Г.Котова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах.

 

 В последнее время отмечается рост случаев распространения и потребления никотиносодержащей безтабачной продукции среди детей и подростков, что приводит к различным негативным последствиям для их здоровья. Следует отметить, что продукция,  в которой  табак заменен на никотин, является аналогом, запрещенного в России снюса, и поступает на рынок в форме леденцов и жвачки. Одна порция содержит в три-пять раз больше никотина по сравнению с сигаретой.

Исходя из этого, люди, которые употребляют снюс, быстрее привыкают к продукту как с физической точки зрения, так и с психологической. Прием таких «леденцов» особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс замедляет и останавливает рост, ухудшает концентрацию внимания и памяти, повышает раздражительность и агрессивность, ослабляет иммунитет.

Оптовая и розничная торговля насваем и снюсом на территории нашей страны запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Вместе с тем, недобросовестных юридических лиц и предпринимателей этот факт не останавливает. Они идут на разные ухищрения и выдают такую продукцию за пищевую, используя формы выпуска в виде карамели, леденцов, жевательной резинки.

 

Сотрудники территориального отдела за время новогодних каникул провели больше двадцати  внеплановых мероприятий по контролю в сфере розничной торговли - проверено 28 объектов. По результатам составлено 22 протокола об административном правонарушении. Арестовано 80 упаковок никотинососдержащей продукции LIFT. Она находилась в реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность, с нарушением маркировки потребительской упаковки. Также арестована контрафактная продукция в количестве 140 упаковок смеси для кальяна, не имеющих маркировку акцизными марками РФ, 100 пачек табачной продукции без акцизных марок и 60 упаковок табаксодержащих стиков для электронных сигарет без  информации на русском языке на упаковке. Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией и изъятием из оборота жевательных и сосательных никотинсодержащих смесей без содержания табака продолжатся.

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры