ОАО «Кавказ» группы компаний «Доминанта» 30 ноября завершил уборку сахарной свеклы. В этом году осенняя страда несколько подзатянулась из-за обильных осадков, что создало дополнительные сложности с копкой и транспортировкой сладких корнеплодов. Благо, что свеклоуборочная техника в этом хозяйстве современная и высокопроизводительная. Но в относительно затяжной уборке этой культуры есть и свои положительные моменты: обильные осенние осадки способствовали накоплению в почве влаги, что дает хороший задел на урожай следующего года.

 
– Главное богатство в ОАО «Кавказ» – люди, – отмечает директор Александр Александрович Андрос. – Благодаря их добросовестному труду предприятие развивается и лидирует по многим показателям. Хочу поблагодарить весь коллектив за ударный труд и выразить всем огромную благодарность.  У нас еще один повод для радости: на празднике «Урожай-2022» в Краснодаре главному агроному ОАО «Кавказ» Александру Петровичу Романченко представитель Президента РФ по ЮФО В.В. Устинов вручил Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А это говорит о многом.

 

Есть повод для радости и не один
Урожайность сладких корнеплодов к концу уборки выросла. Она значительно превысила 500 центнеров с каждого гектара. Всего же сахарной свеклой в хозяйстве «Кавказ» засеян 5631 гектар, это третья часть от всех пахотных земель. В уборке задействовали 6 собственных высокотехнологичных комбайнов и 3 трактора. Пять «Камазов» и днем, и ночью загружались доверху клубнями свеклы, которую организованно вывозили с полей.
Часть их складируется в кагаты для длительного хранения, так как мощности Ленинградского сахарного завода не позволяют принять от Северной зоны края одновременно весь объем корнеплодов. К примеру, ОАО «Кавказ» в день отправляет на сахарный завод в соседнюю станицу всего около 4 тыс. тонн сахарной свеклы. Остальной объем приходится складировать и хранить.
Под непосредственным руководством главного агронома более чем на 17 тысячах гектарах выращивается растениеводческая продукция. Чтоб она уродилась качественной, внедряются современные технологии возделывания, соблюдаются системы севооборота. И все вместе позволяет ежегодно получать высокие урожаи зерновых колосовых и пропашно-технических культур.
С каждым годом укрепляется экономическая и финансовая стабильность хозяйства. Предприятие ежегодно получает высокие урожаи зерновых колосовых культур. Даже при неблагоприятных погодных условия в 2020 году удалось добиться средней урожайности зерна. И эти результаты достигнуты при непосредственном участии главного агронома, активно внедряющего высокоурожайные, засухоустойчивые и болезнеустойчивые сорта зерна, такие как «Таня», «Гром», «Алексеич», «Степь».
Много внимания Александр Петрович уделяет выращиванию сахарной свеклы. Если в 2017 году с уборочной площади 4547 га было собрано 205 673 тонн корнеплодов с урожайностью 452,3 ц/га, то в 2022 году валовой сбор составил свыше 350 тыс. тонн, при урожайности более 500 центнеров с гектара.
А.П. Романченко – первоклассный специалист и наставник молодежи. Он курирует на предприятии вопросы проведения защитных мероприятий для зерновых и зернобобовых культур. Применяя при этом передовые технологии, осуществляя правильный севооборот и обновление семенного материала. Все эти факторы позволяют ежегодно заготавливать до 2 тысяч тонн семян, обеспечивая таким образом потребности предприятия в семенном материале.
Неординарные способности Александра Петровича в растениеводстве были отмечены еще в 2005 году, когда Министерство сельского хозяйства Российской Федерации наградило передовика Почетной грамотой. Как специалист он постоянно растет, совершенствуется, повышает свой профессиональный уровень и передает свой опыт молодым. У него солидный трудовой стаж - 27 лет трудится в хозяйстве. После окончания аграрного института начинал агрономом бригады № 4 СПК «Нива Кубани», затем отделения № 1. А после слияния двух хозяйств – главный агроном ОАО «Кавказ».

 

Хороша и наша земля, и наши люди
Четко, как на параде на Красной площади, выстроились с небольшим интервалом свеклоуборочные комбайны ROPA-тигр. За штурвалом - опытные комбайнеры. Сергей Сердюк на уборке зерновых был удостоен звания «Чемпион» среди молодых комбайнеров. Всегда на передовой уборочных работ Вячеслав Николаевич
Малышев, Геннадий Валериевич Шишков, Владимир
Николаевич Коломоец, Вячеслав Павлович Булатецкий. По итогам уборки сахарной свеклы они в лидерах не только по хозяйству, но и среди всех предприятий группы компаний «Доминанта». Не отстают от товарищей и трактористы Евгений Москалев, Александр Скубак, Иван Шипитько. Обработанная ими площадь под сладкие корнеплоды составляет 5 190 га. Достойно проявили себя в уборке сахарной свеклы и комбайнеры Сергей Прус, Владимир Концевой, Антон Козыревский, Денис Бондарев, Андрей Иванович Сомко.В одной команде с комбайнерами трудятся водители Олег Цыгикало, Игорь Ковырев, Николай Минжилиевский, Александр Зосим, Сергей Подопригора, Дмитрий Валентинович Набока, тракторист Владимир Николаевич Стародубцев. Рядом с комбайнами и «Камазами» на полях и агроном отделения Евгений Васильевич Кононенко.  Он следит за ходом уборки в режиме реального времени, проверяет параметры состояния почвы.Имя Александра Владимировича Тремили уже не раз отмечалось в наших публикациях. Он умеет работать на разной технике. Весной трудился на севе сахарной свеклы, позже занимался культивацией этой трудоемкой культуры. Сейчас на погрузчике ROPA-maus совместно с напарником
Вадимом Бехлер отгружает корнеплоды на сахарный завод. На его счету – 260 тонн отгруженных корнеплодов. В трудовой коллектив передового предприятия вливаются постепенно и молодые кадры. Один из них – Вечеслав Мишинькин с х. Ясени. Он студент 4 курса Брюховецкого аграрного колледжа, будущий механик. В «Кавказе» проходит практику. Молодой человек с удовольствием трудится на тракторе «Джон Дир», дискует землю. И работа, и коллектив ему по душе, поэтому по окончании учебы собирается трудиться в родном хозяйстве, где и его отец, Виктор Викторович Мишинькин уже несколько лет участвует в перевозке сахарной свеклы.

 

Свою марку держим уверенно
Поистине захватывающее зрелище предстает перед глазами человека непосвященного, когда среди огромного поля ярко-красный «Камаз» равняется с оранжевым великаном-комбайном и прямо на ходу эта махина начинает пересыпать в двадцатипятитонник сладкие клубни свеклы. Непроизвольно восхищаешься тем, насколько стремителен технический прогресс в АПК! И все это на лету подхватывается руководством ОАО «Кавказ» и головного холдинга.
Буквально лет 20 назад, я это хорошо помню, по полю двигался «Газон» или ЗИЛ. И загружали его чаще вручную. В большинстве случаев такая «честь» выпадала женщинам-колхозницам, которые целые дни проводили в поле. Чистили клубни от комьев земли, срезали ботву, а потом грузили на автомашины. Сейчас же любо-дорого глянуть: с утра зашли огромные агрегаты в поле, а к вечеру, глядишь, все уже пусто, только перерытая техникой земля. Но уже на следующий день, как только комбайны покинули зачищенное поле, их сменяют мощные трактора марки «Джон Дир», чтоб готовить освободившуюся площадь к севу озимых зерновых.

– У нас в хозяйстве хорошо развита взаимовыручка, - рассказывает Александр Александрович Андрос, - и меня это радует. Четыре наших комбайнера – Сергей Петренко, Сергей Зеленский, Вячеслав Пикулик и Иван Трехлебов – по просьбе одного из хозяйств компании «Доминанта» из Липецкой области отправились к ним на помощь в уборке сахарной свеклы. А мы, в свою очередь, благодарны за предоставленную помощь в нужный момент хозяйству ОАО «Имени Ильича» в проведении осенней жатвы. Наши земляки-комбайнеры, работающие в соседнем хозяйстве, – Андрей Петриченко, Дмитрий Дорошенко, Евгений Мазирко, Михаил Лозицкий, – показали свое умение добросовестно трудиться, поделились опытом и собственными наработками.

Вот так дружно и слаженно умеют трудиться в ОАО «Кавказ». Когда один за всех – и все за одного. По-другому и не бывает. Так держать!

Подготовила Инна ШВЕЦ, фото автора

Архив новостей
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама