туда подыскиваем персонал, так что милости просим к нам на работу! Зарплата достойная. В настоящее время супермаркет поставлен на реконструкцию. 

 

Расширяем горизонты

 

Вот уже восьмой год мы принимаем участие в «Кубанкой ярмарке», октябрь текущего года не стал исключением. На прилавках был выставлен полный ассортимент нашей продукции: торты, пирожное, печенье и всевозможная заморозка. К нам подходили покупатели со словами: «Мы специально купили морозильную камеру под вашу замороженную продукцию». Это выше всяких похвал. Большим спросом пользовались эклеры. А за ремесленным хлебом стояла очередь, ежедневно машина подвозила новую продукцию. Все дни у нас был настоящий аншлаг. Уделил внимание нашему стенду и губернатор Кубани    Вениамин Кондратьев. 

- Александр Петрович, вы же и в Сочинской олимпиаде принимали участие?

- Да, были. Глава района предложил нам ехать в Сочи буквально за несколько дней до этого значимого не только для края, но и для страны мероприятия. Очень волновались. Долго думали, чем кормить людей. Остановились на русской кухне. Привезли две машины замороженных пельменей и вареников, а еще слойки, кулебяки… Отмечу: это было одно из наших первых серьезных испытаний, но «Дуэт» не подвел район, сделали все в срок и на высоком уровне. 

Коллектив неплохо показал себя и на «Фестивале Кваса», проходившем в Староминской в мае этого года. Теперь нас приглашают на свои мероприятия и «соседи».

- Мне приходилось сравнивать цены в ваших и других магазинах, приятно удивило, что на многие товары они были значительно ниже. 

- Дуэт не делает слишком дешевую продукцию, все прекрасно понимают, что колбаса из чистого мяса не может стоить 100 рублей за килограмм. Тоже самое можно сказать о пельменях и кондитерских изделиях. Некоторые производители говорят, что их интересует цена, а не качество! Естественно, приходится учитывать спрос населения и не вся производимая нами продукция только из натуральных продуктов. 

Как уже отмечал, дуэтовские торты пользуются высоким спросом у староминчан. Именинникам предусмотрена 10-процентная скидка. Нами запущен пилотный проект «Товар дня»: в определенные дни будем делать скидки на каждый вид нашей продукции: кондитерские изделия, пельмени, хлеб…

- Осуществляя экскурсию по вашим производственным цехам, обратила внимание на многоярусный торт. И оригинальный торт, изготовленный по случаю получения паспорта. Где их можно заказывать?

- Как в магазине, так и в торговом отделе кондитерского цеха. Сейчас стало модным заказывать торты у частников, на дому. Но всегда ли там соблюдаются санитарно-гигиенические требования, есть ли место для хранения? У нас все работники проходят медосмотр. Персонал одет в рабочую форму, весь товар сертифицирован, для хранения используются промышленные холодильники. Кстати, у нас больше шестидесяти наименований тортов. 

- Александр Петрович, что вы можете предложить своим работникам, помимо зарплаты? 

- Согласно трудовому договору оказываем всем членам нашего большого коллектива помощь в трудную минуту, в летние месяцы организуем поездки на Азовское море. Это и новогодние подарки ребятишкам, и приобретение товара под зарплату… Нередко к нам обращаются за помощью спортсмены, инвалиды, в настоящее время в специальные боксы, установленные в наших магазинах, собираются денежные средства для строительства храма в микрорайоне «Чапаева».

- Пожалуй, пришла пора поговорить и о новом бренде вашего предприятия. 

- Компания «Дуэт» как была, так и остается. Ни для кого не секрет, что производитель, желающий продать свою продукцию, должен сделать все необходимое для того, чтобы она была узнаваема. Мы участвовали в конкурсе, и маркетинговая компания разработала для нас торговую марку «Я шеф». Которая теперь нами активно продвигается. Благодаря ей, нас теперь узнают по всему краю…

 Больше десяти лет назад мне вот так же пришлось брать интервью у Александра Петровича. Тогда нашу встречу он завершил словами: «Порою кажется, можно успокоиться, не тратить свои нервы и пользоваться тем, что у нас уже есть. Но жизнь «Дуэта» - это наша жизнь!» С тех пор фирма заметно разрослась, расширено собственное производство. Что ж, нам остается пожелать процветания этому предприятию, предоставляющему рабочие места жителям района, своевременно выплачивающему заработную плату и позволяющему в это нелегкое время содержать свои семьи.

На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры