Овощи, которые сейчас созревают в теплице семьи Цыгикало, впору на выставке показать. Огурчики - как на подбор крепкие, хрустящие, томаты – крупные, сладкие, ароматные. Качество продукции не идет ни в какое сравнение с импортным завозным товаром. Те, кто хоть раз покупал овощи, которые выращивают на своем подворье супруги Михаил и Марина Цыгикало, возвращаются за ними вновь и вновь. И не мудрено, ведь овощи действительно отменные. За сезон семья умудряется вырастить не только тонны помидоров, огурцов, но и сочный редис и салат, а также зелень. С тем, чтобы увидеть, как в этом ЛПХ поставлено тепличное дело, мы отправились в гости на улицу Запорожскую. 

 

Началось все десять лет назад – именно тогда Михаил построил первую теплицу на подворье, доставшемся от бабушки и дедушки. Молодая семья разрасталась, вполне естественно, ему хотелось стать настоящей опорой, кормильцем. Но скромная по тем временам зарплата учителя сделать этого не позволяла. Вдохновлял и пример родителей:  Сергей Васильевич и  Валентина Ивановна давно и успешно занимаются выращиванием рассады и овощей. И он решился круто изменить жизненный вектор. Михаил с упоением строит теплицу. Видимо, тяга к сельскому хозяйству дремала в нем давно. Сколько себя помнит, вместе со своими братьями Александром и Сергеем помогали папе и маме – сеяли и сажали, копали, пололи и поливали... 

За дело молодой мужчина взялся масштабно.  Через пару месяцев на заднем дворе стояла теплица на 800 квадратных метров. Михаил посеял первую партию огурцов и томатов, вставал с восходом солнца, а ложился далеко после заката. И в первый же год случилось ЧП - ураганным ветром теплицу изрядно покорежило, пленка превратилась в лохмотья… Но первая неудача не сломила, а лишь укрепила дух и научила делать все добротно, не экономя на качестве строительных материалов, на подборе семян, средств защиты, расходных материалов. Говорят, скупой платит дважды – смысл этой пословицы Михаил усвоил отлично. 

Сейчас на подворье две капитальные теплицы на металлокаркасе площадью без малого тысячу квадратных метров на капельном орошении. Все делается основательно, рачительно, по-хозяйски и… исключительно с оглядкой на науку. И вот почему. В первые годы, не зная всех тонкостей тепличного дела, случалось, допускал досадные ошибки, приводившие к потере урожая. Иногда не оправдывали себя сорта, подводили средства защиты, приходилось корректировать режим полива, температуру и влажность в теплице. Значительно легче работать стало, когда несколько лет назад теплицы перевели на газовое отопление.

Теперь же, как говорит сам Михаил, «набив шишек», перелопатив гору специальной литературы и набравшись уже солидного опыта в овощеводстве, промахов допускает все меньше. Тем более, что делится знаниями его младший брат Сергей. Выпускник факультета плодоовощеводства кубанского аграрного университета, сейчас он работает агрономом в известной семеноводческой фирме «Гавриш». В этом году Сергей готовится защитить кандидатскую диссертацию в области овощеводства. Вся большая семья Цыгикало очень гордится успехами Сережи.

Один из главных секретов – подбор сортов. В ЛПХ Цыгикало ставки делают не только на голландские семена, но и на перспективные отечественные. Кураж, Мамлюк, гибрид-голландец Меренга – эти огурцы – настоящая находка для овощевода. Отлично себя показывают томаты Махитос, Пинклер, Мэйшуа, урожайность которых может доходить до 45-50 кг с одного квадратного метра за сезон. Отменного качества розетку с сочными листами дает салат Ливестро. Высевая сорт Селеста, можно гарантированно получить лакомый, крупный редис. Ранней весной все это буквально разметается с прилавка покупателями, большинство из которых - это постоянные клиенты.  

Рабочий день семьи начинается около пяти утра. Нужно не только хлопотать в теплице, выполняя множество дел по уходу за растениями, но и практически ежедневно возить на «ГАЗели» урожай на рынок. Реализуются овощи на собственной торговой точке, этим занимается супруга Марина. С малых лет к труду приучены сыновья Михаил и Илья, которые не только помогают отцу растить, но и убирать урожай. С середины лета, в разгар сезона, когда идет массовый сбор огурчиков и помидоров, несколько раз в неделю глава семьи едет на оптовый рынок в Ростов или Ейск. Здесь его тоже ждут постоянные клиенты, которым отлично известно качество товара. 

За строительство обеих теплиц семья получила государственную субсидию, которая выплачивается в нашем крае владельцам личных подсобных хозяйств. А это  350 рублей за один квадратный метр. Это весомая поддержка малым сельхозпроизводителям, позволяющая увереннее смотреть в будущее. Покидая это подворье, мы пожелали дальнейшего развития и процветания, ведь подобные малые хозяйства не только насыщают рынок качественными овощами, но и позволяют селянам содержать свои семьи, обеспечивая стабильной работой. 

Мария ПИЛЮК.

Фото автора.

 

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры