Марина БАГАМАЕВА

КАК РОЖДАЮТСЯ КУКЛЫ

Святая святых театра – мастерская, где живут куклы, созданные художником-постановщиком  Татьяной Григорьевной Бирюковой и ее незаменимой помощницей   Еленой Григорьевной Ус. Уникальные мастера четверть века уже вместе в театре. Все куклы здесь - творение их рук, ведь таких нигде не купишь. У каждой свой образ и характер. Больше всего тростевых кукол. Их основа – короткая палка с насаженным на нее персонажем, так называемый гапит, которому потом придается нужная форма, шьется одежда. Раньше этот процесс занимал много времени, потому что использовали папье-маше. Теперь основа для куклы – синтепон, и она делается намного быстрее. Также используются перчаточные, планшетные и   ростовые куклы. Особое отношение у мастеров к старым куклам. Некоторым уже больше 30 лет! Их бережно реставрируют и любят по-особому. Это, прежде всего, любимица театра Лягушка, у которой не только «работают» ручки и ножки, поворачивается голова, но и открывается-закрывается рот. Она на самом деле, как в сказке, оживает в руках кукловода, хотя и очень сложная в управлении. Есть куклы, которых нужно водить вдвоем, многие из них очень тяжелые, например, Кощей, Василиса и Баба Яга. Все артисты владеют несколькими системами кукол и одинаково профессионально водят как планшетные, так и тростевые и ростовые куклы. Особая, волшебная сторона кукольного представления – голоса. Вживаясь в свой персонаж, артисты подбирают нужный тембр «кукольного» голоса. И вот у нее уже свой характер и неповторимый образ. Для зрителей может показаться, что работа кукловода не представляет особого труда и подобна детской игре. Но стоит спуститься в сценическую яму, взять в руки куклу, вес которой может доходить до нескольких килограммов, двигаться, лавировать между декорациями и озвучивать - не каждому под силу выдержать такую нагрузку. А в день может быть по несколько спектаклей.

 

БОЛЬШОЙ СЕМЬЁЙ

Театр словно большая семья, в которой живет три коллектива - народный театр кукол «Сказка», молодежная студия «Пилигрим» и детская студия «Браво». Артисты легко могут перемещаться из одного коллектива в другой, в зависимости от задумки режиссера. Поэтому на сцене в одной постановке можно увидеть сразу три коллектива, три поколения. Многие ребята из «Пилигрима», повзрослев, пришли работать в «Сказку». Сейчас это профессиональный коллектив культработников, в котором гармонично сочетаются опыт корифеев и креатив молодежи. Кто же они, эти волшебники, которые увлекают за собой в сказочный мир? Сергей Лелитко, Сергей Соловьев, Петр Вингородский, Алина  Кошель – та молодежь, которая перешла из  «Пилигрима» в «Сказку». Они тонко чувствуют своих героев и партнеров. Сергей Соловьев особо выделяется в этом списке. Один из ведущих актеров, он еще прекрасно управляет музыкой и звуком. Но, заняв место звукорежиссера, уже редко возвращается на сцену. Профессиональный опыт молодые актеры продолжают перенимать у корифеев, которые прошли сильную школу основателя театра - Роберта  Евгеньевича Кухты. Одна из них - Елена Григорьевна Ус. Пришла работать реквизитором двадцать пять лет назад, потом стала костюмером, а вскоре и актером. Обладает удивительным звонким и тонким голосом петушка, зайчиков, белочек, лягушек, внучки и многих других персонажей.   Татьяна Григорьевна   Бирюкова - не только  художник-постановщик, но и замечательная  актриса. Ее прекрасный голос даже хотели заполучить в Краснодарском театре кукол, но оставить свою «Сказку» она так и не смогла. Вместе они еще классные мастера озвучки и кукловождения. Александр Константинович Гурьянов и Игорь Алексеевич Децина тоже давно служат театру и просто незаменимы при  разработке декораций, одним словом - «золотые руки» коллектива. Их поставленные голоса волка, медведя, Кощея ни с какими не спутаешь. Во главе творческого коллектива режиссер Елена Ивановна Пшеничная. Ее творческая энергия,   эмоциональность, насыщенность идеями нового подхода к режиссуре придают постановкам особое очарование. Иногда сама не может удержаться и воплощает на сцене  яркие образы своих персонажей - Беладонны, Бабы Яги, Атаманши… 

Художественный руководитель театра и  руководитель молодежного коллектива «Пилигрим», режиссер Марина Алексеевна Гринько много нового  привнесла в развитие творчества и особого подхода к разработке образов. Для этого нужны были костюмы. Марина Алексеевна передала театру множество вещей, которые превратились в сценические костюмы. Студии «Пилигрим» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив», ребята участвуют в фестивалях, конкурсах и  выставках. Восемь лет подряд студия выступала  на фестивале «Легенды Тамани» с программой о скифах и амазонках.

Детской студией «Браво» руководит Наталья Григорьевна Петренко. Для нее одно удовольствие работать с детьми, поэтому в студии всегда много учеников - растет молодая актерская смена. 

С благодарностью  вспоминают работники  театра своих ветеранов Мироненко Татьяну  Алексеевну, Кухту  Екатерину Ивановну,  Радчевскую Веру     Ефимовну, которые много лет служили в театре. А также  Вячеслава  Петровича Ковтуна, заслуженного артиста Азербайджанской АССР. Широкому зрителю он известен своими ролями в художественных фильмах «Поединок в горах», «Убийство в ночном поезде», «Бриллиантовая рука» и другими. Прослужил в театре кукол 12 лет художественным руководителем, артистом, руководителем детской театральной студии. 

Архив новостей
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама