Иногда малозначительное увлечение становится делом всей твоей жизни. Именно так произошло, когда семья Охрименко всерьез занялась животноводством, которое и стало основным источником доходов этой большой, дружной семьи. Когда-то на их подворье была всего одна буренка, а теперь – двадцать голов скота. Это ЛПХ - одно из наиболее развитых личных подсобных хозяйств в Канеловском сельском поселении. О том, чем и как живут канеловчане, нам рассказала хозяйка ЛПХ  Любовь Александровна Охрименко. 

 

В свое время Любовь и не помышляла заниматься сельским хозяйством, а уж тем более таким хлопотным, как животноводство. Наоборот, хотелось чего-то творческого, потому выучилась в Батайске на парикмахера, получила специальность мастера мужской стрижки. Но судьба решила иначе – девушка вернулась назад в станицу, где ее ждал жених, Сергей. В 1981 году молодые поженились, а вскоре у пары появился первенец Виктор. Несколько лет молодые жили вместе с родителями мужа, они помогли купить молодым крошечный домик по улице Центральной, при нем полгектара земли... И первое, что подарили свекры на новоселье, была корова. Мол, с такой кормилицей дети никогда не пропадут. Пришлось учиться кормить, доить, ухаживать и даже лечить коровушку. И так Любовь прикипела к буренке душой, что стали держать корову постоянно. Не было года, чтобы сарай для скотины пустовал. Наоборот, количество коров на подворье постепенно росло. И ведь родители мужа оказались правы. В непростые 90-е годы, когда с полок магазинов вдруг исчезли многие продукты, а в колхозе месяцами не платили зарплату, на столе у них всегда были добротные домашние продукты: молоко, масло, сметана, мясо и, конечно же, овощи с собственного огорода. Излишки продавали, так удавалось держаться на плаву, обувать-одевать, учить детей. 

Со временем Охрименко купили стройматериалы, затеяли стройку и за несколько лет возвели просторный кирпичный дом на сто двадцать квадратных метров. Когда закончили отделку и перешли в новое жилье, даже ахнули – такой простор, столько места, хоть конем скачи! Даже сами испугались такого количества комнат, но спустя годы, после того, как сыновья Виктор и Дмитрий поженились и стали жить вместе со своими семьями под родительской крышей, дом уже не кажется таким уж большим. Получается, строили большой дом не зря, место здесь есть для всех. 

Хватает всем домочадцам и работы – на подворье двадцать голов скотины, из них девять дойных коров. Содержать животину непросто, а уж когда такое количество, то и вовсе  дело весьма и весьма хлопотное. Даже в праздники распорядок дня не меняется, никаких выходных - проходных нет. Утро традиционно начинается с дойки – уже в пять часов Любовь Александровна вместе с кем-то из невесток, Галей или Светой, спешат на дойку. Благо дело, после того, как закупили две мини-доильных установки, справляться с этой задачей стало проще и быстрее. Парное молоко в алюминиевых флягах прямо из дома забирают приемщики, с ними работают по договору уже не первый год. В сутки удается сдать до двухсот литров отборного жирного молока. 

Это на полках в магазинах мы видим расфасованный 2,5-процентный продукт, в качестве которого сомневаемся все больше, а здесь –   жирность 3,6, а то и 4 процента. «Все бы хорошо, но та цена, которую сегодня предлагают скупщики, едва покрывает затраты на корма для животных, - говорит хозяйка подворья. – Судите сами, нам платят 20 рублей за литр. Разве это цена за отборное молоко? Если бы не зерно, что получаем с земельных паев, которые сдаем в аренду сельхозпредприятиям, то заниматься этим делом просто не имеет смысла, сплошные убытки. Сегодня стоимость одного килограмма комбикорма выходит 14-15 рублей…. Свести концы с концами помогает поддержка со стороны государства - за производство и реализацию молока получаем субсидию, на один литр выплачивается 2 рубля. Когда подрастают бычки, сдаем их на мясо, компенсация – 5 рублей за кг. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив районного управления сельского хозяйства, который помогает нам оформлять необходимые документы и справки на получение субсидии. Не припомню случая, чтобы случилась какая-то заминка, проволочка, наоборот – всегда и все положенное получаем вовремя». 

На плаву ЛПХ держится и за счет производства молочных продуктов – Охрименко делают домашнюю сметану, творог. Молочку охотно берут не только односельчане, но и оптовые покупатели в соседней Ростовской области. Как правило, за продуктами возвращаются снова и снова, зная их качество.

Хорошим подспорьем для Канеловских ЛПХ является и возможность пользоваться государственными пастбищами. Несколько лет назад в этом сельском поселении по одной из краевых программ засеяно свыше 90 гектаров       пастбищ. За сравнительно небольшую плату люди не только заготавливают здесь сено, но и выпасают скот. Закупать же сено по рыночной цене крестьянам    невыгодно, потому собираются и далее  переоформлять и продлевать аренду. 

Пока в Канеловской существовал колхоз имени Калинина, работа на предприятии была основным источником дохода. Сергей Григорьевич всю жизнь трудился шофером, крановщиком. После учебы в Каневском сельхозтехникуме домой вернулся и сын Виктор, устроился по специальности в колхоз, был неплохим техником-осеменатором. Однако после того как в 2008 году производство рухнуло и хозяйство обанкротилось, работать в станице стало негде. На семейном совете приняли решение увеличивать поголовье скота - купили несколько коров и всерьез занялись животноводством, став одним из крупных в станице ЛПХ. 

Даже после выхода на пенсию супруги, Любовь Александровна и Сергей Григорьевич, без дела не сидят, продолжают трудиться. За те сорок лет, которые они идут по жизни вместе, вырастили двоих сыновей, теперь подрастают трое внуков – Екатерина, Тимофей и двухмесячная Валерия. Старшая, 9-летняя Катюша, - хороший пример для младших: девочка отлично учится, чем бабушка с дедушкой очень гордятся. «Нам есть для кого стараться, ведь хотим с дедом помочь поставить и наших внуков на ноги», - улыбаясь на прощание, говорит хозяйка подворья. В свою очередь мы тоже пожелаем этому ЛПХ процветания и развития. Ведь на подобных малых семейных хозяйствах пока еще держится село.

Мария ПИЛЮК, фото автора.

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры