Общаться с людьми творческими, особенно культработниками, - всегда удовольствие. Это об Ирине Анатольевне  Янгареевой...

 

Любовь к сцене у нее с детства. Выросшая в семье культработников, Анатолия Петровича и Елизаветы Ивановны Катковых, она просто не мыслила свою жизнь без нее. Родители  Ирину и Игоря часто брали с собой. Санчурский районный Дом культуры, где отец был директором, стал  для нее вторым домом. 

Если оставалась одна,  украдкой от взрослых заводила патефон, ставила пластинку и, подражая  Руслановой, выводила вместе с ней «Валенки», «Надежду» Анны Герман. Воображаемый микрофон держала в руке так уверенно, будто настоящая артистка. Родители заметили ее увлечение, отдали в музыкальную школу.

Первый выход на сцену стал для третьеклассницы настоящим триумфом. Вместе с мамой выучили музыкальный монолог «Челка». Елизавета Ивановна одела дочку, как принцессу: красивое платье, огромные банты. После первого куплета страх исчез.  Дебют состоялся! В эстрадном коллективе Дома культуры появилась своя солистка. 

После школы Ира поступила в музыкальный колледж искусств города Кирова, участвовала в художественной самодеятельности, набиралась сценического опыта. Начала трудовую творческую деятельность с должности заведующей автоклубом. Много читала об этой работе, вникала во все тонкости. В каждом поселке, куда приезжал автоклуб, собирала талантливую молодежь. Вместе готовили номера, ставили спектакли. Энтузиазм Ирины не могли не заметить и направили на учебу в Пермский институт культуры.

Молодость тем и хороша, что дает человеку возможность начинать все с чистого листа. Ирина сразу откликнулась на приглашение Каневского отдела культуры войти в состав народного хора Новоминского Дома культуры под руководством Ивана Венедиктовича Анадского. 

Первая встреча с Кубанью поразила Ирину,  она была просто  зачарована. Приехали семьей в разгаре весны, когда цвели сады, благоухали ландыши, пылали яркими красками пионы, тюльпаны. И все это после северной холодной зимы. И люди показались какими-то особенными. Женщины в ярких платках так задорно пели колоритные кубанские песни, что невольно заслушаешься. Но выговорить слова на кубанском наречии было не так-то просто. 

Здесь же в Новоминской Ирину Анатольевну пригласили в агитбригаду Александра Доронина «Подсолнухи». Для молодой семьи в станице выделили квартиру. Иван  Венедиктович и его творческий коллектив   приняли их в свою семью.  

Ирина сама пыталась писать музыку. Как-то попалось на глаза стихотворение «Скоро осень, за окнами август». На музыку легло непринужденно, легко. Коллеги сделали аранжировку. Но оказалось, что на эти стихи уже звучит песня в эфире. Стихотворение «Коломенская вдовушка» тронуло своей простотой: «Качнулася винтовочка в вагоне у окна, коломенская вдовушка с тех пор совсем одна». Так захотелось донести его до слушателей в музыкальном исполнении. 

Только обустроились, только почувствовала себя своей в коллективе, как дала крен семейная жизнь.  И снова поворот на 360  градусов: переезд в станицу Староминскую. Здесь уже работал директором парка им. 30-летия  Победы отец, Анатолий   Петрович Катков. Ирине   Анатольевне предложили ставку культорганизатора. Появилась возможность и  детей вовлечь в творческий процесс. Чтоб  Виктория и Эдуард  почаще бывали рядом, решили создать для ребят-подростков вокальную группу «Адреналин-Русь».

Первое выступление группы состоялось в День молодежи. Приняли юных артистов с восторгом.  Ребята быстро сдружились и  были благодарны Ирине Анатольевне за идею создания группы. 

Творчество связало Ирину Анатольевну с Александром Абовым, Виктором Петренко, Владимиром Иващенко,     Еленой Букуровой. С песнями на стихи Елены выступали на краевых конкурсах. Многоплановую песню Александра   Абова «Хатынь» взяла в свой репертуар, позже добавив к нему «Соколик» и «Костер на снегу». В 1994 году с песней «Соколик» вышла на телевизионный конкурс, став дипломантом.

Брат Игорь, вокалист и музыкант, создал группу «Контакт». Ирина стала солисткой. Выступали в парке культуры им. 30-летия Победы.  

Сегодня Ирина Анатольевна - зав. методотделом районного Дома культуры. Пишет сценарии мероприятий, готовит семинары, инициативная, творческая личность. Она и  родилась на праздник культработника. И коллеги поздравили  ее с юбилейным днем рождения, пожелали сохранять творческий задор еще много-много лет.

 

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры