Тот, кто побывал в краевой столице на прошлой неделе и нашел возможность заглянуть в павильоны «Кубанской ярмарки», провел время с пользой. В течение четырех дней, с 3 по 6 октября, в «Экспограде» было красочно, многолюдно, шумно, познавательно и сытно. Отличная солнечная не по-осеннему теплая погода только способствовала приятным покупкам и общению многочисленных гостей и участников выставки. В этом году ярмарка, успевшая стать одним из брендов края, распахнула свои двери в 9-й раз. 

 

 

С грядки - на выставку

 

Уже с раннего утра в четверг перед «Экспоградом» ветерок развивал разноцветные флаги ярмарки, а над крышами стилизованных казачьих куреней вились дымок и ароматы приготовленной на открытом огне пищи. С трассы, проходящей мимо, сюда то и дело сворачивали машины и автобусы с гостями выставки. Как и в предыдущие годы, организация была на высоте – добраться на ярмарку, расположившуюся на окраине города со стороны Ейского шоссе, без проблем можно было на маршрутках из разных концов Краснодара, в том числе бесплатных. 

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев. Глава края лично посетил все выставочные павильоны - смотрел, интересовался всевозможными товарами, знакомился с фермерами. Не отказывал пожелавшим с ним сфотографироваться на память. Торговые места староминчан губернатор тоже не обошел стороной. Непринужденный тон общения и витавшая вокруг атмосфера аграрного праздника задавали хороший фон для работы. Побывали на ярмарке и представители администрации Староминского района.

Ранее выставка проводилась на ипподроме, но растущая популярность потребовала внести коррективы. И вот пятый год подряд «Кубанская ярмарка» проходит в новом современном выставочном комплексе с просторными павильонами, местами для отдыха, конференц-залами для бизнес-встреч. Если для тысяч посетителей «Кубанская ярмарка» - замечательная возможность «поглазеть» на достижения сельхозпроизводителей края, удачно скупиться, то для фермеров - это шанс показать свою продукцию во всей красе, привлечь новых покупателей, а также завязать полезные деловые контакты и найти партнеров.  

Действительно, если есть желание воочую увидеть в одно время и в одном месте всё разнообразие продуктов и товаров, которые производят наши КФХ и ЛПХ, то выставка - лучшая возможность сделать это. Прилавки ломились от изобилия снеди, инструментов, товаров народных промыслов. В продовольственном павильоне глаза разбегались от обилия мясной, молочной, рыбной продукции и морепродуктов, мёда, колбас, выпечки, сыров, маринадов и солений, разнообразных напитков, пива и вин, сезонных овощей, фруктов и ягод, грибов… 

Продукция качественная,  натуральная, свежая. За прилавками стояли в основном сами же фермеры, потому из первых уст можно было уточнить, из чего приготовлены те или иные продукты, как выращивались фрукты и овощи, узнать тонкости производства сыров и напитков, солений и копченостей, к примеру. Среди традиционных товаров попадалась и экзотика: желтомясые арбузы, устрицы, авторский шоколад и марципан, сыры невероятных вкусов и цветов, «несезонные»  рубиновая клубника, малина, золотистая молодая кукуруза… Традиционно оживление царило и в других павильонах - «садоводство», «животноводство», «народные промыслы».  

 

Староминчане на ярмарке

 

Ежегодно в ярмарке принимают участие и староминчане, в этом году район представили 26 КФХ, ЛПХ и частных предпринимателей. Так, фермеры Константин Николаевич Слынько и Ольга Викторовна Соболева повезли на ярмарку душистый мед и разнообразные пчелопродукты. Пищевую продукцию собственного производства: кондитерскую, мясную, овощную, хлебо-булочные изделия - представил ИП В.А. Деркач фирма «Я ШЕФ». Староминчане в этом году представили не только традиционные продукты, но и эксклюзив, например, хлеб из каменной печи. ЛПХ Г.М. Левченко, Ю.Ю. Павленко,   А.Н. Кольцов, А.П. Бирюк торговали мясом птицы: свежайшая индейка, курица, утятина и   гусятина. Супруги    Галась, фермеры из Новоясенского сельского поселения, по традиции выставили племенных кроликов.  

Саженцы плодовых деревьев и ягодные кустарники, рассаду клубники привезли на ярмарку на этот раз ЛПХ Т.А. Зацаринная, В.Н. Хохлов, семьи Карасевых, А.В. Кунда, Е.В. Радченко, А.П. Мазняк. Один из немногих, кто представил в этом году лекарственные и экзотические растения, староминчанин  Алексей Петрович Иващенко. Некоторые в этом кластере уже успели стать постоянными участниками и не пропускают ни одной ярмарки, как, например, Т.А. Зацаринная, реализующая саженцы плодовых и ягодных. 

Осень - отличное время для работы в саду и подготовке к новому весеннему сезону. Понятное дело, что в кластере «садоводство» царило оживление. От обилия саженцев, семян, декоративных культур разбегались глаза! Павильон, в прямом смысле слова, цвел и благоухал, повсюду были зелень и цветы. Огородники, садоводы и цветоводы наперебой обсуждали сорта растений, условия выращивания, ухода. Интересные проекты и решения презентовали ландшафтные дизайнеры. 

В павильоне «сельхозтехника» работала экспозиция фирмы «Панкроль», презентовавшей весь спектр оборудования для кролиководства - от специально спроектированных  клеток  до приспособлений для кормления. Староминчане представили технологию содержания ушастых, которая  с успехом используется за рубежом и пока только начинает внедряться в передовых кролиководческих хозяйствах. От посетителей не было отбоя, ведь технология этой фирмы остается в своем роде уникальной не только в масштабах района, но и всей Кубани. По итогам ярмарки «Панкроль» вошел в число лидеров в кластере «Оборудование, технологии и инновации» и стал обладателем диплома 1-й степени.

В кластере «Товары народного промысла» приняли участие Ольга Воскановна Селезнева, Светлана Николаевна Мырленко, Клара Александровна Иващенко, Алла Сергеевна Балюк, Евгения Михайловна Гребень. Они представили изделия декоративно-прикладного искусства, разнообразную вышивку, иконы и картины, головные уборы, куклы ручной работы и многое другое. Изделия из дерева, выполненные в технике лазерной резки, привезла на ярмарку Ольга Ильинична Бурик. 

Мастерица Юлии Бурдун на ярмарку приехала впервые – она выставила на продажу куклы и игрушки, изготовленные из хлопковой и акриловой пряжи. Оригинальные, яркие, забавные вязаные зайки, мишки и прочая игрушечная «живность» пользовалась спросом у покупателей. По словам Юлии, такого интереса к своей продукции не ожидала. Поездка получилась плодотворной, потому она планирует побывать на ярмарке и в следующий раз. 

Год от года участвовать в этом грандиозном событии хотят все больше фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, а количество гостей, ежегодно посещающих ярмарку, исчисляется десятками тысяч. «Кубанская ярмарка» завершена, но уже скоро начнется подготовка к юбилейной, 10-й выставке.

 

Мария ПИЛЮК, фото автора.

Материал полосы подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

Архив новостей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры