Староминское предприятие   «Оптсельмаш» является одним из   немногих в районе, выпускающим технику и оборудование для сельского хозяйства. За последние годы фирма показывает уверенный рост, а начиналось стремительное развитие два года назад, когда в районе побывали руководители краевого  департамента промышленной политики и управления инженерно-технической политики Минсельхоза, представители министерства образования, науки и молодежной политики  края.  Вместе с заместителем главы района Владимиром Гавриш и представителями управления  экономики района они тогда посетили цеха компаний «Агроимпорт», «Шумахер», «ОПТСЕЛЬМАШ», «Сириус» и «Староминская сельхозтехника - МТЗ», расположенные  в промышленной зоне на западной окраине станицы. Осмотрев производства, на которых трудятся более двухсот  человек, наметили точки роста и обсудили проблемные вопросы.

 

 

Лейтмотивом визита стало желание краевых административных структур поднять производство сельхозмашин и оборудования в Староминской на новый уровень. Конкретнее – расширить линейку производимой продукции, увеличить их долю на рынке, усилить локализацию (собственный выпуск комплектующих и материалов) и плодотворную кооперацию с другими машиностроительными предприятиями края. А также продвинуть торговые марки староминских машиностроителей на престижных международных выставках. 

Сразу после посещения предприятий было проведено совещание по вопросам развития сельхозмашиностроения и производства оборудования для пищевой индустрии Кубани, на котором глава муниципалитета Владимир Горб отметил стабильный рост сектора промышленного производства - на 20-30 процентов в год - и то, что район за последние годы из сугубо аграрного превратился в индустриально-аграрный. 

По прошествии времени побываем на предприятии  сельхозмашиностроения «ОПТСЕЛЬМАШ», выпускающем прицепные и навесные модели разбрасывателей удобрений под названием «Профи» и «Фермер». С момента его создания, а это апрель 2013 года, генеральным директором является Александр Валерьевич  Кононенко. Он и рассказал о качественных характеристиках и бесспорных ценовых преимуществах своей продукции в сравнении с зарубежными аналогами.

Не секрет, что внесение удобрений - важный момент в сельскохозяйственной деятельности. Поскольку от насыщения почвы питательными микроэлементами будет напрямую зависеть и урожай. Чтобы успеть обработать большие территории вовремя и не сорвать время посадки и сева культур, «ОПТСЕЛЬМАШ» создает специальные устройства под названием разбрасыватели минеральных удобрений. Это прекрасная возможность обработать больший объем за короткое время, повысив тем самым эффективность любых сельскохозяйственных угодий. Линейка разбрасывателей позволяет сельхозпроизводителю подобрать модель под те культуры, которые он выращивает, от плодовых и виноградников до зерновых. Сейчас на предприятии изготавливают разбрасыватели с объемом бункера от 800 до 3000 литров. 

Кроме того, здесь производят навесные и прицепные опрыскиватели, которые необходимы аграриям для борьбы с вредителями сельхозкультур. Ведь в  современном аграрном производстве механизация химической обработки является одним из основных условий выращивания высоких урожаев. 

Секрет производства заключается в том, что перед покраской поверхность разбрасывателя очищают от загрязнений, окислов, обезжиривают и фосфатируют, после покрывают специальным эпоксидным цинкосодержащим порошком, а сверху - полиэфирной краской для металла. После каждого этапа нанесения порошка проводят процесс оплавления и полимеризации в специальной печи при температуре 180-200°, благодаря этому РМУ имеют двойную защиту. Это дает высокую сопротивляемость коррозии. Если срок службы импортного разбрасывателя в среднем - 4-5 лет, то модели «ОПТСЕЛЬМАША» рассчитаны на десять и более лет и при этом имеют низкую стоимость. 

Вся продукция производится в одном месте, это предприятие полного цикла. В цехе пять дней в неделю кипит работа. Идет раскройка металлических листов, их гибка, а в двух шагах «варится» бункер будущего разбрасывателя. Шов по металлу настолько ровный, минимальный по размеру, что создается ощущение  литой конструкции.

Продукция «ОПТСЕЛЬМАША» сегодня пользуется популярностью не только на Кубани. Ее охотно берут практически во всех российских регионах, включая дальневосточные. Кроме того, техника поставляется в Казахстан, Узбекистан, ДНР, ЛНР…

 

Елена КОНОВАЛОВА. Фото Галины КЛИМЕНКО.

 

Материал подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры