Повышение курсов доллара и евро, закрытие авиасообщения со многими странами, санкции в отношении банков и промышленности РФ, на экспорт и импорт ряда товаров - это только часть трудностей, с которыми столкнулась Россия после 24 февраля. Мы решили узнать у владельцев малого бизнеса в районе, как последствия санкций повлияли на их прибыль, какие меры для того, чтобы удержаться на плаву, они уже предпринимают, с каким настроением работают сейчас.

 

Федор Агеев, совладелец СТО 

 

- Никаких проблем с поставками запчастей на иномарки нет. Да, цены существенно поднялись, почти в два раза. Например, оригинальная запчасть теперь многим будет не по карману. Но есть аналоги, они неплохие и, несмотря на рост цен, остаются доступны. Что касается стоимости услуг, то мы цену не поднимали. Падения клиентского интереса не наблюдаю. Поскольку автомобиль в жизни современного человека играет важную роль и если он вышел из строя, то ты обязательно будешь его ремонтировать. Это не новое пальто или поездка в отпуск. Им ты пользуешься каждый день. Но если прежде после определенной цифры пробега необходима была замена какой-то запчасти, то люди шли и меняли. Теперь же будут ездить до последнего, экономить. Про российские автозапчасти сказать ничего не могу, не работаю с ними. Но автохимия, автомасла как отечественные, так и импортные тоже подросли в цене в два раза.

 

Юлия Булавина, главный врач стоматологической клиники «Дента класс»

 

- Цены на свои услуги мы не поднимали. Материалы для работы закупили еще до февраля. Пока они есть на складе, цены будем держать на прежнем уровне. Понимаем, как сейчас людям нелегко и тревожно, и хочется поддержать каждого пациента. Да, курс валюты растет, стоимость материалов соответственно тоже, но пока держимся.  

Не так давно была деловая поездка  на выставку «Стоматэкс» в Ростов-на-Дону, и она оказалась весьма продуктивной для нас - наладили контакты с нашими российскими поставщиками и с  корейскими производителями. Также купили новое медицинское оборудование, в штат пришел еще один хороший доктор. 

 

Юлия и Роман Кобицкие, кофейня «Время кофе» 

 

- Цена на закупку кофе выросли на 70 процентов, в том числе и из-за новой логистики доставки продукта. Доставить кофе из стран Африки и Южной Америки стало проблематично, маршруты поставок перестроены, а значит, цены выросли. Поднимать стоимость на 70 процентов на напитки в кофейне мы не стали, так как понимаем, насколько это будет бить по карману наших клиентов. Но сами теперь работаем в режиме убытка. Выросла цена и на молоко отечественного производителя из-за использования упаковки тетра-пак – на 30-35 процентов. И в целом наблюдаются перебои в его поставке. 

Мы уже отмечаем падение спроса на наши услуги где-то на 50 процентов, людям пришлось отказаться от напитка, поскольку появились более важные статьи расходов, например, покупка продуктов питания, лекарств, а они в цене тоже выросли. Однако мы не теряем оптимизма, летом сделаем небольшое обновление меню. Будем делать упор на холодные напитки собственного производства – это крафтовые лимонады, крафтовые алкогольные напитки, чайные собственного производства. Есть идея ввести в меню напитки на основе кваса местного производителя. 

 

Виктория Шевченко, косметолог компании «GIGI»  

 

- Продукция, на которой я работаю, израильского производства. Проблем с поставками нет. Поскольку большая часть расходников были закуплены мною до кризиса по старым ценам, то и цены на свои услуги пока не поднимаю. Когда будет новая закупка, тогда будет смысл говорить об этом. Примерно спрос на услуги косметологии упал на 15 процентов. 

 

Елена Децина, цветочный бутик «Ди флер» 

 

-  Закупка подорожала ощутимо. Особенно импортные розы и другие более экзотические цветы. Но важно отметить, что есть проверенные и очень серьёзные в плане качества местные поставщики цветов. Импортозамещение в этом вопросе работает уже давно. Некоторые сорта роз, например, мы давно берём у краснодарских цветоводов, ибо они дешевле и доступней сельскому покупателю. Это вопрос широкий, но главное, что сейчас испытываю производители, - нехватка удобрений и их рост в цене. Это может серьёзно повлиять и на стоимость местной продукции. Тем не менее мы выполняем самые изысканные запросы наших покупателей, но клиентам в таком случае нужно делать более ранние предзаказы. Стала более сложная логистика поставок цветов из-за рубежа. Незначительно, но покупательский спрос упал. Да, люди стали более избирательны. Мы делаем, как и прежде доставки цветов на дом, у нас имеется онлайн-витрина со ссылками и кю-эр-кодами. Заказы на свадебное оформление также поступают, но и тут у клиентов есть переосмысление затрат. Все чаще мероприятия делают для узкого круга лиц. 

 

Станислав Вартемидис и Геворг Вальян, владельцы мебельного ателье «VM»

 

-  Мы работаем с европейскими, китайскими тканями, но закупаем их у российских фирм. Ткани и фурнитура уже подросли в цене на 30 процентов, полиуретан – на 50, оборудование даже из стран бывшего СНГ подорожало на 40 процентов. Все это не может не отражаться на стоимости наших услуг. Если мы работаем с тканью из закупок до роста цен, то, конечно, и не берем больше. Если же с тканью, купленной по новой цене, то приходится поднимать ценник. И все равно делаем это максимально лояльно для клиентов, понимая, что в непростой ситуации оказались все. Спрос на услуги не упал, наоборот, с приходом весны люди стали активнее делать заказы на перетяжку старой мебели, изготовление кроватей и новых диванов, уличной садовой мебели. Но, конечно же, прицениваются, и большинство все чаще смотрит уже в сторону бюджетных вариантов. Услуга реставрации старой мебели и перетяжки диванов оказалась весьма востребованной, потому что это в два-три раза дешевле, чем купить новый диван или кресло, а на выходе мебель выглядит как только что из магазина. 

 

Ирина Пономаренко, владелица магазинов одежды 

 

- Основные закупки в наши магазины мы делаем в Турции и Киргизии. И турецкие вещи, особенно джинсы, существенно выросли в цене, потому что расчет по ним идет через доллары. Поэтому на некоторые позиции и нам пришлось поднять цены. Сказать, что покупательская способность упала, не могу, люди приходят в том же количестве, что и раньше. Все зависит от доходов каждой отдельной семьи, кто-то может позволить себе больше покупок, кто-то приобретает только самое необходимое. Пока каких-то межсезонных распродаж, как прежде, не планируем, поскольку ситуация финансовая нестабильная. Но в будущее смотрим с оптимизмом, по-другому никак!

 

Анна Лях, владелица магазина «Продукты» (в районе хлебного) 

 

- Пока никаких изменений, люди все в том же объеме закупают продукты, потому что эту статью расходов из своего бюджета мы никогда не вычеркнем. Да, цены стали кусаться ощутимо особенно для пенсионеров, малоимущих. Напряжение это я чувствую, когда они приходят, видят ценники и понимают, что много уже себе позволить не могут. Берут самое необходимое. Цены выросли на все. Как только доллар стал расти, подорожал и сахар. Теперь от закупки этого продукта мы вообще отказались. Не знаю, когда мы вернемся к ней. Люди не понимают, почему в нашем регионе, где сахарной свеклы растет много, такая цена за килограмм сахара. Даже для меня, как оптовика, цена на базе последний раз была 73 рубля за килограмм. Больше 15 процентов никогда не делала наценку на него, но даже этих процентов не могу заработать, а людям объяснить его высокую стоимость. 

Чай и кофе подорожали в два раза. Поэтому их нет смысла сейчас брать в магазин, так как люди не смогут их купить. Масло сливочное выросло в цене процентов на 40-50. Это все влияет на мой доход, оборот, но я стараюсь находить компромисс для своих покупателей. Тому, что дорого, нахожу замену подешевле. Сейчас, чтобы удержать своего клиента, наценку приходится ставить минимальную. Если же товар куплен мною еще по старой цене, то он и продается по такой же. 

Я на продуктовом рынке уже практически 12 лет, и такой кризис не первый. Считаю, что все это преодолимо. Голода у нас точно не будет. А цены рано или поздно упадут. Любой кризис – это точка роста. В это время приходит еще больше новых клиентов – это мое личное наблюдение. Люди видят, как ты подстраиваешься, находишь для них лучшие варианты, и выстраиваются долгосрочные отношения.  Придя к нам в магазин, любая хозяйка сможет найти в нем все, что ей необходимо. Например, ниже, чем у меня, цен на крупы и макароны я не видела в районе. В этом году будем расширять наш ассортимент еще больше, жду всех!  

 

P.S. Мы интересовались, как идут дела, еще у десятка людей из самых разных сфер. Но далеко не все хотели озвучить свое мнение публично. Благодарим всех, кто решился на это. 

Резюме таково: во многих нишах бизнеса, очевидно, будет наблюдаться падение спроса, за исключением жизненно необходимых. Эксперты считают, что на тех рынках, где спрос останется примерно на прежнем уровне, многие покупатели начнут экономить на качестве продукции, средний чек упадет. Нелегко будет всем, но бизнесы, которые смогут быстро подстроиться под новые реалии, удержатся на плаву. Прежде всего это микро- и малые предприятия - они самые гибкие, им легче найти новых поставщиков, переключиться на более дешевую продукцию или вообще сменить направление своей деятельности.

 

 

Марина ВАРТЕМИДИС

Архив новостей
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама