Заниматься столь проблемным фермерским трудом могут только потомственные крестьяне, истово любящие землю. И пример семьи Бражицких - прямое тому подтверждение. Начинал трудовую династию отец – Генрик Антонинович Бражицкий. Довелось ему поработать на многих должностях, большей частью в колхозе им. Чапаева. И везде его ценили за добросовестность и трудолюбие. Не удивительно, что и его сын Андрей также пошёл по стопам отца.

 

Отец и сын - в одной связке

Окончив восьмилетку, Андрей Бражицкий поступил в Староминское СПТУ, получил «корочку» тракториста, а затем продолжил учебу в Ейской автошколе, где освоил водительские категории «С» и «В». Потом была служба в армии, закалившая характер и научившая доводить начатое до конца. А когда парень вернулся со службы, пошел работать трактористом в первую бригаду колхоза имени Чапаева.

Начавшаяся в стране перестройка и массовое преобразование бывших колхозов способствовали появлению класса фермеров. Отец и сын Бражицкие, по примеру многих земляков, также включились в предпринимательскую деятельность. Но не по типу «купи-продай», а по выращиванию сельхозпродукции на земле-кормилице. В другой сфере Андрей себя не мыслил, так как с детства прикипел к крестьянскому труду.

Многие годы отец и сын работали вместе, однако постепенно Андрей Генрикович взвалил на свои плечи обязанности отца, от которого перенял крестьянскую хватку и почерпнул необходимый опыт. Собственное хозяйство становилось на ноги нелегко. Но все же состоялось! Не за горами у главы КФХ знаковые юбилеи. 14 июня Андрей Генрикович Бражицкий отметит 50-летие. А в следующем году – 30-летие семейного фермерского бизнеса.

 

Посеешь, но не всегда пожнёшь...

Изначально Бражицкие брали землю в аренду. Сейчас почти половина наделов в их собственности, но 150 га продолжают арендовать у бывших колхозников. Сеют в КФХ Бражицкого озимую пшеницу и ячмень, а также подсолнечник, кукурузу, многолетние травы. Севооборот соблюдается строго. Ранее выращивали сахарную свеклу, но с этой технической культурой возникало много проблем. 

«Сахарный завод в первую очередь принимает корнеплоды у крупных предприятий, а потом уже у фермеров. И, как правило, не более 50 тонн в сутки. Последний раз, когда выращивали свеклу, заключительную партию сдали уже как некондицию, 31 декабря. Для нас эта культура оказалась очень затратной, нерентабельной. И с той поры приостановили ее возделывание», – рассказал при встрече Андрей Генрикович.

Озимый ячмень тоже проблемная культура: чутко реагирует на природные катаклизмы, боится морозов. Поэтому в семейном хозяйстве отдают предпочтение ячменю яровому. Семена закупают в основном в ООО «Скиф». А средства защиты растений – у проверенного дилера, компании «Аверс». Дизтопливо также берут у надежного поставщика, с которым сотрудничают многие годы. 

Бывает, конечно, что сторонние компании предлагают востребованный товар по более низкой цене. Однако в КФХ Бражицкого предпочтение отдают старым связям. У давних партнеров и семена можно взять в рассрочку, и дизтопливо. Проверенные поставщики идут на любые уступки, в случае необходимости могут осуществить срочную поставку.

 

Природная игра в рулетку

Как не задать потомственному фермеру традиционный вопрос: что на сегодня самое проблемное для существования КФХ?

«Прежде всего, это неуверенность в завтрашнем дне. Еще до начала сева, по осени, готовим почву, закупаем семена, дизтопливо, удобрения, запчасти. Весной, перед началом сева, вносим удобрения, затем сеем, несем колоссальные затраты. А что в итоге получим неизвестно. Если бы мы, фермеры, были уверены, что выращенное гарантированно продадим по фиксированной цене, то было бы гораздо проще. Мы бы заранее знали, что наш труд и затраты будут компенсированы…» 

Фермер Бражицкий построил небольшой крытый ток. Места там уже не хватает. Ведь с зерном, чтоб оно сохраняло свое качество и ценность, нужно постоянно работать. И правильно хранить. Но цены на зерко постоянно скачут, порождая неуверенность в завтрашнем дне. 

«В прошлом году озимые посеяли, собрали хороший урожай, а они в связи с обострившейся международной обстановкой «пошли в убыток». И хранить до лучших времен опасно, неизвестно, поднимется ли цена на хлеб? И сохранить выращенное очень проблематично», - называет главные свои заботы староминский фермер.

Я окидываю непрофессиональным взглядом поля ярового ячменя, озимой пшенички. Попутно замечаю, как теплеют глаза настоящего хлебороба. Андрей Генрикович популярно все объясняет:

«И ячмень, и пшеница долго сидели на месте. А сейчас, после дождей, радуют глаз. Очень надеемся, что дадут хороший урожай. А вот с кукурузой и подсолнечником в этом году сильно припозднились из-за дождей. Если раньше до начала мая с севом пропашных заканчивали, то сегодня уже 16 мая, а мы только сеем подсолнечник. И то, с трудом, потому что влажность почвы высокая, ячейки с семенами забиваются постоянно. А это задержка в работе».

 

Вместе мы команда

В прошлом году КФХ Бражицких собрало неплохой урожай яровых и озимых – свыше 50 ц/га. Семена подсолнечника дали 21 ц/га, урожайность кукурузы порадовала – более 40 центнеров с гектара. Фермеры по этой культуре заняли первое место среди всех КФХ района.

Бизнес у Бражицких семейный, комплексный. Хозяйство объединяет сразу трех индивидуальных предпринимателей. Это старший в роду Генрик Антонинович, братья Клименко, Юрий и Сергей, и сам Андрей Бражицкий. Братья больше трудятся непосредственно в поле, им эта работа ближе, а ему, как самому опытному, у которого есть наставник, приходится заниматься реализацией выращенного, закупкой горючего, семян, запчастей, брать на себя решение многих оргвопросов.

«Супруга моя, Елена Викторовна, ведет бухгалтерский учет, документацию. Когда узнает от специалистов АПК, что можно получить субсидию от государства, спешит оформить необходимые документы. Но нам с господдержкой не везло: или не успевали по срокам, или деньги на субсидии на нас заканчивались».

Конечно, трудно в одиночку или даже двум-трем ИП приобрести новую современную технику. Поэтому приходится довольствоваться уже изношенной. Сейчас в хозяйстве Бражицких два трактора «ТЗ», два – «Беларусь», сеялка «Белгород», два комбайна. Как кстати была бы помощь от государства! Чтобы и технику обновить, и сушилку для кукурузы приобрести. 

А ведь этот агрегат стоит аж 5,6 млн. рублей. С новой сушилкой можно было бы сеять больше кукурузы, подсолнечника, который в прошлом году продали по 30 рублей за килограмм.

«Недавно мне предложили купить импортный зерноуборочный комбайн. Это ведь мечта каждого хлебороба, он 17 миллионов стоит. Стали считать: когда я за кредит рассчитаюсь, этот комбайн обойдется нам в 26 миллионов. Посчитали – прослезились. Влезать в такую долговую яму страшно. У нас других доходов нет, еще и дочь студентка, учится на агронома в Краснодаре. Надеемся, через три года будет у нас свой высококвалифицированный специалист. А старшая дочь Алевтина уже закончила этот же аграрный институт, занимается налогами и кредитами», – знакомит со своей командой фермер Бражицкий.

 

Мечтать - одно, а воплощать -другое

Многие фермерские заботы доставляют настоящую головную боль. Уже три года глава этого КФХ ищет в свое хозяйство опытных механизаторов. Приходят молодые с корочками тракториста, но совсем без опыта работы, без каких-либо навыков работы на комбайне. «И первый же их вопрос – о зарплате. А как тут можно сказать точно, если все под Богом ходим. Будет урожай, сможем выгодно продать, тогда мы на коне. А если что-то помешает собрать выращенное, тогда надежды не оправдаются», – сетует Андрей Генрикович. 

К слову, о кадрах механизаторов. Раньше в СПТУ готовили трактористов широкого профиля, Андрей Бражицкий сам выходец из техникума. А сегодняшний СМТТ механизаторов не выпускает. В сельском хозяйстве трудиться попросту некому. Вот и приходится все делать самому: и пахать, и оргвопросы решать, и ремонтом заниматься.

Еще одна проблема – убытки по тем или иным культурам. В прошлом году Бражицкие, как в предыдущие годы, засеяли люцерной 11 га. Скосили, высушили, а продать не смогли. Многие староминские ЛПХ сократили поголовье в разы, поэтому витаминное сено оказалось невостребованным. А это 300 тысяч рублей, как минимум.

Рассказал Андрей Генрикович и о взаимовыручке фермерской: «Бывает, конечно, обращаемся друг к другу за помощью. И стараемся поддержать. Мне, например, Толик Мальцев, фермер, давал свой зерноуборочный комбайн, когда тот мне позарез потребовался. Очень благодарен ему за это».

Таковы дела в этом семейном крестьянском хозяйстве. Пожелаем им достойных урожаев и высоких закупочных цен. Работать фермеры наши умеют. 

Инна ШВЕЦ, фото автора

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама