Подготовила Мария АНДРЕЕВА.

Год от года работать и развиваться малому бизнесу становится все сложнее – крупные торговые сети, агрофирмы и холдинги занимают прочное положение на рынке, оттесняя их все больше. В условиях жесткой конкуренции небольшим хозяйствам и предприятиям приходится соперничать с крупными «игроками». Объединение в кооперативы - один из способов удержаться на плаву, на паритетных условиях реализовывать произведенное. Особенно актуально это для сельхозпроизводителей. 

 

Вопрос развития фермерства - один из значимых в отрасли, ведь малые формы хозяйствования, КФХ производят значительную часть продукции растениеводства и животноводства, способствуют решению продовольственной проблемы. Но, несмотря на преимущества, которые дает участие в с/х кооперативе, объединяться фермеры не спешат. Работают по одиночке, рассчитывая только на свои собственные силы. Однако выход на серьезный рынок, снабжающий продукцией сетевые торговые точки, для них чаще всего закрыт, ведь обеспечить нужные и, главное, регулярные объемы поставок в одиночку трудно, а порой невозможно. 

Основной вектор, способный содействовать этому, - образование кооперативов, и сейчас государство готово помогать. Получить государственную поддержку они могут в форме грантов и субсидий. Третий год подряд, с 2017-го, в регионе действует федеральная целевая программа по предоставлению финансовой поддержки с/х кооперативов. В каждом из районов, в том числе Староминском, оценены потенциальные предпосылки к объединению КФХ. 

В районе есть хороший пример кооперации – это с\х объединение «Содружество», в который входит крестьянско-фермерское хозяйство И.Г. Галась из Новоясенского с/п. В числе десяти КФХ новоясенцами заключен договор с Кущевским мясокомбинатом на закупку мяса. Централизованно в четко оговоренные сроки у местных производителей прямо на месте закупается говядина и домашняя птица: куры, гуси, утки. Берут живность на комбинат как живым, так и убойным весом. Закупается также и яйцо. За те несколько лет, что существует кооператив, прием животноводческой продукции хорошо налажен. Несомненный плюс - фермерам не нужно искать рынки сбыта, продукция закупается прямо на месте и по приемлемым ценам.

Около года назад в районе создан еще один потребительско-сбытовой кооператив «Моя станица» А.А. Каракаш. Основное направление - оптовая торговля мясом и мясными продуктами. В состав объединения входят десять пайщиков из числа ЛПХ. Планируется участие кооператива в конкурсном отборе на получение государственной поддержки как начинающего сельскохозяйственного потребительского кооператива на развитие материально–технической базы. В проекте, находящемся сегодня в разработке, создание кролиководческого кооператива на базе предприятия «Панкроль-Юг».   

В качестве примера успешной кооперации в сфере финансовых услуг может послужить кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Надежда». Организация объединяет более 70 пайщиков, в том числе свыше тридцати ЛПХ и КФХ, а также порядка сорока индивидуальных предпринимателя и несколько юридических лиц. Ежегодно кооперативом выдаются кредиты на развитие бизнеса. Средства расходуются производителями на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, проведение весенне-полевых работ и прочие нужды. Кредитный кооператив «Надежда» входит в число членов ревизионного Союза с/х кооперативов по южному федеральному округу.

Что касается субсидий, выделяемых в рамках программ поддержки кооперативов, то средства позволяют всем членам объединения создавать собственную инфраструктуру, обзавестись необходимой техникой и транспортом, оборудованием, складскими помещениями, даже цехом переработки. В одиночку небольшим КФХ это сделать крайне трудно. Получить подобную государственную помощь могут новые хозяйства, а также просуществовавшие не менее одного года и имеющие четкий план развития. 

В этом году зарегистрирован также новый снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Велес», в состав которого входят тринадцать ЛПХ и два КФХ. Деятельность кооператива направлена на упаковку, фасовку, хранение овощей и фруктов. 

Сегодня администрацией совместно с главами всех сельских поселений и специалистами УСХ ведется работа по информированию фермеров, владельцев ЛПХ о действии программы по поддержке с/х кооперативов. По всем вопросам следует обращаться в районное управление сельского хозяйства, а также местные администрации, сообщила специалист УСХ В. Солод.

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика