Иногда небольшой эпизод может круто изменить основной вектор жизни, так и произошло со староминчанином Александром Иваницким. Однажды, а было это лет десять назад, после работы заехал купить жене букет к празднику. Пока выбирал, заметил необычные цветы, которых раньше никогда не видел. Нежная, неброская, но элегантная эустома настолько восхитила молодого мужчину, что, не откладывая дела в долгий ящик, он стал искать в интернете любую информацию, связанную с этим цветком.


Оказалось, что выращивать эустому не так-то просто, но это только подзадорило молодого инженера, привыкшего решать на производстве даже самые сложные задачи. В то время Александр трудился на предприятии «Староминская сельхозтехника», занимал должность мастера цеха, работа нравилась. Но по вечерам Александр спешил домой – на собственном подворье по улице Новоясенской затеял строительство своей первой теплицы, замахнулся для начала на 56 квадратов. Вскоре подоспела и посылка с голандским посадочным материалом. Увлечение мужа полностью поддержала жена Оксана, которая стала во всем помогать, изучать тонкости цветоводства.
То ли рука оказалась легкой у молодой семейной пары, то ли новичкам просто повезло, но уже на следующий год они получили свой первый цветочный урожай – более полутора тысяч цветочных растений эустомы. Увидев в своей теплице все это великолепие, а выглядело море благоухающих цветов восхитительно, поняли, что это то самое дело, которым бы им обоим хотелось заниматься. Дело для души. Оказалось, что цветоводство может приносить не только удовольствие, но и ощутимый доход. И Александр вновь взялся за строительство…
Сегодня у Иваницких во дворе шесть теплиц из поликарбоната общей площадью 1,3 тыс. квадратных метров, значительно расширился и перечень выращиваемых культур. Помимо эустомы, которой сейчас насчитывается около двух десятков сортов, супруги выращивают тюльпаны, ирисы, альстромерию, экзотические черные и фиолетовые каллы, которые идут на изготовление искусных букетов в городских салонах цветов. А чтобы теплица не простаивала пустой в межсезонье, растят редис, салат, рукколу, а также всевозможную зелень: лук, петрушку, укроп. Со временем молодая семья нарастила такие обороты производства цветочной и овощной продукции, что однажды пришлось принять непростое решение и оставить работу инженера на предприятии. Далось это нелегко, но разорваться и успевать всюду глава многодетной семьи больше не смог, и об этом не жалеет ни минуты. Когда-то занявшись выращиванием понравившегося цветка, он открыл в себе такие способности, о которых ранее и не подозревал! В Александре «дремал» талантливый агроном и менеджер, ведь одно дело - вырастить отменный товар, и совсем другое – выгодно его продать.
На первых порах приходилось всячески рекламировать свою продукцию, лично объезжать цветочные магазины по соседним районам, мотаться в Ейск и Ростов. Теперь же, спустя время, покупатели забирают свежайший товар нарасхват. Скупают все, иной раза даже не глядя, так как уже знают – качество отличное. Заказов сейчас стало столько, что удовлетворить аппетиты заказчиков Иваницкие не всегда успевают. Только эустомы за сезон удается вырастить свыше 10 тысяч корней, розеток салата - больше двух тысяч, вяжут супруги вместе с детьми полтысячи пучков редиса. Кстати, помогают во всем папе с мамой трое детей: 15-летняя Анастасия, 11-летняя Ульяна и даже четырехлетний Степан, который старается подражать родителям и сестрам! Семья готова производить больше, но для этого требуется расширить площадь закрытого грунта, чего земельный участок не позволяет, строить уже негде.
В свое время Иваницкие воспользовались программой поддержки ЛПХ и несколько лет подряд получали субсидии на расширение производства. Государством выплачивается по 320 рублей на каждый квадратный метр новой теплицы. Этого хватает покрыть значительную часть расходов на стройматериалы,  позволило приобрести  автомобиль, на котором Александр и развозит  продукцию покупателям.   Интересно, что забирают товар охотно в других районах, в той же Кущевской, Ленинградской, не говоря уже о курортном Ейске. Там за зеленью и цветами покупатели буквально встают в очередь. Однако в своем районе такого ажиотажа нет, вот и ломает голову наш земледелец: почему - видимо, у староминчан на столах зелень не столь желанный продукт. О вкусах не спорят, но зелень незаменима, особенно в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. И ей приписывают один из секретов кавказского долголетия. Надо ли говорить, что,  помимо дохода, на который и живет семья,  Иваницкие полностью обеспечивают себя и продуктами: на подворье растут всевозможные овощи, хватает на еду и в свежем виде, и на заготовку зимних соленьев.
Чтобы успешно вести свое дело, приходится много учиться, в том числе и на своих ошибках - изучать новые сорта, технологии и способы возделывания тех или иных культур. Но Иваницкие не боятся трудностей, готовы экспериментировать. И результат уже очевиден и для них самих, и для тех, кто когда-то сомневался в их успехе. Главное, считает владелец ЛПХ, - не сидеть сложа руки, а  работать засучив рукава.

Мария ПИЛЮК, фото из семейного архива А. Иваницкого.

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры