Жизнь и судьба одного из последних станичных атаманов Емельяна Ивановича Уса отражена в немногочисленных исторических документах Староминского районного музея. И в доброй памяти земляков. Однако подлинным прижизненным памятником Е.И. Усу стал «Атаманский дворец» - двухэтажное здание с декоративным карнизом и башенкой-бельведером, построенное в 1914 году для размещения станичного правления. До сих пор, более века спустя, оно является главной архитектурной достопримечательностью района, его визитной карточкой…

 

РОЖДЁННЫЙ КАЗАКОМ

Не только постройкой этого здания, где сегодня «квартируют» Детская школа искусств и историко-краеведческий музей, известен Емельян Ус. В начале года районная экспертная комиссия объявила имена лауреатов муниципального этапа историко-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию со дня образования Краснодарского края. В почетный список в номинации «Благотворительное имя района» был включен и наш земляк, родившийся 6 августа 1879 года. Чем заслужил Е.И. Ус столь высокого звания?
Вначале – краткие биографические сведения из «Послужного списка» потомственного казака Ейского отдела войска Кубанского: православный, на службу вступил 1 января 1898 года с зачислением в младший возраст приготовительного разряда. С детства проявлял способности в учении, выдержал испытание по курсу уездного училища при Камышеватском Николаевском 4-классном училище. В чине урядника служил писарем по военной части Староминского станичного правления.
Приказом по Кубанской области от 2 января 1912 года был в первый раз утвержден в должности атамана станицы Староминской. В марте 1913 года высочайшим приказом по ведомству учреждений императрицы Марии Фёдоровны был зачислен почетным членом Екатерининского попечительства детского приюта в Одоевском уезде Тульской губернии и течение многих лет помогал приюту деньгами из своего служебного жалования. С 5 июля 1913 года Наказным атаманом ККВ был утвержден почетным блюстителем Староминского начального мужского училища. А с 1 января 1915 года приказом по Кубанской области № 168 утвержден в должности атамана Староминской на следующее трехлетие.

ФУНДАМЕНТ МОРАЛЬНЫХ УСТОЕВ

Фактически это все, что мы знаем о служебной карьере Емельяна Ивановича. Но его человеческий облик полнее раскрылся осенью 2011 года благодаря документам из семенного архива Усов. Все в станице знали, что детский сад «Ладушки» располагается в здании 1909 года постройки, в бывшем жилом доме этой семьи. Когда потребовалась реконструкция, строители, разбирая старые стропила, обнаружили сверток с фотографиями и документами, чудом уцелевшими (несмотря на обыски) в послереволюционные времена.
В число экспонатов районного музея поступили уникальные данные. Из послужного списка (аналога трудовой книжки) мы знаем, что Е.И. Ус получал жалованье в размере 1419 рублей в год. С учетом 450 рублей т.н. «столовых» и 219 рублей – «квартирных». Огромные по тем временам деньги, позволявшие их обладателю заниматься меценатством и благотворительностью. В этом же документе - запись об объявлении Усу в 1912 году благодарности по ККВ за организацию экскурсий казачат-школьников в г. Ейск, а также за проведение детских лагерных сборов под ст. Уманской с целью ознакомления мальчишек того времени с казачьей службой в полевых условиях.
За годы служения в станичном правлении Е.И. Ус был награжден светло-бронзовой медалью в честь 300-летия царствования дома Романовых и светло-бронзовой медалью на ленте Белого орла - за успешное проведение мобилизации.
Бесценные исторические находки содержат массу личных и деловых сведений об Е.И. Усе.  Емельян Иванович был женат на мещанке из        г. Ейска Наталии Андреевне Подушкиной, от которой имел двух сыновей - Валентина и Алексея, а также дочь Софию. Весьма скромный в личном быту, он имел широкую душу и добрый характер.
Так, в  тайнике содержался любопытный документ, датированный мартом 1915 года, - т.н. «Раздельный акт», аналог нотариального завещания. На двух пожелтевших от времени листах подробно изложен дележ наследства, оставшегося от отца атамана Ивана Корнеевича Уса (его могила сохранилась в Куйбышевском поселении). Раздел произведен между сыном Емельяном и его мачехой Пелагеей Иосифовной. Интересна деталь: мачеху в те времена называли «вторая мать».
В раздельном акте Емельян Ус отмечает, что Пелагея Иосифовна прожила с его отцом в согласии более 20 лет, потому он признает ее право на владение третьей частью (вместо 1/7) немалого по тем временам имущества. Не забыты в волеизъявлении Уса и многочисленные родственники – весомые денежные суммы получили родной брат Владимир Иванович, его сестры Матрона Ивановна Никитенко, Александра Ивановна Назаренко, Лукерья Ивановна Костенко, вдовая сестра Меланья Ивановна Великая.
К числу фактов благотворительной и попечительской деятельности Е.Уса относят строительство в станице (предположительно на личные средства) общественного здания, которое до 80-х годов использовалось для школьных нужд. Обоснование – его фамилия с инициалами в кирпичной кладке этого здания 1913 года постройки, которое использовалось позднее для нужд СШ № 9. Это уже третье здание (наряду с «Атаманским дворцом» и жилым каменным домом по ул. Петренко), которое относят к благотворительному наследию Емельяна Ивановича.
Косвенным признанием его общественных заслуг является также его зачисление в коллежские регистраторы (высочайший приказ о гражданских чинах, «Правительственный Вестник», № 158 за 1915 год). А также назначение Е.И. Уса начальником 5-го участка Ейского отдела.

КРАСНЫЕ КОНИ БЕСПРЕДЕЛА

Это назначение датировано 10 января 1917 года. Вскоре грянула сначала февральская, а потом октябрьская революции, разметавшие прежний уклад жизни. Наш умный и проницательный земляк отлично осознавал близившуюся угрозу казачьему бытию, поэтому 11 июля 1917 года Е.И. Ус обратился с прошением на имя бригадного интенданта 3-й Кубанской пластунской бригады зачислить его делопроизводителем при штабе. Прошение тут же удовлетворяется, хотя несколько лет назад, выйдя по окончании военной службы на бессрочную льготу, Емельян Иванович по состоянию здоровья был комиссован. С чего, собственно, и начиналось его гражданское служение.
С приходом к власти большевиков бывший атаман Староминской стал рядовым членом правления ссудо-сберегательного товарищества, организованного еще в 1897 году «городовиками». Кооператив оказывал помощь в развитии и укреплении крестьянских хозяйств, членами его были в основном бедняки и середняки. Кредитная кооперация работала в Староминской рентабельно. А распределение прибыли производила с учетом общественных нужд. К примеру, третья часть из прибыли за 1919 год (т.е. 10 тыс. руб.) была направлена на помощь населению в борьбе с эпидемией, 5 тысяч - на помощь семьям умерших членов товарищества, 2 тысячи - на пополнение книжного фонда народной библиотеки. И лишь менее половины прибыли было отчислено в собственный капитал товарищества. Наверняка в такой финансовой политике выражалась и личная позиция Е.И. Уса, его моральные и деловые принципы.
Роковую роль в судьбе Емельяна Ивановича сыграл станичный комиссар и начальник милиции Яков Иванович Фоменко, задавшийся целью разделаться с бывшим атаманом, а ныне рядовым членом правления кредитно-финансового кооператива. Фоменко направил свой гнев против всего кооператива, грубо нарушив постановление Совнаркома от 21 января 1918 года, которым запрещалось вторгаться в работу кредитной кооперации.
Изгнать из членов правления кооператива пайщика, избранного на собрании уполномоченных тайным голосованием, было верхом беззакония. И все же Фоменко проводит 1 апреля 1918 года свое волюнтаристское решение. В ответ правление кооператива уведомило комиссара, что Ус избирался в закрытой баллотировкой, а посему оно не вправе лишать его полученных им прав. Тогда появляется решение большевистского стансовета № 22, которым предписывается «немедленно удалить весь настоящий состав правления и совета товарищества». А новым революционным назначенцам - «принять по описи все имущество, товары, дела, книги, документы и наличные деньги товарищества, наложив печать на арестованное имущество и выставив караулы от революционного батальона».
Разгоняя ссудо-сберегательное товарищество, Фоменко не мог не знать, что творит произвол. На руках у него было распоряжение областного Военно-Революционного комитета, которым предлагалось принять меры против разгромов потребительских и кредитных товариществ. Виновных в подобном самоуправстве предписывалось «предавать революционному суду». Однако красный комиссар все же решился на столь рисковый поступок. А объяснение этому факту приводит в своих воспоминаниях тогдашний председатель правления ссудо-сберегательного товарищества Алексей Матвеевич  Борисовский (рукопись хранится в фондах музея): «Этот риск оправдывался политической задачей, которую проводил Фоменко, будучи казаком-националистом, мечтавшим о самостоятельном Кубанском государстве».

НЕ СТАТЬ «ЛАГЕРНОЙ ПЫЛЬЮ»!

К концу 20-х годов Фоменко, лишившись постов, окончательно деградировал, сделавшись заурядным стукачом. 27 июня 1927 года  по его доносу Емельян Ус был арестован. Пять месяцев следствия, и 28 ноября судебная коллегия ОГПУ со ссылкой на статью 58-13 УК РСФСР обвинила его «в проведении активной борьбы против Советской власти». В чем это выражалось - вопрос риторический. В стране раскручивался маховик репрессий, и приговором «суда» Е.И. Усу была назначена высшая мера наказания - расстрел. Однако власти заменили ее ссылкой в лагеря сроком на десять лет. Потом добавили еще «пятнашку».  
Где только не сидел бывший атаман Староминской  - в Соловках и на Колыме, в лагерях Урала и Казахстана. Будучи заключенным по «политической статье», был призван в годы Великой Отечественной войны на фронт, потерял на войне ногу. Затем был амнистирован, служил священником в Пятигорске. Но в начале 50-х годов вновь отправлен в лагеря. Взявшись за человека, система ломала его до «победного» конца.
В 1957 году наш земляк умер в Ставропольском крае. Только через десять лет его частично реабилитировали. А полностью оправдали 5 апреля 1993 года. Справедливость восстановила Краснодарская краевая прокуратура – на основании Закона от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий».
В августе 1994 года в районном музее побывала внучка Е.И. Уса - Юлия Яковлевна Осикова. Учительница-пенсионерка из пос. Ахтырский Абинского района передала в дар последние письма своего деда, в частности, письмо от 1 февраля 1953 года к жене Наталье Андреевне и дочери Софье Емельяновне (матери Юлии Яковлевны), отправленное им из лагеря. Что примечательно, один из сыновей Е.И. Уса стал видным партийным работником, другой работал директором совхоза на Ставрополье. Их отец при этом четверть века провел в лагерях, но не сломался - ни духом, ни физически.
Лагерные письма Емельяна Ивановича изобилуют семейно-бытовыми подробностями, из них можно почерпнуть сведения о его самочувствии, настроении: «...Если Богу будет угодно, встретимся. Ноги у меня нет, но это не важно, я почти здоров, хотя лета мои порядочные (на тот момент ему было 74 года). Одно плохо, сердце стало болеть, это меня беспокоит. А вот зрение улучшилось, пишу и читаю без очков...».
…О таких казачьих атаманах в народе слагают легенды. Он прожил насыщенную событиями жизнь. Пострадал от большевистского режима, но не согнулся, не сдался. Послужной список Емельяна Ивановича Уса показывает нам истинного радетеля за благоденствие казаков. И земляки это помнят! В знак признательности они 27 сентября 2014 года установили на фасаде бывшего станичного правления памятную мемориальную доску Емельяну Ивановичу Усу. На здании, ставшем частью его духовного и материального наследия.
Историческая справедливость восторжествовала.
Подготовил В. Широкобородов.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама