Испопнился 181 год со дня смерти Александра   Сергеевича  Пушкина. Его гибель знаменовала  конец самой  блестящей  эпохи русской  поэзии.  Солнце ее  закатилось...

Мог ли предполагать Александр Сергеевич в феврале1831 года, когда связывал себя узами брака с юной  Натальей Гончаровой, что этот союз уже через 6 лет полностью разорит его и приведет к гибели? Наверное, нет.

 

Лето этого года молодые Пушкины проводили в Царском селе, и очаровательная русская красавица была представлена императрице, которая, увидев ее, пришла в восхищение. Всерьез заинтересовался Натальей  Николаевной и Николай I. С 1834 года царь начинает играть роль поклонника, кавалера и «рыцаря» Гончаровой. «Двору хотелось, чтобы Н.Н. танцевала в Аничкове, и поэтому я пожалован в камер-юнкеры», - записал Пушкин в своем дневнике. И это назначение, и слухи, которые стали распространяться вокруг любимой жены, приводили поэта в бешенство.

В 1936-м году Наталья Николаевна вновь становится героиней светских пересудов - пищей для них стали ее неоднозначные отношения с приемным сыном голландского посланника - бароном Жоржем Дантесом-Геккерном. Блестящее положение наследника завидного состояния, молодость и стать француза увлекли юную Гончарову. Отношения их были на виду у всех: о них сплетничали, их обсуждали, над поэтом открыто и за глаза посмеивались.

Пушкин стал получать оскорбительные анонимные письма и был уверен, что они - дело рук Дантеса и его отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал Дантесу вызов на дуэль. Геккерн же, не желавший предавать дело огласке, сумел после двух встреч с Пушкиным убедить его об отсрочке дуэли на две недели. Усилия к этому приложили и друзья поэта. А чуть позже Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны - Екатерине Гончаровой. После этого    Пушкин послал своему секунданту письмо с отказом от дуэли.

Но этот брак не разрешил конфликта, Дантес, встречаясь с Гончаровой в свете, преследовал ее. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. Поэт решил раз и навсегда поставить точку в этой скверной истории.

26 января 1837 года он послал   Луи Геккерну в высшей степени оскорбительное письмо. Сам посланник не мог драться на дуэли - это означало бы немедленный крах его карьеры. За честь приемного отца вступился Дантес. Поединок состоялся спустя сутки на Черной речке.

Дантес, стрелявший вторым, серьезно ранил поэта: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел. К лечению Александра Сергеевича были привлечены по существу лучшие специалисты Санкт-Петербурга того времени. Но, несмотря на их звания и практический хирургический опыт, все усилия оказались тщетными. Сердце Пушкина остановилось спустя двое суток после дуэли.

По желанию жены Александра Сергеевича положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке. Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь. На пригласительных же билетах значился именно собор - народ обманули намеренно, чтобы не создавать ажиотажа вокруг смерти поэта. В университете было получено строгое предписание, чтобы профессора не отлучались от своих кафедр, а студенты в строгом порядке присутствовали на лекциях. По этому случаю современник и приятель Пушкина В. Никитенко сделал запись в своем дневнике: «Русские не могут оплакивать своего согражданина, сделавшего им честь своим существованием!»

Похоронили Александра Сергеевича спустя несколько дней на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии, куда его тело перевезли по распоряжению Натальи Николаевны.

Солнце русской поэзии

Кто такой Пушкин? Нет, наверное, ни одного человека, кто бы не смог ответить на этот вопрос. Так или иначе, но поколение за поколением в нашей стране растет          и воспитывается на         произведениях Александра      Сергеевича. Уходят годы, столетия... Но Пушкин остается с нами навсегда.

Удивитесь, далеко не для всех образ великого русского поэта, издателя, критика и редактора светел и чист. К примеру, один из моих юных учеников в «Книжном гиде» (клуб юных читателей, в котором я преподаю – прим. автора), как-то во время занятия выдал удивительную вещь. Мол, Пушкин у него всегда ассоциировался с Фредди Крюгером! Оказывается, он где-то прочел, что уважаемый поэт не очень любил стричь ногти, чтобы было удобнее чистить апельсины. И каждый раз, читая его стихи, пред его очами вставал образ Пушкина с длинными и грязными ногтями, чем-то напоминающий персонажа из нашумевшего ужастика 90-х «Кошмар на улице Вязов». Надо ли говорить, какую психотравму получил ребенок при своем столь богатом воображении. Но это еще что. Какое-то время он и сам отказывался стричь ногти и гоняющейся за ним с маникюрными  ножницами матери приводил почти железный аргумент: «Пушкин не стриг, и я не буду!»

В моем детстве Александру Сергеевичу была отведена особая роль. Так же, как и всем детям, бабушка и мама читали мне перед сном его сказки, но когда я стала старше и пошла в школу, на уроке литературы узнала, как погиб поэт. На меня его смерть от дуэлянтской пули произвела неизгладимое впечатление. В тот же вечер во дворе с мальчишками мы играли в новую игру – «Пушкин». Один из нас был поэтом, другой – его оппонентом. Пушкиным хотели быть все и за право побыть в его роли даже ссорились. Его знаменитые бакенбарды рисовали гуашью, ею же – кровавый след на груди погибшего. Пистолеты, разумеется, игрушечные, достать было несложно, как и черные плащи, роль которых играли отрезы ткани, взятые в шкафах у наших матерей. Тому, как театрально мы падали от пули злодея-Дантеса, как закатывали глаза и бились в предсмертной агонии, аплодировал бы сам товарищ Станиславский. А еще нередко разыгрывали, так называемые, уличные спектакли, в которых актерами были мы, а зрителями - наши родители. Помню, как-то делали постановку на стихи «У Лукоморья дуб зеленый». Дуба на улице мы не нашли, его роль прекрасно «сыграл» старый, с толстым стволом тополь. «Златую цепь» сымитировала цепь, снятая с шеи соседского пса Борьки, который на радостях истоптал всю рассаду в огороде тети Тани – за что мы, «доморощенные театралы», получили большой нагоняй от нее. Но спектакль не сорвался. И русалка на ветвях сидела, и кот ученый по цепи ходил, и леший присутствовал. Знал бы Александр Сергеевич Пушкин, как любит его детвора на нашей улице, написал бы еще больше сказок. 

Совсем другого Пушкина я узнала уже, когда училась в университете. В спецкурсе русской литературы изучали его стихи «для взрослых». На более чем 300-х страницах стихов почти в каждой строчке слова нецензурного содержания. Самая настоящая книга 18+. Сюжет тоже далеко не детский. Как говорится, гениям ничто человеческое не чуждо, и наш поэт не был лишен простых мужских радостей. Правда, в отличие от знакомых широкому кругу читателей стихов, в этих все так же присутствует любовь, но уже совсем не «эфирная и лиричная», а физическая, облаченная в грубую словесную форму. Прочтя, в каких выражениях Пушкин упоминал Анну Керн в своих дневниках и письмах, а буквально в тот же день писал ей нежное «передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты», со мной случился шок. Я была оскорблена, и возмущению моему не было предела. Убеждение, что поэты самые искренние из людей и пишут свои стихи без фальши, разлетелось, как карточный дом. Видя мое нескрываемое огорчение, преподаватель старался утешить меня, оправдывая «солнце русской поэзии» тем, что тот, возможно, был искренен в минуту, когда писал это, ну, а на следующий день испытывал уже другие чувства. Одним словом, ай да Пушкин, ай да…

От себя, как от книжного гида, хочу посоветовать родителям дошкольников и первоклашек одну хорошую книгу о Пушкине. Она так и называется – «Кто такой Пушкин?». Ее написала Маргарита Погорелова. Вообще, серия «Жизнь замечательных людей для детей» - прекрасная возможность не навязчиво, а интересно познакомить детей с биографиями выдающихся личностей. Эта книга мила и забавна, ее можно рассматривать часами – иллюстрации просто изумительные, да и написана она очень простым и понятным языком. Признаюсь, если бы в моем детстве в руках мамы и бабушки оказалась такая книга, Пушкина я любила бы еще больше и еще больше спектаклей «поставила» на его сказки.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама