Как странно происходит в жизни: когда человек заболевает гриппом, он сразу начинает лечиться. Если ставят страшный диагноз – рак, то прилагается множество усилий, чтобы выздороветь, достойно прожить оставшиеся месяцы или годы. Но если родные, знакомые говорят: ты алкоголик, пора лечиться, человек категорически отказывается признавать этот факт и продолжает вести свой, зачастую аморальный, образ жизни.

 

Алкоголизм – это болезнь

Врачам наркологических диспансеров хорошо знакомо состояние пациентов, которые начинают понимать, что пора остановиться, но не могут. У них уже развит стойкий синдром зависимости на физиологическом и психологическом уровнях.

В последние десятилетия количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 140 миллионов алкоголиков.

Самое страшное, что алкоголизм может привести к непоправимому – летальному исходу. Ведь при хроническом заболевании промежуточные продукты расщепления этанола остаются в организме и оказывают негативное влияние на деятельность всех органов.

Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма?

Скорее всего, отношение к нему, как к некой социальной вседозволенности. Большинство людей представляет алкоголизм как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм - это самое настоящее заболевание. Меняется обмен веществ в организме, из-за чего человек не в состоянии остановить себя уже после первой рюмки. Механизм возникновения алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаков. И клинические проявления – опьянение, тяга к очередной дозе, ломка – тоже.

Около 90 процентов принятого алкоголя окисляется в клетках, расщепляется в печени и выводится из организма в виде конечных продуктов метаболизма. Оставшиеся 10 процентов выделяются в непереработанном виде через почки и легкие.

Алкоголизм лечится?

Нет, это неизлечимо. Как и наркомания, алкоголизм – пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но даже в таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже  сформированной  болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент.

В «последний раз…»

Что такое алкоголь, он понимал с раннего возраста: родители, простые рабочие, дружили с коллегами, по выходным частенько встречались, пели песни, танцевали и, конечно, выпивали. При этом лет до 17 было стойкое предубеждение против выпивки, он был уверен, что «это» его не коснется. Но… В первый раз попробовал самогонку, которую производила соседка бабушки. Стало так плохо, словами не передать. Да и противно, ведь юный организм совершенно не хотел принимать самогонку. Ха, кто бы зарекался! Новые приятели, интересная компания и традиционные «давай понемножку» сделали свое дело. Уже к 19 годам лихо выпивал все, что горит, и не задумывался о последствиях. А чего там думать, работал на дому, сам себе хозяин, деньги водились. Да что говорить, он и со своей будущей женой познакомился только потому, что той стало жалко пьяненького паренька: у себя дома отпоила, привела в чувство. Разве же она предполагала, что это будет продолжаться всю ее жизнь?

Четверть века она просила мужа бросить пить, а тому было непонятно, чего от него хотят. «Я ведь не буйный, - вспоминает он, - выпил, спать лег. Если заработал копейку, все в дом, оставил себе на выпивку и ладно». Да только со стороны все выглядело иначе. Мужчина начинал пить дома, но уходил и мог «потеряться» на две-три недели. Потом просил прощения у жены, обещал, что это не повторится. А с каждым таким загулом женщина все чаще ловила себя на мысли, что она совершенно по-другому представляла супружескую жизнь. Ни тебе семейного счастья, ни совместных отпусков, ни выходных с детьми на природе или в цирке… Спустя 25 лет, когда трое детей уже выросли и разъехались, он в очередной раз вернулся из загула. Страшный, грязный, пропитанный запахом алкоголя, сигаретным дымом, он вызывал ужасные чувства, среди которых не было места даже жалости. Она не выдержала и отвезла его к матери. Придя в себя, мужчина понял, что жена все-таки исполнила свое обещание – он ведь не верил, что его, такого хорошего мужа, можно бросить! – выпроводила из дома. Как пережила мать его следующие три года, одному Богу известно. Она и уговаривала сына бросить пить, и закрывала в доме, и запрещала встречаться с дружками. А сынок обещал, что он в «последний раз», что ему срочно нужна рюмка, это для души и тела – лекарство, и испытывал настоящую ломку… Первый раз он фактически пришел в себя, когда на три месяца попал в специализированную клинику. В закрытом пространстве, под неусыпном надзором врачей и санитаров, с принудительным медикаментозным лечением он наконец-то увидел мир трезвыми глазами и понял, что больше он сюда попасть не хочет. «На всю жизнь запомнил слова врача-нарколога, - говорит он. – Она предупредила: одна рюмка – и в следующий раз я снова уйду в запой. И пообещала, если меня сюда привезут, то лечение продлится полгода».

Трезвая жизнь того стоит

А затем был длительный период реабилитации, лечение под присмотром врачей и неусыпным контролем матери. Когда ему рассказали про людей, которые бросили пить, что это возможно – есть специальные методики отказа от алкоголя, он не поверил. Решил на себе испытать, что это за способы. Стал посещать группу анонимных алкоголиков, которые так же, как и он, ищут другой путь в жизни, без зависимости. Встречаясь, они пьют чай, читают книги, беседуют на животрепещущие темы. Но самое главное правило группы – каждый вправе говорить то, что думает, и никто никого не перебивает. «Я на самом деле понял, что можно жить без спиртного, - продолжил рассказ о своей жизни уже немолодой мужчина. – Оглядываясь назад, я понимаю, сколько моих сверстников, будучи еще молодыми людьми, умерли из-за алкоголя. Самое страшное, что это реально зависит от человека: его образа жизни, увлечений, друзей Была бы возможность, я бы не повторил свои ошибки. Но надо быть честным с самим собой – прошлого не вернуть. Поэтому нужно сейчас менять свою жизнь». Он признался, что, посещая группу анонимных алкоголиков, по-другому оценивает происходящее вокруг. И хотя приходится прилагать немало усилий для отказа от алкоголя, уверен – трезвая жизнь того стоит.

Обратный путь тяжёл и долог 

Всегда ли родные знают, как правильно себя вести, если близкий человек отказался от алкоголя? Чего стоит опасаться и на что обращать внимание?

Трезвый образ жизни означает, что человек должен отказаться от любого вида алкоголя? Или можно выпивать, соблюдая какую-то норму?

Если человеку поставлен диагноз «алкоголизм», то отказаться необходимо от любого спиртного. Даже от безалкогольного пива, потому что запах, вкус напитка вызывают возбуждающий эффект, человек ощущает легкое опьянение, которое «вспоминает» мозг, и происходит срыв.

Можно ли лечить от алкоголизма без ведома самого человека?

Нет, нельзя. Принудительное лечение законом предусматривается только в тех случаях, когда человек становится социально опасным. А пока человек вменяем, насилие над личностью непозволительно. И все «чудодейственные» и «волшебные» средства в виде капель, настоев, порошков – это не более чем спекуляция на проблеме. В лечении алкоголизма, как очень тяжелого заболевания, чрезвычайно важна внутренняя установка пациента на излечение и благоприятный исход.

Обратный путь к трезвости очень тяжел и долог. Но, как показывает практика, у каждого человека есть шансы побороть вредную привычку. Главное – найти нужный «якорь» трезвой жизни, поверить в свои силы и не отступать от намеченной цели. Длинная счастливая жизнь в окружении любящих людей того стоит.

 

Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры