Краснодарский край - один из колоритных, самобытных, во многих отношениях уникальный и в то же время экономически развитый регион страны - 13 сентября отметил очередную годовщину с момента своего образования. История современной Кубани берет начало в 1937 году, когда произошло деление Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край площадью 85 тыс. кв. км. Сегодня он в прямом смысле является житницей и здравницей для всей страны.

 

Кубань сеет и жнет, вырабатывает сотни наименований продовольственных продуктов, растит скот и птицу, производит молоко и мясо, внедряет новые технологии и пилотные проекты по многим направлениям, становясь первопроходцем в различных сферах. Ежегодно край принимает миллионы отдыхающих со всей страны, приезжающих на побережье Черного и Азовского морей, а также в горы, отдохнуть, набраться сил и подлечиться. 

Большой наплыв наблюдался по традиции в таких курортных зонах, как Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе, а также Азовском побережье. Стремительно развивается туризм в предгорных районах, а также аграрный туризм. Кубань, обладающая великолепными природными ландшафтами, многогранна, привлекательна и выдерживает конкуренцию со многими зарубежными курортами. В этом году в крае увеличилось количество комплексных туров, появились совершенно новые маршруты, в том числе большой межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». В течение всего сезона многолюдно и в этнокультурном комплексе «Атамань», успевшем уже стать визитной карточкой края. Его посещают еще и тысячи транзитных туристов, направляющихся через Темрюкский район в Крым и обратно.

Кубань входит в состав  Южного федерального округа,  граничит с  Ростовской областью,  Ставропольским краем, Карачаево-Черкессией,  Адыгеей  и  Республикой  Абхазия, а по морю - с Крымом. Внутри региона находится  Республика Адыгея. Территория края омывается водами  Азовского  на северо-западе и  Чёрного  на юго-западе морей. Из общей протяжённости границы в 1540 километров - 740 км проходит вдоль моря. С севера на юг Кубань простирается на 327  км и с запада на восток  – на 360  км. 

Все они живут в разных уголках края: от Побережья Черного моря до Азовского, от предгорных районов до степных. Более половины, а именно 3 млн., это горожане, на селе проживают 2,6 млн. кубанцев. Наиболее крупные города: Краснодар, Сочи, Новороссийск и Армавир, численность населения в столице края по официальным данным – 992 тыс. человек. 

В экономике России регион выделяется как важнейший сельскохозяйственный, свыше 7 процентов валовой продукции сельского хозяйства страны принадлежит Кубани. Это лидирующая позиция. Валовый сбор зерна - 10  % от общероссийского, сахарной свёклы - 17,3  %.      Край - один из ведущих производителей семян  подсолнечника  (15  %) и виноградных вин (37  %). 

Что почти на семь процентов больше, чем годом ранее. Такого урожая еще не фиксировалось! Большая часть собранного в этом году урожая приходится на пшеницу самого востребованного 3-4-го класса. Зерно является главным экспортным продуктом региона, его закупают восемьдесят стран мира. Посевные площади зерновых культур в 2019-м - 1,9 млн га.

Успех всего региона не «случился» бы без участия каждого отдельно взятого района, в том числе, Староминского. В этом году доля староминчан в общем пироге составила без малого 260 тыс. тонн зерна зерновых колосовых и зернобобовых, из них озимой пшеницы получено свыше 242 тыс. тонн. Степному, северному району, несмотря на погодные катаклизмы и отсутствие дождей в период налива колоса, удалось собрать приличный урожай хлеба. Наши земледельцы получают достойные урожаи и таких стратегически важных культур, как подсолнечник и сахарная свекла. Стартовавший недавно сбор сладких корнеплодов, судя по первым результатам, обещает урожай не ниже, а выше прошлого года. На сегодняшний день валовый сбор свеклы уже превысил 200 тыс. тонн. Староминскими животноводами с начала года произведено более 22,4 тыс. тонна молока, из них 18,8 тыс. тонн – крупными с/х предприятиями. Надой на одну фуражную корову составляет сейчас 4425 кг молока. Произведено 7,4 млн. яиц, выращено КРС в живом весе почти 1275 т, из них 774,2 тонны – на счету крупных предприятий и агрохолдингов.   

Предприятиями нашего района в январе-июле текущего года всего отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на 4 млрд. 649 млн. 623,5 тыс. рублей, что выше уровня аналогичного периода предыдущего года на 674,8  млн. рублей или  на 17 процентов. Староминским филиалом «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский» произведено  514,5 тонн масла сливочного, почти в половину повысилось производство сыров, продуктов сырных и творога. Предприятием ООО «Прибой» за отчетный период произведено 1352,4 тыс. Дкл. напитков.

11,1 млн. тонн зерна - вес кубанского каравая 2019 года

75,5 тыс. кв. км - площадь территории края

5,6 млн. человек - численность населения региона

13 млн. человек отдохнули на курортах Краснодарского края в этом году

 

1792 - российская императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску.

1793 - черноморскими казаками был основан Екатеринодар: вначале - как военный лагерь, а позднее - как крепость.

1794 - административно край получил статус земель Черноморского казачьего войска.

1860 - образована Кубанская область, город Екатеринодар становится областным центром.

1913 - по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба - на 1-е; в области активно развивались переработка сельхозпродукции, химическая промышленность, шло железнодорожное строительство. 

1917 - Кубанская область делится на семь отделов: Екатеринодарский, Ейский, Темрюкский (Таманский),   Баталпашинский, Кавказский, Лабинский, Майкопский.

1920 - Красная Армия вошла в Екатеринодар; кубанская столица переименована в Краснодар.

1922 - принято решение о введении на Кубани волостного деления, утверждено «Положение о волостизации Кубано-Черноморской области».

1937 - принято Постановление ЦИК СССР об образовании Краснодарского края.

1991 - Адыгейская автономная область вышла из состава Краснодарского края и была преобразована в Республику Адыгея.

 

Подготовила Мария Пилюк.

 

Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей
3
– День отрядов полиции особого назначения (ОМОН)
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края
5
–День учителя, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный День почты, 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков
12
– День кадрового работника
13
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Международный День стандартизации
14
– День образования Кубанского казачьего войска
15
- Международный День «Белой трости» - символа незрячего человека
19
- День Кубанского казачества
20
– Всемирный День статистики, День работников дорожного хозяйства, Всемирный День повара
23
– День работника рекламы
26
– Всероссийский День гимнастики
27
- День работника автомобильного транспорта
28
– Международный День школьных библиотек
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны
31
– День профсоюзного активиста Кубани

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
– представление преподобного Сергия Радонежского
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
– Иверской иконы Божией матери
28
- иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
– День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика