Г. Клименко, фото автора.

В Краснодарском крае с начала года собрано более 8,8 тыс. тонн фруктов и ягод. В садах региона продолжается массовая уборка яблок, персиков, а также различных ягодных культур. По сообщению краевого минсельхоза, яблок собрано более 5,5 тыс. тонн при средней урожайности 96,8 ц/га. Урожай косточковых составляет свыше 3 тыс. тонн, средняя урожайность - 25,3 ц/га. Валовой сбор ягод превысил 1 тыс. тонн при средней урожайности            71,8 ц/га.

 

- Действительно, в последние годы видим, что на Кубани активно стали заниматься садоводством. Это выгодное дело. В районе тоже решили попробовать. В течение двух с половиной лет заложили 114 гектаров черешни. Это порядка  12 сортов - от ранних до поздних, чтобы занять всю линейку, - поделился успехами руководитель предприятия «Дельта Агро»  Валерий Прус на недавней встрече с главой района В. Горб и специалистами управления сельского хозяйства. 

- Наши черешни и яблони сейчас входят в рост, мы постепенно формируем крону. Чтобы по мере взросления каждому деревцу было комфортно, ветки не ломались, для них в зависимости от вида и сорта заранее подбиралось расстояние посадки друг от друга. 

В хозяйстве заложили также 15 гектаров яблонь ранних сортов «Женева» и «Санрайз» и 2,5 гектара «Ред Чив Голден». У каждого из них свои достоинства. К примеру, «Санрайз» считается скороплодным сортом. Уже на 3-4 год после посадки с молодых яблонь можно собирать урожай. А еще через 4 года каждое дерево сможет давать до 60 кг плодов. «Ред Чив» ценится среди садоводов за длительные сроки хранения и крупность яблок.

В хозяйстве сегодня учатся выращивать яблони шпалерным методом.

- Экспериментально в этом году заложим около 2,5 гектаров. А на следующий год до 60 гектаров. Сверху яблони будут прикрыты градобойной сеткой. Это поможет еще и немного затенить деревья. Также заложен питомник на 230 тысяч саженцев. Это около 12 сортов яблонь, которые в следующем году будут высажены.

Минеральные удобрения и вода, так необходимые для роста молодняка, в «Дельта Агро» доставляются по технологии - капельного орошения. Вода подается непосредственно в прикорневую систему растений при помощи специальных дозаторов - капельниц. В «Дельта Агро» применяют полностью автоматизированное капельное орошение.

Есть накопитель на 4 тысячи кубов, вода подается в него из шахтного колодца, он нужен для запаса воды. В системе три насоса, они работают от компьютера и выдают до 120 кубов в час.  Вода очищается через специальный песчано-гравийный фильтр и дозированно вместе с раствором удобрений подается в сады.

Первые урожаи в хозяйстве рассчитывают получить уже в следующем году.

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры