Отрасль поддержит государство

 

На территории района за последние годы сформировались и окрепли 10 частных строительных организаций, которые вносят заметный вклад в экономику муниципалитета. Строительная отрасль – это не только рабочие места, но и новые социально значимые объекты, которые ежегодно появляются в наших станицах, хуторах и поселках.

 

О результатах работы строительного сектора информирует сводный доклад администрации района по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году. Главное внимание, как всегда, уделено строительству жилья. Всего за прошлый год было построено и введено в эксплуатацию 25,5 тыс. жилых «квадратов», в основном в виде частных малоэтажных домов. Это на 9,6% меньше уровня 2016 года, так как сказалось снижение обращений физических лиц за предоставлением разрешений на ввод нового жилья. Выходит, строиться стали несколько меньше, однако важно проанализировать структуру жилищного строительства, а также источники финансирования.

Улучшение жилищных условий граждан стало в последние годы одним из приоритетов в работе органов местного самоуправления. Весомый рычаг поддержки – социальные выплаты и субсидии от государства. Староминский район (в отличие от соседних муниципалитетов) успешно участвует в федеральных и краевых госпрограммах, привлекая в пользу потенциальных новоселов значительные денежные средства. Так, по состоянию на 1 января 2018 года, 8 семей в нашем районе являются участниками федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Они получили соответствующую социальную выплату на общую сумму свыше 11,4 млн. рублей. 

Распределение этих денег на семью зависит от множества факторов (состав семьи, планируемая к постройке площадь дома, вид используемых стройматериалов), однако простой расчет показывает: в среднем на каждую семью, участвующую в данной программе, государством безвозмездно, в виде помощи, выделяется более 1,4 миллиона рублей. Весьма солидная поддержка!

Строительство в рамках госпрограммы новых жилых коттеджей позволит ввести в эксплуатацию свыше 607 кв. метров жилья. «СН» неоднократно сообщала о том, кто может претендовать на участие в данной госпрограмме, о критериях включения в список претендентов. На все интересующие вопросы по-прежнему могут ответить специалисты отдела жилищных отношений, расположенного по ул. Красная, 15. Однако федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», подкрепленная гарантированным финансированием, далеко не единственная из тех, что помогают нуждающимся в жилье гражданам обрести заветную крышу над головой.       

Вторая по масштабам и значимости программа направлена на обеспечение жильем молодых семей. Она так и называется, в ней также предусмотрено бюджетное финансирование из федеральных и краевых источников. В 2017 году две семьи из Староминского района признаны участниками данной программы, причем одна уже получила социальную выплату в размере 739 тыс. рублей. Медленно, но стабильно продвигается также очередь на получение жилья нуждающимися в нем семьями по договорам социального найма. Главный критерий для включения в состав очередников – признание семьи органами соцзащиты в качестве малоимущей. Как сообщила администрация района, в 2017 году три семьи были признаны малоимущими и приняты на соответствующий учет (очередь), одной семье очередников было предоставлено жилье по договору социального найма.

Серьезным стимулом для строительства многоквартирных жилых домов является реализация госпрограммы «Дети Кубани». Ежегодно в администрации района проходят радостные церемонии вручения ключей от новых благоустроенных квартир детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 2017-й не стал исключением. 19 человек из данной социальной категории включены в программу, и теперь они ожидают приятного момента вселения. 

Впрочем, в прошлом году новоселья тоже были: три благоустроенные квартиры предоставили в рамках программы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Квартиры, как правило, с ремонтом и бытовой техникой, они выделены безвозмездно по договорам найма специализированного жилого фонда. И адрес добра для новоселов общий: новый трехэтажный дом в Староминской по переулку Глубокому, 8а.

В рамках госпрограммы «Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф» жилищный сертификат в 2017 году получила в районе одна семья. Зато сумма господдержки весомая – более 1,5 миллиона рублей. На эти деньги можно не только строиться, но и купить готовый дом на вторичном рынке жилья. 

Всего же, как показывает анализ, строительная отрасль района демонстрировала в 2017-м устойчивое развитие. О беспрецедентном проекте нового корпуса СОШ № 3, сданном в эксплуатацию перед началом очередного учебного года, мы писали много  раз. Но «за кадром»   нередко остаются менее  заметные объекты. По всем источникам финансирования в 2017 году были выполнены работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту и благоустройству на общую сумму свыше 25 млн. рублей. И это опять же средства бюджетов сельских поселений, района и края, которые самым непосредственным образом стимулируют строительную активность. 

Безусловно, есть в нашем районе серьезные частные инвестиции, которые направляются в основном на строительство производственных и торговых объектов. Это личные средства предпринимателей, кредитные ресурсы. Однако комфортная жизнь людей, состояние инженерных коммуникаций и ЖКХ целиком зависят от государственного финансирования. Если вкратце, за прошлый год строителями и ремонтниками района были выполнены наиболее важные работы. Например, монтаж противопожарных устройств в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, культуры и искусства (622 тыс. р.), благоустройство учреждений дополнительного образования и спорта (более 8,6 млн. р.), ремонт уличного и внутреннего освещения (свыше 1,8 млн. р.), водопроводных сетей в ст. Староминской (почти 2,9 млн. р.). 

Помимо названных, большой объем работ на сумму 8 млн. рублей выполнен при возведении и подключении к системе водоснабжения станицы нового резервуара питьевой воды емкостью 1000 кубометров. Он появился на насосной станции в микрорайоне «Малюс». Еще без малого 2 млн. бюджетных рублей использовано на ремонт тротуаров в райцентре. И свыше 1,1 миллиона рублей – на ремонт дорог в ст. Канеловской.

Это, конечно, далеко не полный перечень работ, выполненный в минувшем году староминскими строителями. Но перечисленного достаточно, чтобы сделать главный вывод: именно государственные программы и средства бюджета выступают драйвером жилищного и инфраструктурного строительства. И заодно обеспечивают заказами наших строителей, а их семьи – зарплатой и достатком.

Архив новостей
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
На Февраль
2
– 75 лет со Дня разгрома Советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
3
– День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
– Всемирный день борьбы против рака
5
– Родился известный Кубанский поэт, фронтовик И.Ф. Варавва (1925-2005 г.г.)
10
– День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
13
– Всемирный день радио
14
– День Святого Валентина (День всех влюбленных)
15
- День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
18
– День транспортной полиции
21
– Международный день родного языка
23
– День защитника Отечества
25
– День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

4
- Собор новомучеников и исповедников Церкви русской
6
- Блаженной Ксении Петербургской
7
– Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
10
- Вселенская родительская мясопустная суббота
12
- начало Сырной недели. Масленица (12-18 февраля)
15
- Сретение Господне
16
– Иконы Божией матери «Умягчение злых сердец»
18
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
19
- Начало Великого поста
25
- Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Реклама
Партнеры