КФХ Галась - одно из крупных крестьянско-фермерских хозяйств в Новоясенском сельском поселении. Сейчас на подворье содержится более трех десятков голов КРС, в сутки сдают до полутонны молока. Хозяйство входит в состав одного из сельскохозяйственных кооперативов, здесь же организован пункт приемки мяса. В районе подобных примеров – единицы, совместно  работать на паях фермеры по ряду причин не спешат. А супруги Ирина Гедиминовна и Валерий Анатольевич решились на объединение, примкнув к кооперативу «Содружество», занимающемуся закупкой мяса. Вместе с главным зоотехником районного УСХ А.В. Сербуловой мы и побывали в этом хозяйстве. 

 

Не стали сомневаться, согласились

Вопросам развития сельхозкооперации в последние годы в крае уделяется серьезное внимание. И не случайно. Стало очевидно, что от того, насколько успешны малые хозяйства, производящие весомую часть кубанского молока, мяса, овощей и фруктов, во многом зависит и продовольственная безопасность региона. ЛПХ и КФХ развиваются в условиях жесткой конкуренции, где приходится соперничать с крупными торговыми сетями, агрофирмами и холдингами, являющимися  монополистами на рынке. Торговые сети не заключают контракты с мелкими с/х производителями, которые не могут гарантировать стабильные поставки продукции. Кооперативу же с этой задачей справиться вполне по силам. Край готов помогать, новым сельхозкооперативам оказывается и консультационная, и финансовая поддержка. 

«Когда нам предложили войти в состав «Содружества» и озвучили условия, на которых будет вестись работа, не стали сомневаться и согласились, - говорит глава КФХ Ирина           Гедиминовна. – Одно дело надоить молока, вырастить на мясо бычков, и совсем другое – все это реализовать. Торговать на рынке времени совершенно нет, а здесь нам предложили гарантированные, стабильные   закупки по вполне      приемлемым ценам». 

Ежедневно утром к подворью по улице Советской подъезжает машина за молоком. Охлажденное, разлитое в алюминиевые фляги, оно прямиком уходит на молокозавод. В сутки сдают около 450 литров, бывает и полтонны. Жирность приличная – 4,2-4,6 процента. Более половины объема - это молоко с собственного подворья, остальное подвозят сын и дочь. Животноводством занимаются не только Ирина и Валерий, но и повзрослевшие дети. Старшая, Дарья, сама многодетная мама, воспитывает с мужем четверых детей. У них десяток коров. У сына Сергея тоже семья. Живут молодые также хозяйством - в их ЛПХ пять буренок. 

В оговоренные сроки в Новоясенскую едет машина от Кущевского мясокомбината. Закупают прямо на месте говядину, а также имеющихся у станичников кроликов, домашнюю птицу: гусей, уток. Несут сдавать люди и куриное яйцо. Берут живность на комбинат как живым, так и убойным весом. За те несколько лет, что существует кооператив, приемка животноводческой продукции уже хорошо налажена. Станичникам, держащим живность, известны условия приемки. По мнению Ирины, главный и несомненный плюс централизованной приемки - фермеру не нужно ломать голову в поисках рынка сбыта. 

Тридцать три коровы…

Еще недавно в этом хозяйстве содержалось до полутысячи кроликов, но вести оба направления одновременно оказалось не лучшей затеей. Решили переключить основное внимание на буренок, а от ушастых пока отказаться, поголовье сдали на мясо. Сейчас в хозяйстве, как поется в одной известной песне, 33 коровы. Из них восемнадцать – дойные. 

Раньше приходилось доить вручную, но после того, как приобрели несколько доильных мини-аппаратов, с этой задачей справляться стало гораздо проще и быстрее. Эта работа лежит в основном на женских плечах, но в те дни,  когда Ирине или Дарье приходится отлучаться из дома, с этим самостоятельно справляется Валерий.

Значительно легче вести хозяйство стало после покупки трактора – с помощью государственной субсидии, полученной на развитие фермы в 2014 году, супругам удалось купить новенький «Беларус». Заготовка сена, подвоз кормов, вспашка, без него, как без рук. Имеется также роторная косилка, пресс-подборщик, прицепная тележка, все это жизненно необходимо.

Вопрос с кормами, по словам супругов, один из самых серьезных, ведь используя только покупное и завозное, можно быстро прогореть. Сено, сенаж, гранулированные комбикорма, зерно - все это влетает в копеечку. Потому стараются по максимуму заготовить кормовую базу самостоятельно. За сезон удается накосить до ста баг сена, это хорошая экономия. Сено новоясенские фермеры заготавливают сами уже два года подряд после  того, как смогли получить в аренду землю.  К примеру, у КФХ Галась в аренде 7 гектаров, этого вполне хватает. Помогли в этом вопросе в районной администрации. 

Большой и дружной семьей

В отдаленных станицах и хуторах, как правило, подворья большие. Землю в свое время тут «нарезали» щедро - по 30, 40 соток, а то и по полгектара на семью. Многие теперь не знают, что делать с таким большим огородом, тут и там видишь заброшенные, заросшие участки… Тем не менее, большинство жителей содержат огород, который для многих семей является хорошим подспорьем. У семьи Галась тоже при доме ни много ни мало – 48 соток земли. На подворье оборудован загон для выпаса скота, во дворе стоит кое-что из техники, тут же складируют сено и солому для животных. В пределах станицы у них есть еще один земельный надел с огородом, на котором выращивают не только овощи, но и фруктовые деревья, есть ягодник. Семья большая, огород – настоящая палочка-выручалочка, ведь детям постоянно нужны свежие овощи-фрукты. Надо ли говорить о том, что вся «молочка»: добротная сметана, творог, масло - тоже собственного производства.

Супруги воспитывают одиннадцать детей, из них трое – уже взрослые, самостоятельные люди. Но детских голосов в их дворе звучать меньше не стало, теперь к бабушке и дедушке спешат в гости внуки… Не каждый решится принять в семью такое количество детей, а Ирина Гедиминовна и Валерий Анатольевич бояться трудностей не привыкли. Практически все детки попали к ним в семью будучи еще крохами, из роддома… Детей на своих и чужих здесь не делят, вниманием и заботой стараются наделить всех поровну. Пока сидим в тени двора и ведем разговор, мамину руку не отпускает младшенькая. Девчушка ухоженная, в нарядном платьице, прильнула к Ирине, не отходит ни на минуту… «Все наши ребята при деле, занимаются в кружках и секциях Дома детского творчества, - рассказывает хозяйка. - Несколько раз в неделю возим их в райцентр. Все дела откладываем, но едем обязательно». Большие надежды подает 16-летний Денис - парень серьезно, уже более девяти лет занимается рукопашным боем в клубе «Гвардеец», мечтает стать военным. 

И риск, и ответственность в одном флаконе

Это крестьянско-фермерское хозяйство известно не только в Новоясенском сельском поселении, в районе, но и даже в крае. Уже несколько лет подряд КФХ принимает участие в «Кубанской ярмарке», вывозили животноводческую продукцию, племенных кроликов. Стенд Галасей неизменно привлекал внимание гостей, заглядывал в павильон к общительным фермерам даже губернатор В. Кондратьев. Неоднократно эта приемная семья принимала участие и в краевых мероприятиях, в 2015 году супруги отмечены медалью «Родительская доблесть». Забот, конечно, очень и очень много, ведь чтобы поднять детей, нужно немало времени, сил и душевного тепла, а одиннадцать – тем более. Но сил хватает и на детей, и на работу.

Дело, которым занимаются супруги, сопряжено с ответственностью и  немалым риском. Содержать животину не каждый возьмется. Но Ирина без этого себя не мыслит. В родительском доме всегда была буренка. Еще будучи девчонкой, она научилась доить. С детства любила лохматых, пернатых, холила их и лелеяла, выхаживала. После школы поступила в Армавирский сельскохозяйственный техникум, специальность выбрала по душе – ветеринарный фельдшер. После окончания пришла на ферму «Нивы Кубани», расположенную в хуторе Желтые Копани. Работа, несмотря ни на какие трудности, ей действительно нравилась. Там же она познакомилась со своим       мужем Валерием, решили пожениться. Оба не новички в животноводстве, решили, что вместе «потянут» свою, семейную ферму. Присмотрели дом в Новоясенской с большим наделом земли. С тех пор много воды утекло. Семья сильно разрослась. Фермерство, как и предполагали, оказалось им по плечу. 

И в праздники, и в будни на этом подворье за один стол садятся до двух десятков человек! Это супругов только радует. В планах – расширить поголовье, ведь, если получается с таким количеством буренок справиться, то и большее по силам. Но пока это лишь в задумках и мечтах. 

 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика