Бывать в театре доводится нечасто, но если уж выдается такая возможность, то каждый поход туда – настоящий праздник. Недавно посчастливилось попасть на спектакль «Романтический возраст» в Ростовский театр драмы им. Горького. В постановке играла местная труппа, а автором пьесы значился широко известный английский писатель Алан Александр Милн. Признайтесь, что наверняка читали его произведение «Вини Пух и все, все, все».  В свое время он писал не только сказки и стихи для малышей, но и превосходные детективные романы, рассказы, пьесы. И вот одну из них поставили недавно на ростовской сцене.

 

В основе сюжета - история о  том, как быстро меняются представления о  романтике у  совсем еще юной девушки. Добропорядочная английская семья, дочь  — невеста на  выданье… Жених  — вполне приличный молодой человек, вот только уж  очень деловой и  прагматичный. А  она мечтает о  принце, о  благородном рыцаре и отвергает слишком рационального и «земного» Кута, сватающегося к ней.  Но когда в ее жизни появляется тот самый принц, что-то заставляет усомниться в правильности своих желаний и пересмотреть наивное отношение к семейной жизни, где по ее представлениям нет места быту, а есть лишь трепетные воздыхания мужчины под луной и преклонение перед ней.   

По лицам зрителей в зале (кстати, переполненном до отказа) было видно, что многих разыгранная на сцене история тронула. Да, ироничная, да, смешная, но какая все-таки жизненная! В этой постановке затрагивается конфликт поколений отцов и детей, встают ребром вопросы взаимоотношений между мужчинами и женщинами при различных нравах и порядках. Но вместе с тем спектакль наполнен юмором и чудесами.  

К удивлению, публика, пришедшая на спектакль, отличалась разнообразием. Я-то ожидала увидеть весьма почтенных дам в сопровождении не менее зрелых кавалеров. Но нет! Молодые люди сегодня тоже ходят в театр. Среди зрителей были также пары с детьми школьного возраста. Что интересно, за последние годы размылись границы театрального дресс-кода: пока одни зрители, пренебрегая антуражем, приходят даже на  академические спектакли в  будничном виде, другие по-прежнему воспринимают поход в  театр как повод нарядиться в  вечернее платье или костюм. С равным успехом в этот вечер можно было увидеть и первых, и вторых – в рваных джинсах и кроссовках и в платьях в пол с откровенным декольте. 

Отдельно хочу сказать о театральном буфете. Это тоже часть культурной программы. Многие зрители не прочь в антракте взять бокал шампанского или стопочку коньяка и бутерброд с красной икоркой и обсудить с таким же ценителем искусства постановку или еще что. Но вот цены в буфете не каждому по карману. Обратила внимание, что выпивка или закуска стоит дороже самого билета на спектакль. К примеру, за нашу постановку мы заплатили 250 рублей с человека. И столько же стоил в буфете бокал самого простого «советского» шампанского. 

Одним словом, если вы любитель этого искусства, то съездить в Ростовский «храм Мельпомены» стоит. 154-й театральный сезон в июне закрыт. Осенью у театра имени Горького начнется юбилейный 155-й сезон, и три премьеры от прекрасных режиссеров: Георгия Кавтарадзе (который работает сейчас над «Тремя сестрами» Чехова), Геннадия Шапошникова (постановщик «Тихого Дона» начнет работу над «Дачниками»             М. Горького) и Богдана Петканина (болгарский режиссер поставит комедию «Примадонны»             К. Людвига

Марина ПОПОВА.

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Октябрь
1
– Международный день пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника.
9
– 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Всемирный день почты.
14
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День образования Кубанского казачьего войска, Международный день стандартизации.
15
– Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека.
20
– Всемирный день статистики, День Кубанского казачества, Всемирный день повара.
21
– День работников дорожного хозяйства.
22
– Международный день школьных библиотек.
27
– Всероссийский день гимнастики.
28
- День работника автомобильного транспорта.
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Представление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
_empty_
Реклама
Партнеры