Мария ПИЛЮК, фото автора.

Если любишь землю, умеешь с ней обращаться должным образом, то плоды труда будут достойными и не заставят себя ждать. Глядя на то, как ведет свое тепличное хозяйство семья Мангасарян из станицы Канеловской, понимаешь, что это так. Еще в апреле здесь в закрытом грунте стройными рядами стояли аккуратно подвязанные кустики огурцов, скоро начнут собирать первый урожай. Рядом такая же теплица с ровными ухоженными строчками томатов. Еще недавно это подворье по улице Чкалова было заброшено, огород не обрабатывался несколько десятков лет… 

 

Время воплотить мечту

Глядя на кубанскую землю, Мариам не устает удивляться, насколько она плодородна и щедра. На этом подворье, которое они купили, никто ничего не выращивал лет тридцать. Почва отдохнувшая, отдача от нее отличная, не нужны никакие удобрения, все и так растет, как на дрожжах.

Когда три года назад Мариам наконец-то решилась переехать в небольшую станицу, она сомневалась. Но ехать пришлось – здесь ее ждал муж Овик. Строитель по специальности, много лет назад он отправился на заработки из Армении в Краснодарский край, стал в районе востребованным мастером по заливке лестничных пролетов, ремонту. Домой приезжал только в редкие выходные и отпуск. Но отправиться вслед за мужем сразу не могла, нужно было поставить на ноги троих детей, помочь выучиться. А когда они выросли, обзавелись своими семьями, стали рождаться внуки, бабушка вовсю помогала с малышами. Да и понимала, что дети, хоть и повзрослели, нуждаются в помощи и поддержке матери, которую не заменить ни деньгами, ни подарками. Так и жили супруги - на две страны.

Только после выхода на пенсию Мариам наконец-то решилась переехать к мужу: все, хватит жить порознь, настало время позаботиться друг о друге. Подыскали недорогое жилье в станице Канеловской. На улице Чкалова нашелся небольшой скромный домик, а при нем земли… 60 соток. Именно о таком большом земельном наделе она и мечтала в отличие о тех, кто не знает, как подступиться к огороду. Мангасаряны решились осуществить давнюю мечту - заняться тепличным делом. 

Со знанием дела

В тот же год, как супруги переехали в свой дом, поставили теплицу. И первое, что посеяла Мариам, была рассада овощей и, конечно же, цветы, которые женщина просто обожает. Бархатцы, петуния, сальвия, гацания… «Цветы начала сеять скорее для души, не для продажи, - говорит хозяйка подворья М.О. Мангасарян. – Готовую цветочную рассаду высадила у нас во дворе, наделила соседок, а на рынке предлагала в «нагрузку» вместе с рассадой овощей. И уже на следующий год за цветами ко мне покупатели пошли сами».

За тепличное дело хозяйка взялась не случайно, а со знанием дела, имея за плечами приличный багаж знаний. Много лет Мариам трудилась в частных теплицах в Армении в пригороде Еревана. Владельцы бизнеса не скупились на обучение работников, для этого приглашали даже голландцев, знающих тонкости выращивания овощей и тюльпанов. Так она многому научилась, в том числе и различным нехитрым методам овощеводства, которые сейчас и использует на своем огороде. Многие из них просты, но очень эффективны – знает, как и когда прищипывать огурцы, обламывать лишние побеги с томатов, как сделать, чтобы лучше шло опыление, а все это повышает урожайность.

Работая в теплицах, женщина всегда старалась делать свое дело добросовестно, ей доверялся самый кропотливый труд. Но всегда хотелось трудиться «на себя». И первый же год работы в собственной теплице показал, что все получается, потому попросила мужа построить вторую теплицу, а затем третью и четвертую… 

Только успевай крутиться…

Сейчас под пленкой почти две тысячи квадратных метров земли на капельном поливе. Материалы сначала использовали самые недорогие – деревянные рейки, пленку… Но после того, как стали получать государственную субсидию, строят капитально, используют металлоконструкции. Сейчас владельцам тепличных ЛПХ выплачивается по 350 рублей за один квадратный метр. Подспорье очень неплохое, именно эти средства позволяют покрывать часть расходов на возведение теплиц, развиваться, покупать стройматериалы.  

Работы невпроворот, но со всем справляются вдвоем, никого дополнительно не нанимают, считая, что пусть сделают меньше, зато в качестве не проиграют. Вся работа по строительству и ремонту, отоплению теплиц - на муже. Самая трудоемкая часть - отопление, здесь оно на дровах, но провести газ пока возможности нет. Уход за растениями: прополки, поливы, подвязка, сбор урожая – женских рук дело. 

Рассаду, овощи, зелень везут продавать на местный станичный рынок. Многие покупатели приезжают к ним за товаром на дом, ведь тот, кто попробовал овощи с их подворья, возвращается снова. На районный рынок необходимости ехать нет, все реализуется на месте. Торговля начинается ранней весной с рассады, к первым числам мая созревает первый урожай огурчиков! Уже в начале июня начинают спеть томаты, и заканчивается «помидорный» сезон только лишь к концу декабря…

Прикипела сердцем

Женщина сама не перестает удивляться, насколько крепко успела прикипеть сердцем к новому месту. За эти несколько лет обжились, отремонтировали дом, вставили новые окна, разбили во дворе грядки. Успели они познакомиться со многими людьми, с некоторыми даже по-соседски подружиться. Но времени «прохлаждаться» и ходить по гостям немного, с таким хозяйством скучать не приходится. Мыслями супруги, конечно же, детьми. Вместе со своими семьями они живут за тысячу километров отсюда, в родном городе Эчмиадзине недалеко от Еревана. 

«Наши дети уже самостоятельные, часто приезжают в гости, оставляют надолго внуков, - говорит хозяйка. - Они у нас все связаны с журналистикой и телевидением: один из сыновей звукорежиссер на местном канале, второй - монтажер. Старшая дочь Асмик – редактор на киностудии. Зять и невестка тоже работают на телевидении. Для молодых суматошная городская жизнь интересна, а нам, пенсионерам, все это уже тяжело. В городе тесно, обжит каждый клочок земли, не разбить ни грядки, ни сада… Муж предложил переехать, и я ни капли не жалею, нам на этой благодатной земле и жить, и работать в радость». 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика