На календаре апрель, а это значит, что наступила пора садово-огородных работ, когда на счету каждый день.

 

Кое-что уже удалось сделать в марте, когда были погожие деньки - очистить участок от мусора, вскопать грядки, посадить деревья и сделать обрезку. Если посадить саженцы еще не успели, поторопитесь, посадка плодовых деревьев близится к завершению. Земляничные грядки, очищенные от старых перезимовавших листьев и цветоносов, сейчас набирают силу. В это время надо не забыть внести одно из азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, селитра калийная) из расчета 15-20 г на 1 кв. м почвы под растениями.
Еще можно успеть обработать персик до распускания почек против курчавости, к примеру, препаратом «Хорус», но опрыскивать - только после цветения. После цветения (против медяницы и других вредителей на груше) пойдет любой инсектицид. «Фуфанон», «Искра» применяют на яблоне против калифорнийской щитовки, медяницы, тли, клещей, долгоносиков, цветоедов.
В апреле высевают такие холодостойкие культуры, как капуста, редис, морковь, салат, укроп, овощной горошек и другие. Чуть позже можно посеять в открытый грунт кабачки, огурцы, томаты, фасоль, а следом за ними - тыкву, дыню, столовую свёклу, если почва уже прогрелась до 12-13оС на глубине заделки семян.
В первой половине месяца высевают цветочные однолетники: календула, космея, годеция, эшшольция, декоративные травы. В это время требуют подкормки луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мелколуковичные (крокусы, сциллы, мускари, другие). Не забываем и о зимовавших многолетниках, это пионы, флоксы, ирисы. В первую весеннюю подкормку им дают только аммиачную селитру - 20 г на 1 кв. м. Для нарциссов и гиацинтов к азотным удобрениям добавляют ещё 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Клематисы подкармливают селитрой (10 г на растение), рыхлят почву, мульчируют опилками. Мульчирование для этой цветочной культуры обязательно, так как корневая система этих растений не выносит перегрева почвы.

Удобрим почву

Сейчас самое время вносить удобрения, но весенняя подкормка имеет ряд особенностей. Так, нельзя заделывать удобрения глубоко в почву (более 30 см), в этом случае затрудняется поступление  кислорода из воздуха, ввиду чего надолго затягивается процесс их разложения. Не стоит просто разбрасывать по участку удобрения, не заделывая их сразу в  землю, так как происходит потеря азота. Чем меньше глубина внесения  удобрений, тем быстрее и эффективнее их действие. Для нормального развития растений достаточно заделывать органику примерно на глубину штыка лопаты, лучше под оборот пласта.
Не сбрасывайте со счетов жидкие органические удобрения. Для их приготовления возьмем ведро птичьего (куриного, голубиного, перепелиного и т.д.) помета, высыпаем в бочку, заливаем двумя вёдрами воды и тщательно перемешиваем. Затем оставляем на неделю-полторы для брожения. Это так называемый маточный раствор, из которого будем приготавливать жидкие удобрения для внесения в почву. Состав таков: на один литр маточного раствора - 10 литров воды. Применять такое  удобрение можно повсюду: в саду, цветниках, огороде. Главное его  преимущество - быстрота действия. Однако больше одного раза в неделю вносить жидкое органическое удобрение  не следует. Не стремитесь сильно поливать растения в один прием, так как раствор уйдет глубоко в почву и корни многих растений не воспользуются подкормкой в полной мере.

Редис - весенний фаворит

Наступает пора редиса, одной из самых скороспелых весенних культур. Чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд условий посадки и ухода за редисом в открытом грунте. Достаточно трех недель, и на столе появятся хрустящий, сочный редис.
Чтобы получить хороший урожай, нужно знать несколько тонкостей выращивания этой культуры. Так, посев лучше делать на перекопанной и удобренной с осени грядке. Почва за зиму перемерзает, становится рыхлой, мягкой, без комочков. Сеют редис так: делают ряды через 15-20 см, обильно поливают почву. Затем раскладываю семена, но не густо и сразу присыпают семена руками и притаптывают грядку тыльной стороной тяпки. Так семена смогут тесно контактировать с почвой, тогда они хорошо и дружно взойдут. Способ надежный. Больше грядку до появления всходов не поливают, а чтобы почва не пересохла, можно накрыть пленкой.
Многие овощеводы задаются вопросом: почему редис рано идёт в стрелку, не давая хороших корнеплодов? Причиной тому могут быть недоброкачественные семена. И вот земля прогуляла, трудились даром, редиски не поели… Основа успеха - выбор сортов. Самый ранний - «18-дневка», редис длинный, розовый с белым кончиком. За ним идут сорта  20-25-дневного созревания и далее более поздние. Редис - культура короткого светового дня, при его длительности более 12 часов вместо завязывания корнеплод переходит к размножению, выбрасывает цветочную стрелку. Весной на грядку следует высевать только ранние сорта, тогда до наступления длинных световых дней (а это июнь) можно успеть собрать несколько урожаев с интервалом 10 дней.

Сорта для открытого грунта

«18 дней» - ультраранний, скороспелый сорт, холодостойкий, даже заморозки до -2°С не повлияют на молодые всходы. Не терпит тени, поэтому посевы делайте на открытом солнце. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы. Кончик хвостика - белого цвета, верхняя и средняя части - сочного розового цвета. Средний вес корнеплода до 17 г. Вкус среднеострый. Мякоть корнеплода плотная, белая. Из недостатков отмечают образование пустот, если редиску убрать позже 25-30 дней после всходов.
«Жара» - раннеспелый. Урожай можно собирать уже на 18-20-й день от появления всходов. Сорт старый, но пользуется до сих пор спросом. Круглый красно-малиновый корнеплод имеет сочную, нежную мякоть и гладкую поверхность с легким блеском. Вкус слабоострый. Мякоть чаще белого цвета, но иногда имеет розоватый оттенок. Сорт устойчив к образованию пустот, стрелкованию и резким перепадам температур.
«Французский завтрак» - это скороспелый, созревающий за 21-23 дня. Растет плод в длину (от 5 до 15 см), а не в ширину. У него красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком, мякоть слабо-острого вкуса, нежная, плотная. Один из недостатков этого сорта - чувствительность к недостатку влаги. То есть, если хотите получить хороший урожай, следите, чтобы почва на грядке была все время влажной.

Сорта для теплицы и открытого грунта

«Черриет» F-1 - это очень ранний гибрид японской селекции. Отличительная особенность - хорошо растет при любой продолжительности дня. При выращивании в теплице корнеплод может достигать  6 см в диаметре. Очень дружное созревание. Все отзывы говорят о том, что не уходит в стрелку. Корнеплод крупный, не перерастает, без пустот. Вкус не острый, даже чуть сладковатый. В холодильнике может храниться до месяца без потери вкусовых качеств.
«Сора» F-1. Ранний холодоустойчивый всесезонный гибрид голландской селекции. Срок созревания 23-25 дней. Неприхотлив в выращивании, имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод округлой формы. Плотная белоснежная мякоть, отличный вкус. Плоды сочные, без пустот. Редис получается один к одному, 40-50 г. Из недостатков огородники отмечают только один - в открытом грунте плоды особо крупными не вырастают. В теплице, наоборот, можно получить плоды гораздо крупнее.
«Селеста» F-1. Гибрид голландской селекции. Срок созревании среднеранний 23-25 дней. Плод снаружи ярко красный, внутри белый. Пустот не образует даже при перерастании. Вкус отличный с легкой горчинкой. Сорт устойчив к стрелкованию. Плоды созревают очень дружно, то есть при сборе урожая грядка полностью освобождается от растений и можно сажать другие культуры.

Подготовила Мария АНДРЕЕВА.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры