Крым манит своей неповторимой аурой, изумительной по красоте и разнообразию природой. Здесь причудливые горные склоны плавно переходят в равнины, покрытые виноградниками. Лазурное море нежно ласкает крутые берега. Здесь мирно соседствуют православные храмы и мусульманские мечети.

 

 

Наша паломническая поездка в Крым чудесным образом совпала с празднованием Дня равноапостольного Великого князя Владимира. Это придало ей особый статус. Ведь именно в Крыму, в Херсонесе, русский князь Владимир принял Крещение. Крестился сам, крестил сыновей, а затем киевлян. И отсюда свет Христовой веры распространился по всей нашей стране. Поэтому в Крыму с особым почтением относятся к памяти князя Владимира, в крещении нареченного именем Василий.

 

Священное событие Крещения Руси свершилось в 988 году. С именем князя Владимира связана христианская судьба нашей Родины, русской Православной церкви и благочестивого христианского народа. После принятия им христианства, получения благодати Духа Святого, князь Владимир стал ревностно строить великолепные храмы, церковноприходские школы, где люди, познав свет веры, просвещались и светом человеческих наук.

 

Планируя поездку в Крым, мы заранее договорились с Топловским Свято-Троице Параскевиевским монастырем, что он примет нас, староминских паломников, на проживание. Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы. По местным преданиям, именно здесь произошла ее мученическая смерть, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства.

 

Еще до основания монастыря в этом месте вела отшельнический образ жизни Константина, болгарка из села Кишлав. Позже к ней присоединились несколько женщин, образовав подобие киновии. Константина позднее была подстрижена в монахини под именем Параскевы. Здесь еще видны руины римской церкви Святой Параскевы.

 

На территории Святой обители находятся три источника. Самый дальний, до него пять километров, назван именем трех святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Вода источника стекает со скалы в небольшое озерцо, в котором окунаются паломники. Считается, что эта святая вода помогает при болезнях нервной системы. Пройти путь в пять километров по горной местности не просто. Но четверо староминских паломников настроены решительно. Наша обувь не приспособлена для дальних переходов, это усложняет путь. Ноги устали, растерты, иногда мы малодушно оглядываемся назад, где остались наши попутчики. Но самые стойкие ведут нас вперед и вперед.

 

В конце пути дорога настолько трудна, что одолеть ее мы смогли благодаря крутой металлической лестнице, смонтированной епархией. А ведь когда-то верующие спускались и по этой дороге. Настолько они были крепче и выносливее нас. Все это издержки цивилизации.

 

На удивление, здесь довольно многолюдно. В основном это молодые люди с малыми детьми, и это радует. Значит, свет Христовой веры с каждым годом разгорается с новой силой. Вспоминается услышанная в дороге фраза в исполнении Копыловой: «Будем молиться, чтоб наши дети были чисты».

 

Озерцо небольшое, по скользким камням входить трудно, но здесь нас уже ничто не остановит. Окунаемся, помогаем войти в святую купель другим. И сразу усталости как не бывало. Теперь уже мы подбадриваем идущих навстречу людей, желаем им удачи. По всей видимости, в обитель прибыла новая группа паломников. Они все идут и идут, у многих на руках маленькие дети. Думаю, они оказались здесь неспроста. Пусть Господь поможет им преодолеть трудный путь и укрепить здоровье.

 

По пути мы заходим на источник святого великомученника. Георгия Победоносца. Находится он в полутора килоаметрах от монастыря, поэтому здесь тоже многолюдно. Возле источника две открытые купели, мужская и женская. Замечено, что вода этого источника помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата. Рядом часовня св. Георгия и колокольня.

 

Источник Параскевы на территории монастыря с раннего утра и до вечера осаждают толпы паломников. Интересно, что местные татары наравне с христианами пьют эту воду и называют его Чокрак-Саглы-Су (источник живой здоровой воды). В эту купель мы можем окунуться позже, а сейчас спешим в трапезную. Накрываем стол для группы, вместе со всеми произносим молитву. На обед горячий постный суп, гречневая каша и овощное рагу. После обеда самое время отдохнуть после бессонной ночи и дальней прогулки. Впереди у нас вечерняя служба, где большинство собирается исповедаться.

 

Главный храм на территории монастыря - святой преподобномученицы Параскевы. Заложили его по благословению владыки Алексия 17 сентября 1862 года. Под сенью деревьев, в тишине монастырского кладбища, находятся могилка и часовня дорогой для нас матушки Параскевы. Тридцать девять лет игумения Параскева управляла Топловской обителью. На ее глазах и ее стараниями бедная обитель превратилась в крепкое, хорошо налаженное хозяйство. За свои труды матушка была удостоена самой высшей награды – наперсного креста.

 

Игуменье Параскеве принадлежат многие труды, но одним из главных стало строительство собора во имя Живоначальной Троицы, так как церковь святой Параскевы уже не могла принять всех желающих. Тогда же, в 1897 году, была начата постройка больницы на 12 коек с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Эта церковь сохранилась доныне, а храм Живоначальной Троицы был взорван в 1961 году. Сейчас благодаря пожертвованиям паломников и верующих он поднимается вновь на своем месте.

 

Вечерняя праздничная служба накануне празднования Дня равноапостольного Великого князя Владимира закончилась после девяти вечера. Желающие успели исповедаться. На ужин решили не идти. Необходимо вычитать молитвы к причастию, вечерние, а утром – утренние. С Божьей помощью все успели. Ранним утром мы уже в Параскевичском храме. Акафист равноапостольному Владимиру, затем молебны. Кто готовился к причастию, подходят к чаше. Вот и мы удостоились Святых Таинств. В душе поднимается волна благодарности. Хочется как можно дольше сохранить это чувство в душе.

 

Ранним утром третьего дня мы отправляемся в Симферополь. Неподалеку от Павловского собора вознес в небо свои главы Свято-Троицкий собор. С 1995 года в соборе находится святыня не только города, но и всего полуострова – мощи Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). За помощью к Луке идут все, кого одолели недуги. В Свято-Троицкой обители, совсем недавно ставшей монастырем, есть еще одна святыня: чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая». После утренней литургии можно прикоснуться к мощам святителя. Огромный монументальный храм не вмещает всех желающих. Люди стоят на ступеньках, желая протиснуться во внутрь. Благодаря терпению и спокойствию верующих удалось довольно-таки быстро подойти к раке с останками Луки, поставить свечи. Дальше наш путь лежал в Бахчисарай, в Свято-Успенский пещерный монастырь.

 

Проезжаем татарский городок. Все здесь необычно, от зданий до одежды. Сразу за городком, в ущелье Марьям-Даре (Святой Марии), на горе прилепился пещерный монастырь, предположительно основанный в 8-9 веке, когда в Крыму появились иконопочитатели, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии. После захвата полуострова золотоордынцами многие монастыри прекратили свое существование, а Свято-Успенский монастырь становится резиденцией митрополита и центром Православия в Тавриде. Это место освящено чудесным явлением иконы Божией Матери, которая стала главной святыней и глубоко почиталась не только православными, но и мусульманами. Монастырь поддерживался материально русскими царями. Об этом свидетельствуют грамоты Федора Иоановича и Бориса Годунова.

 

В годы Великой Отечественной войны в обители располагался госпиталь. 170 героев освобождения Крыма нашли свой последний приют на кладбище в Монастырской балке. Возродилась обитель по благословению владыки Лазаря в 1992 году. Восстановлена пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Освящен святой источник. Вновь построена звонница, восстановлены кельи и некоторые хозяйственные постройки, храм во имя святого апостола Марка и храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

 

В настоящее время в обители находятся особо чтимые чудотворные иконы: святая икона Успения Богоматери, копия с чудотворной иконы Божией Матери «Панагия», копия с чудотворной иконы Божией Матери Киево-Печерской, икона Спасителя, Крест с изображением распятого Господа нашего Иисуса Христа, образ Богоматери с Предвечным младенцем, по сторонам двумя ангелами и семью Херсонесскими священномучениками. Прикоснуться к святыням смогли и мы.

 

Попив водицы со святого источника, отправляемся в обратную дорогу, по пути собираясь заехать в город русской славы Севастополь. Посетить Крым в День равноапостольного князя Владимира и не побывать в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе – просто преступление. Первое упоминание о месте Крещения Руси найдено в «Повести временных лет» Нестора-Летописца: «посреди града, где собираются корсунцы, стоит городская соборная церковь». Только в 19 веке, к тысячелетию крещения Руси, на этом месте решено было возвести Владимирский собор. В 1861 году состоялась торжественная закладка собора, совершенная в присутствии императора Александра II и Марии Александровны. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен и восстановлен только в 90-х годах прошлого столетия.

 

Свято-Владимирский собор является также усыпальницей русских адмиралов: Корнилова, Нахимова… Мы подходим к святыням, ставим свечи, пишем записочки о здравии и упокоении. Пусть живые получат благодать Божью, а умершие - царствие Небесное!

 

И. ШЕПИТЬКО,

 

член РОИА.

 

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама