Елена КОНОВАЛОВА.

Откуда грибочки?

ВЫРАЩИВАНИЕ грибов вешенка, как бизнес, -  перспективная область для открытия своего дела. Он не требует крупных первоначальных вложений. Может быть организован даже в гараже и, по мнению экспертов, обеспечивает высокую прибыльность. Вешенки - вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, также они выводят радиоактивные элементы,  улучшают артериальное давление,  уменьшают риск онкологических заболеваний.

 

Этим бизнесом больше десяти лет назад и занялись соседи Иван Алексеевич Левченко и Василий Петрович Крутых, проживающие в х. Восточный Сосык. В то время в налоговой инспекции Иван Левченко был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель по наладке холодильного оборудования и установке сплит-систем, обслуживал Ленинградский район. А Василий Крутых официально занимался грузоперевозками на Камазе.  Несколько лет назад Ивану поступило предложение делать грибные блоки. Попробовал, получилось. И через пару лет решил самостоятельно заняться выращиванием грибов. Попросил Василия привезти использованные блоки, с которых еще можно собрать небольшой урожай. Тот поехал, посмотрел и тоже заинтересовался. Привезли блоки, а на следующий день купили доски и стали строить в огороде у Левченко  теплицу. Благодаря их стараниям грибы пошли. Парни зарегистрировали ЛПХ и даже стали грибами на Староминском рынке торговать. 

Позже решили самостоятельно заняться изготовлением субстрата. Столько литературы перечитали, столько было проб и ошибок! Чтобы убить  ненужные бактерии, попробовали шелуху подсолнечника  варить в кастрюле, но почему-то не получалось. Изготовили большое корыто и в нем стали запаривать.  Сделали несколько мешков. Две недели ждали результата, но вновь все пропало. Тогда применили другой способ. 

 

По словам Ивана, самое сложное – это сделать грибной блок. Мицелий закупали в Аксае, шелуху, которую было всегда проблематично доставать, - на одном из маслозаводов. Со временем друзья применились ко всему, даже сняли под станицей Ленинградской пустующий корпус. Но по близости оказалась плохая вода: видимо, открылись родники. И пошел брак…

Вновь пришлось искать помещение под грибные блоки. В Куйбышевском сельском поселении они имеются, да только принадлежат фирме «Доминант»,  которой проще сторожам платить за охрану помещений, чем сдавать их в аренду. К счастью, в х. Восточный Сосык они все же нашли пустующий сарайчик площадью около 35 кв. метров. Привели его в порядок. Теперь там находится до полутысячи грибных блоков.

 Именно туда и пригласили меня на экскурсию Иван и Василий. Признаюсь честно, у меня просто глаза разбежались от увиденного в помещении. На специально изготовленных стеллажах стояли субстратные блоки.  

 

Совет. 

Блоки не рекомендуется подвешивать, так как в этом случае образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что  снижает урожай. Также он может способствовать загниванию культуры гриба.

 

Под полиэтиленом было полно белых бугорков  (примордий) – зачатков грибов. Из некоторых отверстий в блоках уже вылезли  целые грибные семейки, причем многие из них не были похожи между собой как по внешнему виду, так по цвету: от светлых тонов до темных.  Оказывается, среди вешенок есть даже лимонные и красные.

 

При выращивании вешенки необходимо создавать оптимальные условия для плодообразования. Так, температура воздуха, способствующая росту грибов,  должна быть около 13-17оС. Если будет намного ниже, то  рост грибов значительно замедляется, но по качеству вешенки вырастают мясистыми и крупными. При повышенной температуре грибы растут значительно быстрее, но качество их несколько ниже (маленькие шляпки, удлиненные ножки).

На мой вопрос  о том, каким образом хуторяне  поддерживают необходимую температуру в помещении, они пояснили, что устанавливали сплит-систему:

- Правда, летом из-за такой жары приходилось даже останавливать процесс. Дело в том, что проще  нагреть блоки, чем их охладить. Кстати, для освещения используются светодиодные лампы. Некоторые используют промышленные тенты для нагревания воды, что довольно затратно. У нас воду нагревает котел, который работает на использованной шелухе подсолнечника. В результате, себестоимость изготовления грибных блоков не сильно повышается, что дает возможность продавать их по более низкой цене, чем в других личных подсобных хозяйствах. 

 

-Каждый грибной блок – это живой организм. Вешенки очень интересно выращивать, наблюдать, как они дружно появляются из прорезей. Этот бизнес приносит доход, но если делаешь большой объем и пропадает хотя бы одна партия, то это потеря восьмидесяти тысяч рублей. Если бы все было так просто, то многие бы занимались выращиванием грибов. Некоторые попробуют и практически сразу бросают, - рассказывает Иван Левченко. – Приходится много читать, общаться со специалистами. А воспользовавшись советами в интернете, мы зачастую оказывались в убытке. Вы спрашиваете, где мы реализуем грибы? За пределы края пока вывозить не получается, для этого нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя в данном виде деятельности. Продаем хуторянам и станичникам, которые торгуют на Староминском  рынке маринованными вешенками... Расходятся у нас и сами грибные блоки. Кстати, отходы производства тоже идут в дело. Кто-то забирает мешки под мульчирование почвы на огороде, а кто-то пытается с них еще урожай снять. Недавно загрузили целый газон грибных блоков, которые нам негде доращивать. 

 

Возьмите на заметку.

Вешенки обладают необычным пикантным вкусом. Они хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Используются как компонент борщей, салатов и супов, а также во многих других блюдах.  Лучшее время для начала выращивания грибов - осень.   Самостоятельное выращивание грибов безопаснее, чем их сбор на лесной поляне, т.к. дома отсутствует вероятность сорвать ядовитый гриб. Спрос на вешенки, по данным статистики, постоянно растет. Эти грибы получают без использования «химии», в их составе нет консервантов и красителей. 

 

- Сколько килограммов вешенок можно собрать с одного блока? – интересуюсь у молодых людей.

- Бывало, с первого раза снимали до 4 кг, а в основном около 1,5 кг, а затем срезаем второй и третий раз. Кстати, прорези мы делаем только по одной стороне полиэтиленового пакета, тогда грибы лучше. 

- Недавно была на нашем рынке и обратила внимание, что мужчина торгует вешенками, шляпки которых завернулись кверху. Думаю, им чего-то не хватало. 

- Скорее всего - света. А вообще-то для выращивания грибов необходима и определенная влажность, и циркуляция воздуха.

- Думаю, не только мне, но и другим староминчанам, решившимся заняться выращиванием вешенок, будет интересно узнать о процессе изготовления грибных блоков.

- Шелуху с подсолнечника засыпаем в мешки из-под муки и закладываем в четыре квадратные ванные вместимостью от 28 до 56 штук. Они утеплены по типу термосов, чтобы при процессе обработки не терялась температура. Кто-то нагревает воду до 56 градусов, кто-то – до 100. Мы же выдерживаем мешки в течение 6-8 часов при температуре 72 градуса, а после того, как сольем воду, переносим их в помещение для остывания. Лишняя влага продолжает уходить, идет процесс ферментации - нарастание бактерий для вешенки, - подключился к разговору Василий. – У нас имеется забивочный стол, на который высыпается содержимое мешков, туда добавляется 3 % мицелий на общую массу, известь. Все это засыпается в стандартные полиэтиленовые мешки 35х90, которые заклеиваются и помещаются в «детскую».  Идет процесс инкубации. Где-то через 12 дней при минимальной влажности появляются первые примордии, необходимо делать перфорацию. Если блоки простоят без нее более шести часов, то весь труд уйдет насмарку. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно  опрыскивать блоки с субстратом для вешенки несколько раз в день.

 

Прощаясь с Иваном и Василием, поблагодарила их за то, что поделились с нашими читателями секретами выращивания вешенок. Пожелала, чтобы все их планы сбылись, чтобы удалось построить отапливаемые теплицы, грибной бизнес всегда приносил доход. И, как и в предыдущие годы, они были участниками Кубанской селскохозяйственной ярмарки.

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры