Что посеешь, то пожнешь - гласит известная пословица, но особенно хорошо знаком глубокий смысл этих слов тем, кто занимается земледелием. Ведь высоких урожаев ждать не стоит, если посеял некачественные, щуплые семена. Потому аграрии очень серьезно относятся к выбору посевного и посадочного материала. А над производством семян трудятся целые институты и научные станции, в процессе участвуют также передовые хозяйства и КФХ. В число тех, кто всерьез сегодня занимается этим направлением, входит староминское предприятие ООО «Агросоюз». Вместе с заместителем главы администрации по вопросам АПК В.А. Гавришем мы побывали на производственных точках хозяйства.  

 

Дело 

серьёзное

 

Повод для визита весомый - недавно «Агросоюз» в числе нескольких кубанских хозяйств отмечен Почетной грамотой «Национального научного центра П.П. Лукьяненко», одного из авторитетных ведомств на юге страны в этой области. В хозяйстве постоянно внедряются новые технологии и оборудование. На протяжении последних пяти лет коллектив плотно работает в области семеноводства пшеницы. И фактически участвует в создании семенного фонда края, обеспечивая при этом семенами десятки хозяйств в нашем районе, регионе и далеко за его пределами. 

«Дело это серьезное, ведь речь идет о хлебе - об одном из стратегически важных продуктов на столе и в потребительской корзине, - отмечает В.А. Гавриш. - Об этом предприятии известно не только у нас в крае - за тысячи километров отсюда знают «Агросоюз». Продукция имеет все необходимые сертификаты, входит в реестр семеноводческих хозяйств страны. И что важно – многим нашим предприятиям не нужно ехать куда-то далеко за семенами, все это есть у нас, прямо на месте, и весьма высокого качества. И в целом предприятие – одно из передовых в районе по ряду показателей, причем полностью выдерживающее положенный севооборот и заботящееся о плодородии находящихся в обороте земель». 

Ровно половина от общей площади пашни хозяйства, а это 1250 гектаров, отведено на выращивание семенного материала. В севообороте есть также сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, рапс, горох, причем по всем этим культурам урожайность выше, чем в среднем по району. К примеру, сахарной свеклы получили по 460 ц/га, подсолнечника - 41 ц/га, рапса – 38 ц/га. Однако семенная пшеница – та культура, на которую делаются основные ставки. 

 

Результат 

очевиден

 

Предприятие занимается производством семян новых, высокоурожайных сортов, таких как, например, Еланчик, Трудяга, Ярина, Кавалерка, Герда и других. О них земледельцы пока вряд ли слышали, но совсем скоро они наверняка придут на смену «старым», широко распространенным сортам. 

«В год нам удается получить свыше 350 тонн семян пшеницы, так называемой супер-элиты с урожайностью 79-80 ц/га. По условиям договора половина уходит научному Центру, вторая - остается в хозяйстве, - говорит руководитель с/х предприятия И.А. Белина. - А уже из этой партии мы получаем семена элитных кондиций, которые и идут на реализацию. 

Урожайность пшеницы у нас в прошлом году вышла в среднем по 77,1 ц/га, причем показатели ежегодно удается наращивать – в 2017-м мы получали по 76,6 ц/га, еще годом ранее – 72,7 ц/га. Результат вполне ожидаем, ведь в последние несколько лет полностью отказались от внесения удобрений по поверхности почвы, используем только раствор жидких удобрений специальной машиной «Ликвилайзер». Это снижает потери удобрений и результат очевиден, урожайность значительно возрастает». 

Если говорить о семеноводстве, то направление это более трудоемкое, чем выращивание товарной продукции. Требуется повышенное внимание на всех этапах производства – от проведения многократных сортопрополок до калибровки, хранения готовой продукции. «В сезон для проведения сортопрополок, то есть ручного прореживания растений, через районный Центр занятости привлекаем молодежь, школьников. Можно неплохо заработать летом, труд ручной, нетяжелый, но кропотливый, - делится И.А. Белина. - В  основном подрабатывают ребята из Рассветовского сельского поселения, на территории которого располагаются наши поля. Для школьников это не только первый заработок, но и возможность воочую увидеть, как идет работа в поле, даже определиться с выбором будущей профессии». 

В ногу 

со временем

 

«Агросоюз» старается идти в ногу со временем, хотя это иной раз довольно затратно. Так, в текущем году здесь введут в эксплуатацию новое немецкое оборудование для обработки и калибровки семян «ПЕКТУС» стоимостью свыше 30 млн. рублей. Сумма внушительная, но эти вложения позволят увеличить производительность и, что особенно важно, существенно повысить качество продукции.

В полностью переоборудованном ангаре, где пришлось реконструировать крышу, значительно увеличив высоту потолка (сейчас как раз завершается его монтаж), вскоре начнутся пуско-наладочные работы. Оборудование - мечта любого подобного предприятия - современное, полностью автоматизированное. Персоналу, а обслуживать его будет всего несколько сотрудников, нужно будет только следить за бесперебойной подачей пшеницы на конвейер и отгрузкой уже просушенного и откалиброванного зерна. Оно затем и пойдет на закладку хлебного урожая в земледельческие хозяйствах. 

Зерно не зря называют «хлебным золотом» - это один из немногих товаров, который наряду с полезными ископаемыми с успехом идет на экспорт и позволяет пополнять государственную казну. И если семена таких культур, как сахарная свекла, большая часть подсолнечника и кукурузы на зерно, нашим земледельцам приходится закупать за рубежом, то с семенным фондом пшеницы вопросов не возникает. Эту нишу с лихвой заполняют отечественные предприятия, и староминский «Агросоюз» в их числе. 

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры